Новости мира

Конфронтация с Китаем: к чему готовится Америка

Павел Кухмиров о приближении к «красной линии».

Соединённые Штаты считают, что власти Китая должны быть привлечены к ответственности за подавление демократии и нарушение прав человека. Как пишет «Интерфакс», об этом говорится в заявлении госдепартамента США по случаю недавней годовщины событий на пекинской площади Тяньаньмэнь. 

«Мы будем продолжать выступать и добиваться привлечения к ответственности за зверства КНР и нарушения прав человека, в том числе в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Обращаясь к народу Китая и к тем, кто продолжает бороться с несправедливостью и стремится к свободе, мы говорим, что не забудем 4 июня»,  указано в заявлении.

Так называемая «борьба за демократию» уже давно стала для Запада вообще и для Америки в частности едва ли не основным оружием в борьбе за сохранение глобального доминирования. В плане же Китая подобные заявления и вовсе настораживают на фоне разворачивающейся ситуации вокруг Тайваня.

Трансформация американских позиций по тайваньскому вопросу, очевидно происходившая в течение более чем четырёх десятилетий после нормализации отношений США с КНР в 1979 году, сейчас резко ускорилась. До такой степени, что рамка консенсуса, лежащего в основе отношений Пекина и Вашингтона как минимум в течение десятилетия, теперь Америке явно жмёт.

Между Китаем и США разразился новый дипломатический скандал по вопросу Тайваня. И снова ответственность за него полностью на американской стороне, явно саботирующей принцип одного Китая, который, к слову сказать, был зафиксирован ещё двусторонним китайско-американском договором 1979 года. Том самом, что стал основой для восстановления дипломатических отношений между Пекином и Вашингтоном.

Сейчас же положение дел таково. Америка с одной стороны всё более ощутимо ведёт ситуацию в Тайваньском проливе к «красной линии»: к так называемому «признанию независимости» режима островных сепаратистов. На грани этого Вашингтон балансирует уже давно, но никогда ещё не был так близко к реальному переходу за данную грань. 

А с другой стороны Вашингтон упорно это отрицает, по факту проводя именно такую политику и маскируя свои провокационные действия туманными дипломатическими формулировками, наподобие той самой «стратегической двусмысленности», которую на днях опять упомянул спикер Госдепа Нед Прайс. 

Из его слов следует, что данная двусмысленность «заключается в том, что США помогают выстраивать оборону Тайваня, но при этом не обещают явным образом прийти на помощь острову». Разумеется, на деле уже давно привычным стал то, что у Америки имеются профессиональные дипломаты, скрывающие подлинные замыслы Вашингтона с помощью подобного двусмысленного языка, и есть условно адекватный президент, который регулярно данные дипломатические ухищрения рубит под корень, выдавая на публику то, куда США клонят на самом деле.

Стоит вспомнить, что в октябре минувшего года г-н Байден уже высказался на тайваньскую тему предельно прямолинейно, посулив нанести по Китаю ядерный удар, если тот «нападёт на Тайвань». При том, что совершенно понятно: в своей политике по объединению страны Пекин пока отдаёт предпочтение мирным средствам, делая ставку на предстоящую череду островных выборов и налаженные связи с ныне оппозиционной партией Гоминьдан. 

Но буквально на днях, в конце мая, на совместной пресс-конференции с японским премьером Фумио Кисидой в Токио г-н Байден снова прямо пообещал вмешательство Вашингтона в военный конфликт между «двумя Китаями», если он случится. Разумеется, его подчинённые после этого в очередной раз и уже привычно за ним «подчищали», говоря, что на самом деле всё не так.

Что ж. Скорее всего, с Китаем ситуация складывается примерно та же, что и с Россией: его всеми силами провоцируют на резкие действия, и в итоге, скорее всего, он их и предпримет. Однако он может себе позволить.

А вот может ли себе позволить Америка второй такой конфликт? И здесь повторю только то, что говорил уже неоднократно: России надо продержаться. А дальше будет проще.

Читайте по теме: Моська: пара слов о Польше

Павел Кухмиров

435
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (2)
Profile picture for user GeX
1004
GeX

Учитывая, что Павел знает все и обо всем (а как иначе раз пишет?) хотелось бы уточнить: то что  "России надо продержаться" понятно, а вот сколько надо держаться? За что держаться? И вообще, то что деньги оказывается были,  но половину "заморозили" это даже лучше чем их "нет" (хотя для населения походу без разницы - "прожиточный минимум"), но тут сомнение давно возникает: может лучше что то делать, а не просто "держаться" непонятно сколько и за что? Правительство, да что там правительство - президент говорит, что "все идет по плану", но план до народа не доводит (оно конечно понятно - СВО - секретность...), как Генплан развития нашего города. Что мы должны получить в результате? "Кирдык Америке", праздничный салют и наш парад в Вашингтоне? Я так лично не против, но у нас от этого появятся станки, машины компьютеры и самолеты собственного производства, а от прожиточного минимума мы перейдем к максимуму, или нам этого фейерверка не видать пока как раз это у нас не появится? А как оно у нас появится если мы "держимся" продолжая строить "кластеры", а ничего в этом нужном направлении не делаем?

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Долго ждать не будем,и покажем пиндосам красный совок из Китая,сначала сами поиграемся.https://youtu.be/6gBSPBaZ1iI .Мы ихних пенсов научим жить на 240р. в день.

Главное за день

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
6
1088

Что изменится в жизни россиян с ноября

Какие законы вступают в силу в последний месяц осени уходящего года.
09:20
3
875

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
1167

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1156

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2793
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2318

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1022

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1462

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
746

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2156

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1485