Реконструкция Большой Морской почти завершена. До открытия остаются считанные дни. Накануне операторы НТС не только проехали по главной улице города на сигвее, но и пролетели над ней.
Рабочие доделывают последние штрихи, убирают мусор. На улице уже появились новые фонари, урны, таксофоны, информационные щиты. Таксофоны оборудованы USB для зарядки телефонов, Wi-Fi и тревожной кнопкой.
Закончены работы по нанесению разметки – этим занимались московские специалисты, которые привезли в Севастополь свою технику. В работе использовали термопластик. Пешеходные части выполнены в граните.
Напомним, реконструкция Большой Морской началась в октябре прошлого года. Ею предусмотрена замена всех подземных сетей, обустройство ливневой канализации, озеленение и создание зон отдыха.
Как ранее писал ForPost, проект реконструкции неоднократно обсуждался с жителями города и экспертным сообществом. В результате было принято решение оставить трёхполосное движение (а не двух-, как изначально предлагали проектировщики), а сам проект с учётом мнений и пожеланий был изменён на 40%. Завершить преображение центральной улицы планируется в апреле этого года.
Обсуждение (96)
Красота! Столько лет ждали...
Меня всё устраивает
кроме урезанных вдвое количества парко-мест 
Что они с площадью Лазарева сделали?
Там теперь всегда пробка будет.
Спасибо!
Короновирусные урны ( навершие зачем-то сделано в виде короны, может для памяти о времени, когда была реконструкция) явно не функциональны - очень маленькие. Достаточно бросить в них две-три полуторолитровые пластиковые бутылки и она полная. А как вынимать из них мусор - вообще непонятно - они очень узкие - вытряхивать?
Пл. Лазарева - из почти монументальной превратилась в площадь перед сельсоветом. Кустики, кусточки, переходики и т.п раздробили площадь напрочь.
Зауженные въезды-выезды. Отсутствие пешеходного перехода на пл. Ушакова - там где он был уже не один десяток лет.
Непонятные круглые ларьки на пл. Ушакова - пиво-воды, квас-кофе или что?
Красиво жить не запретишь. Просто молодцы!
Всё супер!!!Но,портят всю красоту фасады домов покрашенные во все цвета эротических фантазий! Альминский камень красив сам по себе! И,нужна в центре города пешеходная зона!!!От площади Лазарева до Нахимова!! Тогда будет супер суперский! И площадь Нахимова очистить от жоповозок!!!
;
И да, местные жители бросают туда пакеты с бытовым мусором, может поэтому сделали их поменьше в диаметре, но ведь всё равно будут пихать.
И чё? Нам прыгать от счастья? Мы - эту переделку не заказывали. Нефтебаксовый дождь в этом году иссяк. Теперь денег на реально нужные вещи не будет. А гавно так и продолжит, в чистом неразбавленном виде, литься рекой в море. Пешеходных подземных переходов не прибавилось. Люди продолжать гибнуть и калечиться на дорогах, которые от пробок не избавлены. Уж за 6 лет и кучу десятков миллиардов потраченных денег, можно было расширить дорогу в Стрелецкой балке, Молочке, ул. Ад.Октябрьского. Тьма воткнутых в грунт саженцев без полива и ухода - это издевательство на севастопольцами.
Мы этот ремонт не заказывали. Так и передайте всей России. То что просим мы нам не делают. Газификация всех районов города, бесперебойное водоснабжение, подземные переходы и расширение дорог, озеленение, свободный доступ к берегу моря простому человеку, купание в море на Херсонесе. Свобода, наконец, которую у нас отобрали. У нас никто не спрашивает что НАМ надо. Вместо этого отмыв бабла.
Кстати, на фотке "диалог". Летница с гранитными(диабазовыми) ступеньками где??? А ведь раньше по этой лестнице мы ходили в день по 2 раза. А кто-то и почаще. Власть должна исполнять взятые на себя обязательства. А иначе она уже и не власть. И все могут вытирать ноги. Б. Морская - прекрасно! Лестница от Большой Морской до ул. Суворова ГДЕ? На что вы там кучу денег "потратили"?
Спасибо!
На Форосту 50% нытиков ,что не сделано всё плохо ,всем недовольны.Езжайте к свидомым там всё ок.
все вроде и красиво, свежо
но начинаешь присматриваться к деталям, пытаешься понять как это будет работать и для чего вааще сделано - так сразу возникает куча вопросов и коментариев в адрес проектантов
Большая Морская преобразилась,как будто шире стала,просторнее. Спасибо Москве и строителям!
Еще бы рекламные вывески все поубирать к черту да и фасады хотя бы побелить.А так все отлично.Впервые с послевоенной постройки улицу обновили и тут же стоны с нытьем.Надоело уже.
Можно подумать на Ушакова не будет. Такое впечатление, что вредители специально ее делали: сначала сузили проезжую часть потом в одном месте сделали въезд на кольцо, съезд с него на Советскую и на Б.Морскую
;
Не нужно писать от имени всех севастопольцев, вас на это никто не уполномочивал. Ремонт произведен на средства Правительства Москвы, они на что хотели на то и потратили и большое спасибо им и всем кто приложил к этому свой труд за это.
Мы с женой сначала тоже всё обсуждаем, а потом она делает как решила сама. Только когда она мне 2 рубля даёт, она не утверждает, что это 3
"Мы" - это кто? За время вашей оккупации Севастополь превратился в помойку. Если б здесь осталась Украина - угробили б город окончательно. При панах речь об очистительных, которые вы здесь требуете, вообще не шла! "Сортиры" устраивали всех вас. Как что-то начали реально делать для Севастополя - сразу повылазили из схронов как тараканы. Сами же ни копейки не готовы потратить на город. Чуть что - "моя хата с краю..."! Зато покритиковать с дивана - салом не корми.
С высоты красиво, на машине проезжать красиво. А идёшь пешком - косяки и брак, примитив и халтура.
Во дворах, где работала техника, остались недоделки и найти теперь ответственного за их устранение уже невозможно. Придется обращаться в Департамент городского хозяйства.
Понавешали знаков 40, все стоянки платные. Надеюсь будет даваться пару бесплатных часов стоянки.
Спасибо, красотища. Нытики идут в сад.
Повесь хоть 90,быстрее не поедешь...
а обратите внимание
съемка велась либо с высоты(дрона) либо почти от уровня земли(максимум пол метра). ляпы и огрехи не заметны а если и есть, то проскакивают незаметно!
вы пройдитесь по улице пешечком(не из окошка машины), примотритесь, позадавайте сами себе вопросы "для чего?" "зачем?"
На площади Ушакова заезд к гостинице Украина - ужасен - его заузили и сделали под резким углом!!!
ПЕРЕДАЛЫВАТЬ НАДО!
это как ремонт СЕвГУ: 6 млрд. вбухано, результат - уголовные дела, смена ректоров и проректоров, студенты живут хрен знает где. Универ може замечательно работать без преподавателей и студентов, они в распиле не учавствуют.
Хорошо, что убрали все воздушные провода и кабели, в том числе и поперечные растяжки между домами, на которые крепились троллейбусные провода. Провода эти сейчас подвешены на новых опорах - легко и воздушно. Кстати, перед поворотом на ул. Адмирала Октябрьского установлена троллейбусная стрелка нового типа, которую троллейбусы смогут проходить на большой скорости, без торможения.
Стесняюсь спросить, а дерева почему как после пожара? или листья на них поздно появляются?
это работягам спасибо! за труд и старания
а вот проектантам - руки повырывать и мозги на промывку!
После такого ремонта улицу переименуют?
А сами не ноете? Езжайте в Северную Корею, там еще более лучше.
ага, станет либо Московской, либо Собянина .....
у нас же уже есть Днепровский мост
Выскажу своё никчёмное мнение. Что-то красиво, что-то непонятно. Что понравилось, ну или не вызвало негатива - гранит, без ям и кочек, ровненько так и аккуратно, далее пушистые клумбы у новых деревьев, не знаю, что за кустики, но распустились симпатично. Ну новые кустики насажали тоже неплохо. Ну вроде всё. Не хочу выглядеть брюзгой, но это моё мнение, коренного жителя. Поехали - конечно главные фонари, халтура века. Если не видеть, какими старые были, то да вроде хорошо, а при сравнени с рядом стоящим старым фонарём видно всё убожество нового. Это как архитектор и менеджер. Спасибо хоть верхушку вроде бы сделали похожим на старый образец. Лучший вариант - реставрация старых столбов. Далее деревья, больной вопрос для меня. По орехам умолчу, хотя мне они больше нравились, росли низко, какой-то уют создавали, на мой вкус. Но зачем другие деревья убирать было, напротив Источника, у Диалога. Там хвойные породы были, всегда любовался, когда проходил, сейчас просто ровная земля, покрытая маленькими цветами. Выглядит очень пусто и некрасиво. Раньше эти участки купались в зелени, сейчас пустота и серый гранит. Не знаю, как остальным, мне не хватает прежних ограждений у дороги, именно старого образца. Обычный забор слишком сильно закрывать будет пространство, а те какие воздушные были, они вроде есть, а вроде бы и нет, перемахнуть через них можно легко при желании. Да, самый главный косяк - натыкали дурацких скамеек рядом с клумбами в итогде идёшь по улице в этих местах как по бутылочному горлышку, очень узко. Когда народ хлынет, и ещё кто-то сидеть будет на скамейках, там вообще будет пробка из пешеходов. Очень глупо и не продумано это. Скамейки ставить надо в нишах, а не на выступах. Ну вроде бы всё. Хотя чую, что ещё упустил что-то... ну ладно хватит и этого:)
Birds shit
to Остряки: ; Спасибо за пояснение, я прослушал это
;
у нас ничего нет более постоянного, чем "временное"!
ну да, ну да
только забываете - обещать, еще не значить жениться!
К сожалению, "ах" не скажешь! Но там где деньги, никогда нет полета творчеству! Вот после войны, денег был мизер, а делалось все так, что "ах" до этого ремонта чувствовался!!!
тут бы был полностью уместен заголовок от другой заметки, сегодняшней
Теперь всё от нас завист. Поддерживать порядок и оберегать от вандалов...
Пока сам не пройдеш по Большой морской, тогда можно оценить сделанное. Не понятно только зачем вокруг деревьев кустов понасажали, онина мой взгляд крадут пространство.
Это не впечатление, коллега, а суровая действительность. Технологическая работа по удалению под землю коммуникаций - то, что действительно было необходимо сделать. Всё остальное, как правильно отписались севастопольцы (мнение многочисленных троллей, хлынувших на форум по заданию известных структур правительства и обильная заминусованность верных высказываний только подтверждают этот факт) - позорная страница в истории города, когда не удалось отстоять его историческую идентичность и образ, созданный послевоенными талантливыми восстановителями Севастополя, исковеркан в угоду тем, кто управляет сегодня исполнительной властью города.
Весь этот шабаш, разгром площадей Ушакова и Лазарева, безумные сужения презжей части, необходимой сегодня как воздух, фактическое уничтожение четвёртой полосы для движения автотранспорта, ракушечник (!) на Тарической лестнице и многое другое, как бы не пели оплаченные тролли, ЯВЛЯЮТСЯ ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ.
Даже 4 несчастных дерева на Ушакова не уступил ВРИО, а на Лазарева ДБ окружили великолепный кедр саженцами, как будто под конвоем ведут его куда, не на лесоповал ли? Осталось поменять таблички на наших двух площадях: "Площадь Шапиро №1", "Площадь Шапиро №2".
Конечно, можно понять наших журналистов НТС и ФорПоста: выступить откровенно, как они это делали в предшествующие годы, сегодня себе дороже. Крепитесь, друзья и постарайтсь "Не участвовать во лжи", как писал Александр Исаевич Солженицын. ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР, История Севастополя даёт надежду на будущие перемены. Как пел Юра Шевчук: "Нас нельзя победить! С нами Бог и (Россия пока молчит, сосредотачивается). Нас учили не ползать, а стоять во весь рост!" Будем стоять.
Кому нужна пешеходная зона,гуляйте на Приморском и по набережной,а центр ещё является главной транспортной артерией,связывающий Северную сторону с городом! Люди каждый день вынуждены ездить по 1-1,5 часа в одну сторону и столько же обратно,и ещё увеличивать это время,за счёт хождения пешком? Думать только о своей заднице(извините за мой "французкий"),учит новая дерьмократия,главное чтоб мне комфортно,а остальные обойдутся. То,что людей ездит очень много,увидели при попытке убрать катерное сообщение,совсем,и толпа,собравшаяся на обеих площадях,вынудила организовать движение по ограниченному графику,даже при режиме самоизоляции. А сколько людей ездит,когда режима нет?
Страницы