Сегодня продуктовые магазины предлагают просто огромный ассортимент самых разных продуктов. Поэтому многие предпочитают экспериментировать с приготовлением пищи и пробовать что-то новое. Однако есть и те, кто отдает предпочтение классическим рецептам, которые не нуждаются в импровизациях и каких-либо дополнениях. Вкуснофф.рф подготовил два рецепта, которые обязательно стоит держать на вооружении, чтобы радовать не только членов семьи, но и гостей. Они не требуют особых кулинарных навыков или наличия множества дорогостоящих ингредиентов. Более того, они имеются практически в каждом доме, а значит даже не будет необходимости бежать в магазин.
Классический харчо
Этот суп стал самой настоящей легендой, которая сегодня известна далеко за пределами Грузии. В каждой грузинской семье он готовится по-разному, однако, у него имеется непоколебимая база. Традиционно блюдо готовят из говядины, к которой добавляется множество ароматных и пряных трав: чили, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, душистый перец, лук и грецкий орех. Все это дополняется длиннозерным рисом, помидорами, морковью, корнями петрушки и сельдерея.
Рецепт приготовления при этом предельно незамысловатый, как и много столетий назад:
- Говядина (преимущественно грудинка) отваривается в чистой воде.
- Крупно нарезается морковь, лук, корни сельдерея и петрушки. После закипания все это выкладывается в кастрюлю.
- Как только получился бульон, его нужно процедить.
- Промывается рис и добавляется в кастрюлю вместе со специями.
- После этого, следует держать бульон на медленном огне около 15 минут, добавить мясо, измельченную зелень и перемолотый грецкий орех.
- Еще 15 минут под закрытой крышкой и харчо готов.
Это классический рецепт, который просто невозможно испортить. Поэтому объем всех ингредиентов можно фактически подобрать на глаз, сделав суп более острым или, наоборот, легким. При этом, таким блюдом можно накормить даже самых требовательных к еде гостей. Харчо никого не оставляет равнодушным, о чем ярко свидетельствует его популярность во всем мире.
Салат Тиффани
Настоящие хозяйки знают, что салат – это не просто блюдо, а визитная карточка любого стола. Первоочередная его задача состоит в привлечении внимания. Для этого требуется оригинальное оформление и красивая подача. Только вдоволь полюбовавшись и сделав несколько комплиментов хозяйке, гости примутся за оценку вкусовых качеств салата. Беспроигрышным вариантом для стола станет салат Тиффани, который к тому же максимально прост в приготовлении.
Из ингредиентов понадобятся:
- Филе курицы;
- Куриные яйца;
- Лук;
- Виноград;
- Майонез;
- Грецкие орехи и твердый сыр.
Первым слоем необходимо выложить мелкопорезанное куриное филе и лук. Следом выкладываются немного поджаренные грецкие орехи, которые следует также измельчить ножом.
Далее следует слой из майонеза и сыра (лучше выбирать классический твердый, без резкого запаха). Теперь следует измельчить яйца на мелкой терке, равномерно уложить их слоем и промазать поверх майонезом.
Остался финальный штрих – украсить все это виноградом. Ягоды следует уложить по всей площади блюда, совсем немного вминая их в салат. Теперь блюдо можно отправить в холодильник и дожидаться прихода гостей. В качестве украшения можно дополнить зеленью непосредственно перед подачей.
Такой салат будет съеден до самого конца на любом мероприятии. Он довольно легкий, в меру сытный, а главное выступает самым настоящим украшением стола. При этом, готовится салат быстро и не требует каких-то экзотических ингредиентов.