В мире

Кондолиза Райс назвала истинную цель вторжения США в Ирак

Кондолиза Райс назвала истинную цель вторжения США в Ирак

США вторглись в Ирак в 2003 году не для того, чтобы установить в этой стране демократию, а чтобы свергнуть Саддама Хусейна, заявила американский экс-госсекретарь Кондолиза Райс, которая в то время была советником президента по нацбезопасности.

«Мы пошли в Ирак не для того, чтобы принести демократию. Мы пошли в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна... Это была проблема безопасности», – приводит ее слова РИА «Новости».

При этом, по ее словам, США не собирались применять военную силу, чтобы навязать демократию, ни в Ираке в 2003 году, ни в Афганистане в 2001 году. Сама она заявила, что «никогда бы не посоветовала президенту Бушу» военным путем установить в этих странах демократию.

Во время первого срока Джорджа Буша-младшего в 2001–2005 годах Райс занимала пост его советника по нацбезопасности, в 2005–2009 годах была госсекретарем США.

Сам Буш в 2003 году, объясняя вторжение в Ирак, неоднократно заявлял о наличии у этой страны химического оружия, утверждал, что Багдад закупал уран в Нигерии. В качестве доказательства использовалась также так называемая пробирка Пауэлла – перед вторжением в Ирак госсекретарь США Колин Пауэлл принес в Совбез ООН пробирку с белым порошком, которая якобы доказывала наличие у Ирака оружия массового поражения.

В 2007 году Буш признавал, что допустил ошибки в иракском вопросе, но имел в виду нехватку войск и недостаточную свободу действий американского командования, а не само вторжение.

В 2011 году The Times писала, что Райс по-прежнему считает, что решение о вторжении в Ирак было верным, а история даст положительную оценку этой миссии.

Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года, после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Бывший иракский лидер был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

После американского вторжения в Ираке началась гражданская война, в страну хлынули исламисты. В конечном итоге это привело к появлению «Исламского государства*», война с которым продолжается до сих пор.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

2978
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Conservative
2525

И опять лукавят наши заморские товарищи...
Видать назвать истинную причину боязно... Передел нефтяного рынка....

Profile picture for user kulek1
1058

Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль.
За 148 повесили ?
А сколько в Ираке с тех пор погибло от рук "демократизаторов" ?
Гуманизды

Profile picture for user shiper
972

Плохо замаскированная ложь...
Власти США начали вторжение под девизом борьбы с «Аль-Каидой». Так как после терактов 11 сентября 2001 года сферой национальных интересов США впервые в рамках Стратегии нацбезопасности был объявлен весь мир, а по мнению американских властей, террористическую сеть лично поддерживал Саддам Хусейн, Джордж Буш — младший вполне буквально перешёл границы для войны с мировой угрозой. Позже выяснилось, что «Аль-Каиды» в Ираке нет. Хусейн, создавший прочную систему спецслужб, контролировал всю территорию, и боевики не могли свободно действовать в стране. Зато после падения его режима, по подсчётам правозащитных организаций, количество терактов в Ираке только за первые три года выросло в семь раз. И за самые крупные их них по злой иронии берёт на себя ответственность именно «Аль-Каида».

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1046

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5862

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13048

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805