Лента новостей

Севастополь

964
3

Как записать ребёнка в школу в Севастополе

О том, как отправить ребёнка в первый класс, – в этой статье.
ForPost - Новости : Как записать ребёнка в школу в Севастополе

Подумать о поступлении ребёнка в школу нужно намного раньше первого сентября – вне зависимости от выбранной школы и возраста. Рассказываем, куда подавать документы и как не опоздать со сроками.

В каком возрасте отправлять ребёнка в школу?

По мнению большинства психологов, наиболее подготовлены для школы дети, которые ходили в детский сад. Поэтому возраст особой роли не играет: всё зависит только от ребёнка. Записать его в школу можно в возрасте от шести с половиной и до восьми лет – так что, если вы считаете, что вашему ребёнку ещё рано в школу, можно вполне спокойно год повременить с поступлением. А если, наоборот, захотите записать ребёнка пораньше, пока ему ещё не исполнилось шесть с половиной, то можно подать специальное заявление –  но школа вправе отказать в зачислении.

Какие необходимы документы?

Чтобы записать ребёнка, необходимо подготовить следующие документы:

— заявление;

— паспорт родителя/законного представителя;

— свидетельство о рождении ребёнка;

— документ, подтверждающий родство ребёнка с заявителем;

— свидетельство о регистрации (или другие документы о месте проживания ребёнка);

— медицинская карта ребёнка (форма № 026/у-2000) с прививочным сертификатом;

— страховой полис.

Следует учитывать, что в разных учебных заведениях список может различаться: к примеру, где-то у вас также попросят фотографии ребёнка. Поэтому лучше заранее уточнить у школы перечень необходимых документов.

Как оформлять медицинскую карту?

Для зачисления ребёнка в школу требуется среди прочего медицинская форма № 026/у-2000 с прививочным сертификатом. Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то вам всего лишь нужно заверить карту с пройденной медкомиссией у педиатра и главного врача. Если такой карты нет, то придётся оформить её самостоятельно и пройти всех необходимых врачей для допуска.

Вакцинацию для прививочного сертификата лучше пройти во время медкомиссии. Если вы не делаете ребёнку прививок, то нужно будет написать отказ от вакцинации.

Когда подавать документы?

Приём документов на обучение начинается 1 апреля, но до этого времени заявление могут подать родители/представители детей, имеющих преимущественное право на зачисление. Это дети, входящие в следующие категории:

— дети сотрудников полиции, в том числе погибших (умерших) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;

— дети граждан, уволенных из полиции по состоянию здоровья либо умерших от таких заболеваний в течение года после оставления службы;

— дети, находящиеся на иждивении сотрудников полиции;

— дети сотрудников (в том числе умерших или погибших), имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;

— дети сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

— дети военнослужащих по месту жительства их семей;

— дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатами — в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.

Также право на преимущественное зачисление имеют дети, чьи братья и сёстры обучаются в данной школе, и дети, чьи родители работают в школе.

Дальнейшее зачисление проходит в две волны. Первая – с 1 апреля по 30 июня; в этот период принимают заявления на зачисление детей, проживающих на закреплённой за школой территории. Если вы не уверены насчёт того, к какой именно школе относится ваш адрес, можно уточнить это в районной администрации или на сайте города. Остальные зачисляются во вторую волну: с 6 июля по 5 сентября. Запись осуществляется только при наличии в школе свободных мест. Заявления можно подать максимум в три школы, и одна из них обязательно должна быть по месту проживания.

Как подавать документы?

Подать заявление на зачисление можно несколькими способами:

— лично в школу;

— через МФЦ города по месту проживания;

— через единый портал «Госуслуги»;

— в электронном виде: через почту или сайт школы;

— по почте заказным письмом.

Легче всего подать заявление через «Госуслуги». В разделе «Образование» нужно найти необходимую услугу и заполнить заявление. Понадобятся данные о ребёнке и его родителе/законном представителе. Если вы подаёте заявление через «Госуслуги» или МФЦ, необходимо будет предоставить документы и в школу.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4910
kostoprav (Бахчисарай)
- 01/07/2021 в 8:01

Через Госуслуги нынче даже к врачу не записаться. Везде ковидные предложения вылазят

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
378
НатальяD. (Севастополь)
- 01/07/2021 в 9:51

Школа сама не принимает решение об отказе в зачислении ребенка младше 6,5 лет. Такое решение принимает Департамент образования, куда школа согласно приказа этого же Департамента направляет документы такого ребенка.

Аватар пользователя Dimonskiy
постов:
43
Dimonskiy (Севастополь)
- 01/07/2021 в 11:05

 

Школа сама не принимает решение об отказе в зачислении ребенка младше 6,5 лет. Такое решение принимает Департамент образования, куда школа согласно приказа этого же Департамента направляет документы такого ребенка.

 Именно школа отказывает в приеме документов для детей младше 6,5 лет. Не приняв документы - нечего передавать в Департамент образования для принятия решения.

Кто то может пояснить откуда взялась норма 6,5 лет? Зачем терять год детям от 6 до 6,4 летнего возвраста на 1 сентября? До 14-го года дети шли с шести лет в школу и проблемы не было - устойчиво учились и развивались, а тут вдруг оказалось - нагрузка, неготовность...

Директора школ, начальники Департамента образования с какого возвраста Ваши дети пошли в школу до 14-го года? Ваши дети потеряли детство если до 6,5 лет? Так чем сейчас дети хуже?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
472
15
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
2012
9

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
869
9

ТОП 5

Частные объявления