Лента новостей

Крым

1626
5

Ветеран «Альфы»: убийца из Керчи не мог совершить преступление без подготовки

Теоретические знания преступник мог почерпнуть в Интернете.
ForPost - Новости : Ветеран «Альфы»: убийца из Керчи не мог совершить преступление без подготовки
Возле Керченского политехнического колледжа
Фото: Наталия Назарук

Полностью избежать трагедии, произошедшей накануне в политехническом колледже Керчи, невозможно: вероятность возникновения такой ситуации сохраняется всегда, но в силах общества, правоохранительных органов и граждан свести его до минимума. Об этом в эфире программы «Почти полдень» сказал председатель Севастопольской ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» полковник запаса Дмитрий Иванцов.

По его мнению, совершить преступление 18-летний парень не мог без определённой подготовки.

«С учётом того, что много жертв вследствие огнестрельных ранений, стрельба велась одним человеком, поэтому версии отрабатываются всевозможные. Если мы обратимся к истории террористических актов, во всех из них чётко прослеживается линия скрупулезной подготовки. Это определённый психотип личности.

Единственный нюанс, который у меня вызывает сомнение, что он (преступник — прим.) только в сентябре получил оружие, а для того, чтобы произвести столько выстрелов при большом скоплении людей, чётко определяя для себя цели, ведя огонь с переносом с цели на цель, для этого нужно иметь определённую подготовку», — отметил Иванцов.

Ветеран «Альфы» добавил, что керченский преступник мог почерпнуть теоретические знания в Интернете, где есть огромный объём информации по этой теме, или занимался холостой тренировкой с применением оружием, но без произведения выстрелов.

«Но об этом информации нет, поэтому не исключено, что он мог выезжать куда-то за город и там тренироваться», — уточнил Дмитрий Иванцов.

Ещё по теме: Убийца из Керчи был с отклонениями психики и мог быть обработан

Что касается изменения квалификации уголовного дела, которое расследует центральный аппарат Следственного комитета, с теракта на убийство двух и более человек общеопасным способом, — это естественная ситуация, поскольку первоначально не было объективной информации о преступлении с применением огнестрельного оружия и взрывного устройства.

«Изначально другой формулировки не могло быть. Тут нужно обратиться к понятиям данных противоправных действий, которые закреплены в Уголовном кодексе. Террористический акт отличается от убийства тем, что носит под собой определённые политические требования, действия направлены к органам государственной власти либо есть цель заставить власть отказаться от каких-либо действий. То есть это политический контент.

С точки зрения умышленного убийства совершенно другая мотивация — это состояние аффекта, отношение к определённым лицам, вызванная незначительным перечнем нюансов, начиная простой обидой и заканчивая личной местью», — пояснил Иванцов.

Он допустил, что квалификация уголовного дела может измениться снова, если будет установлено, что убийца действовал не один, а с сообщниками или выяснится, например, что преступники состояли в организациях экстремистского толка и хотели вызвать общественный резонанс своим преступлением.

«В любом случае сейчас рано об этом говорить, пока правоохранительные органы не дадут однозначную оценку этому преступлению», — отметил ветеран подразделения «Альфа».

Сергей Абрамов, Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 18/10/2018 в 14:50

Товарищ военный, ублюдок стрелял картечью из 12 К. В таком случае, на расстоянии 5-15 метров от цели промахнуться по ней сложно...

И за город уже не поездишь тренироваться.

Может, альфонсы где хотят там и стреляют, а простым смертным только в охотугодьях или на стрельбищах можно попрактиковаться. 

И как всегда - во всем виноват интернет (по словам военного).

Аватар пользователя zitramon
постов:
2927
zitramon (Севастополь)
- 18/10/2018 в 15:09

to Жужа:  
Товарищ военный видимо знает о чем говорит...
А интернет, да, там полно информации для интересующихся, не надо преуменьшать его значение в деле подготовки подобных преступлений.

 

Аватар пользователя Старпом
постов:
513
Старпом (Севастополь)
- 18/10/2018 в 15:10

В СМИ пишут , что стрелок был членом страйкбольный команды и любил химию. Видимо вопросы по подготовке отпадают. Помнится был фильмы такой " На игре" ,там страйкболлисты поставили на уши и криминал и органы. В общем и целом , пацан видимо мстил , причем всем без разбора. Колледж будут трясти.

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 18/10/2018 в 15:16

Не знаю, не знаю...

Уж из 12К стреляли картечью и знаем каково оно.

to Жужа:   Товарищ военный видимо знает о чем говорит... 

Аватар пользователя 92rus
постов:
446
92rus (Севастополь)
- 18/10/2018 в 17:09

Все-таки хотелось бы узнать, что его толкнуло на такое зверство. Нисколько его не защищаю, но случилось это не на ровном месте.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2761
21

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
10916
36

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
18103
4

ТОП 5