Лента новостей

Россия

14 июля 2020 - 17:25
811
1

Какое будущее ждёт выборы после ареста главы Хабаровского края?

Жириновский уже разработал план по отстаиванию чести партии.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Жители Хабаровского края создали прецедент в современной истории России. Они вышли на стихийную акцию протеста в поддержку арестованного главы региона Сергея Фургала. Впервые губернатора, которого обвиняют в заказных убийствах, защищает многотысячная толпа.

Политологи уверены, что из Фургала попытаются сделать «первый костёр революции», а сами губернаторские выборы скорректируют таким образом, чтобы в управление не попадали случайные и неудобные для федерального центра люди.

О том, с какими последствиями столкнётся политическая система России после дела Фургала, — в материале ForPost.

Протестный Дальний Восток

Политолог, соучредитель Института политических исследований Сергей Марков уверен, что стихийные протесты закончились после того, как их участниками стали профессиональные антипутинские политики.

После этого команде Фургала аккуратно заблокировали возможность организовывать массовые акции. Старый организатор народных протестов остался в стороне, а новый так и не появился.

«Народ к этому времени увидел, что его пытаются втравить в создание хабаровского Майдана те, за кем видны иностранные уши, — и отшатнулся от антипутинских революционеров. И значение имели очень тяжкие статьи обвинения против Фургала. Поэтому сегодня можно считать, что хабаровский протест закончился. Парадокс в том, что вы ещё много услышите про него, — но это будет враньё», — написал Марков на своей официальной странице в Facebook.

Сейчас в ситуации разбирается заместитель председателя правительства России, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Он уже оценил акции протеста в Хабаровском крае. По мнению Трутнева, никто не забирает у людей право выражать своё мнение, поддерживать партию ЛДПР или любую другую. Поэтому хабаровчане, жители других регионов России и власти — на одной стороне баррикад.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что на Дальнем Востоке живут специфические люди. Поэтому попытки успокоить хабаровчан могут не привести к результату, на который рассчитывается.

«Дальний Восток — это российский аналог Дикого Запада в США. Здесь проживают потомки ссыльных, уголовников, эмоциональных комсомольцев, любящих путешествия людей. Это не то смиренное население центральных районов России, к которым привыкла власть. Последние пять-семь лет Дальний Восток предъявляет всё больше претензий Москве. Арест Фургала для недовольных людей стал неожиданным, резким вмешательством во внутренние дела региона. Поэтому акции протеста могут продолжиться», — выразил свою точку зрения ForPost Орешкин.

Читайте также: Просто времена меняются, гайки закручиваются

Вмешательство Трутнева — дурной знак

Орешкин считает, что Трутнев был направлен Москвой в Хабаровский край не случайно: он приехал туда, чтобы договориться с силовиками.

Последним придётся следовать его указаниям, в том числе и по подавлению стихийных митингов. Для Фургала решено устроить показательный протест. Он получит реальный срок, его людей также арестуют, считает политолог.

«Это сигнал для региональной элиты: будешь выступать – получишь реальный срок. Кремль сам по себе не кровожаден, но у него нет другого политического ресурса, кроме силового. Поэтому он и будет его использовать», — уверен Орешкин.

Он не удивлён, что Фургал был взят в разработку.

Губернатор Хабаровского края нарушил ряд правил политической игры. На выборах 2018 года он должен был стать техническим кандидатом, но победил.

Затем он не вмешивался в голосование по поправкам в Конституцию. В результате явка в регионе составила 44%. За поправки проголосовали 62% хабаровчан.

«Фургал нарушил правила приоритетов, которые действуют в России. На первом месте — задачи вертикали власти, на втором — региональные проблемы. Губернатор Хабаровского края проводил нормальную региональную политику и этим не устроил федеральный центр, который считает, что главы регионов должны стоять на задних лапках и выполнять только те поручения, которые для него важны», — пояснил Орешкин.

Читайте также: Вторая несогласованная акция в поддержку Сергея Фургала завершилась без задержаний

Последствия дела Фургала

Эксперты разделились во мнении, какое будущее ждёт политическую систему России после дела губернатора Хабаровского края.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в стране снизится градус протестов, если тяжкие статьи в деле Сергея Фургала будут доказаны.

«Впервые губернатора обвинили в заказных убийствах. Данное обстоятельство может послужить довольно серьёзным препятствием на пути разрастания протестов. Поводов для них станет меньше. Конечно, различные политические силы, в том числе и московские, попытаются с помощью этого инцидента распространить локальные конфликты в других регионах с использованием протестных лозунгов. Но какое это имеет отношение к Фургалу, непонятно», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

Он подчеркнул, что конфликт, который произошёл вокруг губернатора Хабаровского края, — региональный. Следовательно, он никак не отразится на выборах глав регионов, которые пройдут в сентябре.

Профессор Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич уверен: Кремль не пойдёт на отмену губернаторских выборов.

Иллюзия народовластия существует даже в самых отсталых африканских странах. Как только государство отказывается от него, на его территории происходит вооружённое восстание.

«Никто не будет себе под кресло подкладывать мину замедленного действия. Поэтому выборы губернаторов останутся. Более того, они даже будут каким-то образом демократизироваться, чтобы люди не выходили на улицу», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Кривелевич.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что прямые выборы губернаторов этой осенью состоятся. Но они будут зависимыми и с большой долей фальсификаций. К такому выводу политолог пришёл не только в связи с арестом губернатора Хабаровского края Сергей Фургала, но и после заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Напомним, она предложила процедуру голосования растянуть на несколько дней. Глава ЦИК Элла Памфилова на совещании с президентом Владимиром Путиным не исключила, что выборы губернаторов могут провести за несколько дней.

«Основная сложность не в недовольстве народа, а в региональной элите, у которой начались проблемы. Перед ней стоит очень сложная задача: либо договариваться с местной мафией, либо заставить её подчиняться федеральному центру. Поэтому без фальсификации провести осенние выборы губернаторов не получится», — уверен Орешкин.

Читайте также: Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала

Внимание к кандидатам

Политолог, соучредитель Института политических исследований Сергей Марков также не верит в отмену выборов.

«Прямые выборы губернаторов — это требование большинства людей, и противоречить им вряд ли кто-то будет», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Марков.

Он уверен, что дело Фургала проредит ряды желающих стать губернатором.

По его мнению, кандидаты будут внимательно присматриваться к своему прошлому, понимая, что их биографию будут разглядывать под микроскопом. Особенно это коснётся представителей системной оппозиции.

Марков считает, что Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году не из-за того, что был любим народом. В регионе состоялось протестное голосование. Избиратели выступили против решения Москвы посадить в кресло губернатора своего человека и отдали голоса другому.

Многие бизнесмены и политики, уверен Марков, этой осенью решили воспользоваться протестным голосованием, чтобы прийти к власти. В их числе есть и кандидаты с криминальным прошлым.

«Но тут власть показала зубы, арестовав Фургала. Кандидаты от системной оппозиции понимают, что если они станут губернаторами, то под них начнут так же копать, как под Фургала. Поэтому ряд кандидатов откажутся от осеннего голосования», — уверен Марков.

Читайте также: Задержанный за убийства губернатор заявил, что «ожидал много чего, но не так жёстко»

«Четвёртый элемент» ЛДПР

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский впервые за долгое время выступил в Госдуме с жёстким заявлением против власти.

«Мы вам обеспечили поправки в Конституцию, а вы на нас наручники надели», — прокричал Жириновский с трибуны.

Тяжеловес российской политики обвинил силовиков в охоте на представителей ЛДПР в Хабаровском крае. Вслед за главой региона задержали двух депутатов от этой партии.

«Конечно, с Жириновским попытаются договориться, чтобы он замолчал. Но лидер ЛДПР не будет слушать. Жириновский показывает зубы. Он готов защищать своих. Если он не будет отстаивать членов и спонсоров партии, то кто ж тогда к ним придёт. Здесь все при своих ролях. Ситуация красивая и правильная», — выразил своё мнение политолог, соучредитель Института политических исследований Сергей Марков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Жириновскому сейчас нужно прокричаться. Для него Сергей Фургал был одним из существенных элементов партийной бизнес-системы. Поэтому понятно, почему арест губернатора Хабаровского края так его возмутил. Мухин отметил: если представители ЛДПР сейчас не предпримут никаких действий, то они потеряют политические очки в регионах, где пользовались популярностью.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что переговоры с Жириновским идут. Сейчас, в частности, с ним решают, кем заменить Фургала.

По данным Орешкина, этим кандидатом может быть депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярёв. 39-летний член президиума фракции ЛДПР возглавляет думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Корреспондент ForPost обратился за комментарием к пресс-секретарю Дегтярёва Яне Черниковой. В комментарии было отказано. Отказались от комментария и в пресс-службе Владимира Жириновского.

Тем временем лидер ЛДПР презентовал «четвёртый элемент» своей партии — знак приветствия. Он представляет собой поднятую вверх руку со сжатым кулаком, под которой написано «Хабаровск». Теперь так будут приветствовать друг друга либерал-демократы.

Также глава ЛДПР заявил, что на местах будут организованы акции протеста, которые согласуются с властью.

«Наша принципиальная позиция в том, что мы агитируем людей идти только на санкционированные акции. Мы не будем подставлять людей, призывая их выходить на незаконные акции, и бросать их под дубинки, чтобы их хватали и задерживали. Это будет иметь только негативные последствия. Мы, парламентская партия, уже третий год не можем получить Пушкинскую площадь для проведения митинга, но продолжим добиваться возможности для людей свободно и законно высказываться на любые темы, проводить митинги в связи с любыми событиями», — отметил у себя в Telegram-канале Жириновский.

Читайте также: Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации серии убийств

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя V.Nikolaev
постов:
1614
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 17/07/2020 в 10:58

Жителей Дальнего Востока, вышедших на протесты с одинаковыми плакатами, выполненными типографским способом, жалко. Они (да и мы тоже) поставлены в такие условия, что выразить свой протест против происходящего в стране могут только поддерживая одних хищников (Фургал/Мистрюков) против других хищников (Бальский/Ротенберги). В итоге, кто бы не одержал верх, судьба их (наша) будет одна - победитель обдерёт шкуры именно с них (нас), чтобы компенсировать свои затраты на достижение победы. Грустно это всё.

Отношение ко всему этому может быть только одно. Чума на оба ваши дома! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления