Лента новостей

Россия

1256
4

Вот и сказке конец: почему в России мэры подбираются, а не выбираются

Пока Москва выигрывает в борьбе за политическое влияние в регионах.
ForPost - Новости : Вот и сказке конец: почему в России мэры подбираются, а не выбираются

Отставка главы Якутска Сарданы Авксентьевой «взорвала» информационную повестку.

Народный мэр ушла с должности по состоянию здоровья. Большинство россиян не поверили в эту причину ухода чиновника, заручившегося поддержкой избирателей.

Ряд экспертов уверены, что Аксентьева стала жертвой политической борьбы, а её отставка показала контрэлитам, что «участвовать в выборах можно, но побеждать в них нельзя».

О том, почему в стране закончилась эпоха мэров-политиков, — в материале ForPost.

Так ли всё плохо со здоровьем?

Напомним, мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая неоднократно заявляла о том, что её работодателем является народ, 11 января заявила о своей отставке в Instagram.

«Семья серьёзно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. <…>. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с лёгким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять моё решение», — написала Авксентьева 11 января на своей официальной странице в Instagram.

В качестве преемника народный мэр предложила своего заместителя, члена партии «Единая Россия» Евгения Григорьева.

Свой выбор Авксентьева объяснила тем, что её протеже обладает интеллектом, у него хорошее образование, он честен, смел, уважительно относится к людям. По словам Авксентьевой, Якутск — родной город Григорьева. Следовательно, он изнутри знает все проблемы столицы алмазного края России.

Далеко не все россияне поверили в то, что написала Авксентьева.

Они уверены, что народного мэра заставили уйти в отставку, а кандидатура Григорьева — компромисс, который удалось достичь мэру-политику с партией «Единая Россия».

Читайте также: Самый народный мэр России досрочно уходит в отставку

Авксентьеву уже поставили в один ряд с экс-мэром Петрозаводска, членом партии «Яблоко» Галиной Ширшиной, которую депутаты горсовета в ходе открытого голосования отправили в отставку, и бывшим главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, покинувшим свой пост после отказа подписать закон об отмене прямых выборов мэра уральского мегаполиса.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что отставка Авксентьевой со стороны воспринимается «как дело политическое».

Во-первых, народный мэр не была единороссом. В 2018 году она победила от малоизвестной «Партии возрождения России». 

Во-вторых, на посту главы Якутска Авксентьева стала предпринимать шаги, которые «раздражали чиновников и руководство республики Якутия». Она снизила цены на проезд в городском транспорте Якутска, объявила, что продаст дорогие автомобили из автопарка мэрии, инициировала продажу здания городской администрации. Градоначальница общалась с избирателями через Instagram и всегда держалась ближе к народу.

Авксентьева не играла в одни ворота. В 2019 году она вступила в ряды «сторонников» «Единой России». Но этот шаг навстречу власти не помог ей удержаться в кресле мэра.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, судьба Авксентьевой могла сложиться иначе, если бы она поддержала поправки в Конституцию РФ. Однако народный мэр проголосовала против них, так как была недовольна тем, что русский народ стал государствообразующим в обновлённом Основном документе страны.

Якутка Авксентьева негодовала по этому поводу. Она отмечала, что Россия — многонациональная страна и выделять в Конституции один народ — не совсем правильно.

«После публичного демарша по поправкам в Конституцию дни нахождения народного мэра во власти были сочтены», — высказал своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Орешкин.

Так устроено государство

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнул, что с отставкой Авксентьевой в России закончилась эпоха мэров-политиков.

«Только в нескольких региональных центрах остались прямые выборы мэров. В большинстве российских городов градоначальник уже подбирается, а не выбирается народом. Кандидатура на пост мэра согласуется с областной властью, представители которой являются членами «Единой России». Назначенный на должность градоначальника кандидат устраивает региональную власть. Он исполняет поручения сверху и не думает о том, что скажут о нём люди», — пояснил Макаркин.

Он отметил, что в российских городах, где остались прямые выборы мэров, кандидаты, избранные вопреки решению Москвы, «очень осторожны». К таким «осторожным» градоначальникам он отнёс мэра Новосибирска, члена партии КПРФ Анатолия Локтя, который победил на выборах в 2020 году.

«Уже достигнуты договорённости, что коммунисты не будут выдвигать своего кандидата на пост губернатора Новосибирской области. Также звучат предложения об отмене прямых выборов мэра в этом регионе», — подчеркнул Макаркин.

Читайте также: Клановость в чиновничьем аппарате достигла «немыслимых размеров»

Времена мэров-политиков не вернутся ещё и потому, что изменилась модель управления государством, считает политолог Дмитрий Орешкин.

После распада Советского Союза Россия стала федеративной республикой. Предполагалась, что часть полномочий регионы делегируют Москве, а хозяйственные дела будут решать самостоятельно.

В результате львиная доля налогов должна была оставаться в субъектах федерации и только часть поступать в центр. Москва должна была заниматься обороной страны, внешней политикой, запускать федеральные программы. Решать насущные вопросы регионы планировали благодаря развитию местного самоуправления.

мэры политики в городах России

Всё это привело к конфликтам между главами городов и губернаторами. Первые не подчинялись главам регионов, так как города не входили в систему государственной власти. Они находились в нише самоуправления, выбирали себе мэра, сами решали, как им жить.

Поэтому в 1990-е годы налоговые поступления делились поровну — 50% оставалось в регионах, а 50% получал федеральный центр.

«Такая система была выгодна регионам, но не устраивала федеральный центр. Поэтому Москва стала аккуратно смещать центр тяжести ближе к Кремлю. В результате изменилось распределение налогов. Сейчас 62% налоговых поступлений забирает центр, а 38% направляется в регионы. Нужно понимать, что большая часть регионального валового внутреннего продукта формируется в крупных городах. Многие мэры долгое время отказывались выполнять поручения центра, так как не подчинялись губернаторам. Главы регионы оказывались не в лучшем положении: Москва требует, а город не даёт денег. К 2020 году этот конфликт был погашен за счёт отмены прямых выборов мэров и включения в Конституцию РФ такого понятия, как «публичная власть», к которой теперь относится и городское самоуправление», — пояснил Орешкин.

Он отметил, что таким образом Россия вернулась к советской модели управления государством, когда был первый секретарь ЦК КПСС, которому подчинялись секретари областных комитетов КПСС с подконтрольными им секретарями городских комитетов КПСС и т. д.

Орешкин подчеркнул, что бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева «стала последним прыщиком на этой политической равнине».

По словам политолога, при действующей системе управления государством Аксентьева «полностью зависела от финансовых поступлений из республиканского бюджета».

«Народный мэр понимала, что идеологически она полезна своему избирателю, но при этом она не может выполнять хозяйственные функции мэра, так как у неё нет денег. Оказавшись в экономической блокаде, Сардана Авксентьева приняла решение уйти в отставку. По существующим правилам игры градоначальник не может заявить о том, что на неё давят сверху. Поэтому экс-мэр Якутска заявила, что уходит в отставку по состоянию здоровья. При существующей модели управления государством страна потеряла последнего мэра с яркой политической позицией. Вертикаль власти победила. Почему это плохо для регионов? Очень сложно управлять субъектами федерации из Москвы», — отметил собеседник ForPost.

Всё в рамках закона

Однако не все настроены так скептически.

Некоторые эксперты уверены, что политическая борьба внутри страны проходит в рамках закона. В ней есть как победившие, так и проигравшие.

В беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Марков подчеркнул, что в России есть системная оппозиция, к которой относятся ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Эти политические партии по определённым моментам поддерживают государство. За это им выделяются «небольшие квоты» в регионах, где кандидаты от этих политических фракций занимают руководящие посты.

мэры политики Авксентьева

Марков подчеркнул: делается это для того, чтобы ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» не ушли в радикальную оппозицию.

«К кандидатам от этих партий сильно не придираются. Их только проверяют на принадлежность к криминальным группировкам. Так, например, произошло с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом (задержан по обвинению в заказных убийствах — прим. ред.). Как правило, мэры и губернаторы от системной оппозиции достаточно долго находятся у власти. Также в стране есть прозападная оппозиция, которая считает, что нужно действовать не в интересах российского государства. Иногда такие оппозиционеры ненадолго приходят к власти. Яркий пример — экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман», — пояснил Марков.

Читайте также: Какое будущее ждёт выборы после ареста главы Хабаровского края?

Экс-главу Якутска Сардану Авксентьеву он отнёс к третьему типу оппозиционных кандидатов. Они не аффилированы ни с одной из политических сил, но достаточно критично настроены по отношению к действующей власти.

Таким победителям на выборах предлагают либо сотрудничать с «Единой Россией», либо готовиться к отставке. В отношении них начинается политическая борьба, цель которой — отстранить их от власти.

«Так формируется политическая система России. Всё в рамках закона. Почему «Единая Россия» должна давать «зелёный свет» свет своим противникам? Делать так, чтобы они занимали какие-то позиции в органах власти? Это требование фантастическое и нереализуемое», — считает Марков.

Эксперты уверены, что протестное голосование «не приведёт в кресло мэра сильного политика». В тех регионах, где прямые выборы глав городов остались, к власти может прийти случайный человек, если кандидат от «Единой России» окажется вялым и безынициативным.

Такие преценденты в России уже созданы. В прошлом году главой села Повалихино в Костромской области стала уборщица Марина Удгодская, которая победила на выборах действующего главу сельского поселения.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что такой глава без политического опыта вряд ли будет харизматичной фигурой и сможет оправдать ожидания своих избирателей. Этот протест не способен привести к власти таких ярких мэров-политиков, как Сардана Авксентьева.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2166
КрапивА (Севастополь)
- 14/01/2021 в 17:58

Гсподин Орешкин считает людей идиотами?

Он отметил, что таким образом Россия вернулась к советской модели управления государством, когда был первый секретарь ЦК КПСС, которому подчинялись секретари областных комитетов КПСС с подконтрольными им секретарями городских комитетов КПСС и т. д.

мы после этого должны обрадоваться? а коммунисты успокоиться?)) - как можно, сравнивая круглое с квадратным, посчитать их одинаковой моделью?

Политический строй России требует серьезной реформации, модели управления вторичны. Централизованная - лучше при социализме....при капитализме - она способствует расхищению недр, коррупции и расчеловечиванию населения, провоцирует и культивирует возникновение классов и классового самосознания  и, соответственно - поощряет их неприятие друг другом. 

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 14/01/2021 в 20:09

Политики это плохо. Политикам нужна народная поддержка. А вот наместники - хорошо. И клястер построят посреди визитной карточки города и Марину, и плиткой набережную обложат. Кому надо - гору , кому надо  - пляж. И никаких вопросов.

Аватар пользователя айлант
постов:
1031
айлант (Севастополь)
- 15/01/2021 в 8:58

Градоначальники должны быть беспартийными хозяйственниками, а не политическими ...

Аватар пользователя Валентин Александрович
постов:
164
Валентин Александрович (Севастополь)
- 18/01/2021 в 22:04

"Единая Россия" активно готовится к выборам в ГД и расчищает пространнство. Выборы в США показали, что демократам дозволены любые способы достижения власти и предполагаю применение таких же методов в России этой осенью. "Единая Россия" уже показала, что она ни перед чем не остановится, они уже вжились в кресла депутатов и передают их по наследству. Да и все остальные в ГД совсем не оп-позиция, они давно в позиции "Чего изволите?". Надо выбирать из молодых и не запачканых, даже понимая, что "неважно как голосуют, важно кто считает".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Под Севастополем плита рухнула на подростков

Один парень погиб, двоё – в больнице.
17:48
1499
9

Севастополь посетили более полумиллиона туристов

Это почти на 13 процентов больше, чем в 2019 году.
15:19
702
7

ТОП 5

Частные объявления