Платежи по ЖКХ регулярно озадачивают жителей Крыма своей непрозрачностью, и узнать, почему же вырос тариф, не всегда и не всем удаётся.
Поможет ли это исправить цифровизация, на которую, как сообщает РИА «Новости», делают ставку в регионе?
«Цифровизация — неизбежный процесс. Она позволит вывести из тени доходы, которые крутятся в этой сфере, а управляющие организации должны будут следовать стандартам. Сейчас с ними сложно взаимодействовать, нужно потратить много усилий, а эта инициатива поможет облегчить процесс. Крымские IT-шники уже делают все необходимое», — оценил идею глава Автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров.
В некоторых регионах страны инициатива о повсеместной цифровизации выходит за рамки коммунальных услуг. Так, например в Нижегородской области внедрён искусственный интеллект, который оценивает качество дорог, состояние фасадов зданий и регистрирует неисправность уличного освещения.
Крыму в этом смысле остаётся пока только завидовать белой завистью коллегам.
На цифровизацию коммунального хозяйства по всей России выделено почти 400 миллиардов рублей. И хотя этот проект продлится до 2030 года, а запустили его в 2020, в городах, где новые технологии внедряются, уже виден результат.
Индекс цифровизации городов России, к слову, вырос до 40% за 5 лет.
Однако развитие может отразиться на стоимости услуг ЖКХ, ведь процесс цифровизации обходится недешево. Но в будущем это должно сэкономить деньги — и крымчан, и региональные.
Ранее ForPost сообщал о том, что севастопольцам станет проще достучаться до управляющих компаний в случае аварий. Для уверенных пользователей смартфона через «Госуслуги.Дом» теперь есть возможность связаться напрямую с управляющей компанией.
Дмитрий Любчик
Обсуждение (11)
Когда ЖКХ будет направлено на поддержку адекватных жилищных условий, а не вести себя как контора быстрых займов. Что в нынешней реальности, кажется, очень сложно осуществимо. А когда у нас руководство одной конторы уже по второму или третьему кругу судят за коррупцию, а другая контора якобы "теряет" документы об оплате долгов чтобы требовать с вас повторной оплаты одной и той же суммы, это случится не скоро.
РобертБоберт,
А эти ......... офигеют когда с ними цифровым рублем расплачиваться начнут,посмотрим как они воровать будут.
РобертБоберт,
это фантастика, нам её постоянно обещают в светлом будущем, но не факт что это будущее наступит даже при плотной колонизации Марса и Луны
Цифровизация ещё больше людей вгонит в кабалу. Это всё пришло к нам с запада. Там это уже давно.
Мне вчера счета прислали-
получите,распишитесь.
Я письмо в ответ отправил:
денег нет! Но Вы держитесь!
ЖКХ,налоги,штрафы,
Ерунда-не кипятитесь.
Как сказал премьер министр:
Денег нет! Но вы держитесь!
В последние годы никто и не утруждает себя объяснениями... 🙃 И растут тарифы не сами по себе... 🙃
"...и узнать, почему же вырос тариф, не всегда и не всем удаётся."
Кому упростить, и причем здесь вообще рост тарифов ЖКХ...? 🤪
"Цифровизация должна упростить жизнь."
Турист /не местный/,
Тарифы в Севастополе утверждаются приказами Управлением по ценам и тарифам. Все эти приказы есть в интернете.
Никогда.
Кто платит тот и заказывает музыку, а у нас всё наоборот, бабложоры и деньги от нас получают и музыку заказывают. Потому что мы их не контролируем.
Когда кого то за спекуляции посадят, и когда ботва будет голосовать против едра
Почему - как раз то вполне понятно: потому что прикормленное Управление по ценам и тарифам просто умножило на 1,1 предыдущий тариф.
Да кто бы сомневался, именно эта "идея" и является источником его доходов. Когда это пчёлы выступали против мёда?
И какое отношение это имеет к платежам по ЖКХ?
А вот это - самое главное: заплатите сейчас (в обязательном порядке), а результат получите когда-нибудь. Может быть. Если получится.
Ничего не напоминает?
Опять сказки про необозримое "светлое" будуЮщее...
"ТоварищЬ, верь, взойдёт она, звезда пленительного Щастья."...🤣