Новости Севастополя

Кто давал советы по озеленению Большой Морской в Севастополе?

Сотрудник Никитского ботанического сада архитекторов всё-таки консультировал.

Служба новостей ForPost

Давали или не давали специалисты Никитского ботанического сада заключение на проект озеленения ул. Большой Морской в Севастополе? Этот вопрос в последнее время активно обсуждается в севастопольских СМИ. Поводом стали слова главного архитектора бюро Wowhaus Олега Шапиро, произнесённые им на первом заседании наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской.

«Мы посоветовались с работниками Никитского ботанического сада. Я позволю себе зачитать один абзац», — сказал Шапиро.

Он действительно зачитал выдержку из документа, в котором даётся ряд рекомендаций по поводу озеленения.

«Нам говорят, все деревья, которые здесь есть, либо с сухими ветками вверху, либо абсолютно высохли и уже точно больны. Этот документ, сразу скажу, рекомендует заменить все деревья», — продолжил главный архитектор.

Посадить на Большой Морской, по его словам, учёные рекомендуют хвойные растения — в числе возможных вариантов сосна пицундская, аризонский кипарис и итальянская сосна пиния.

«Это официальный документ, но тем не менее довольно неформальный. В нём нас просят повторить опыт Геленджика — сделать город красивее. „Не повторяйте ошибок предыдущих озеленителей, не превращайте город в задрипанную провинцию с худшим озеленением в Крыму”», — ещё раз процитировал главный архитектор. И согласился с авторами: «Ну, давайте сделаем».

Однако директор Никитского ботанического сада Юрий Плутагарь, у которого журналисты попросили прокомментировать новость, существования официального заключения не подтвердил.



Директор Никитского ботанического сада Юрий Плутагарь. Фото: НТС

«Я читал такую заметку. Кто-то высказался о том, что было какое-то заключение. Но хочу заявить вам официально, что не было обращения к нам от руководства Севастополя. И официально Никитский сад заключений пока никаких не давал. Но это не значит, что мы не будем сотрудничать. Мы готовы всем нашим потенциалом, нашими дендрологами, защитниками помочь городу, нашему любимому Севастополю, для того чтобы он был ещё краше. Но! Пока таких обращений — не поступало», — сказал он.

Думать, что Олег Шапиро ввёл общественность в заблуждение, как это сделали некоторые СМИ, не хотелось. Занявшись выяснениями, мы узнали, что сотрудник Никитского ботанического сада — руководитель секции дендрологии и ландшафтной архитектуры Александр Максимов — действительно выступал в роли консультанта. Но — в составе группы представителей РОО «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия».

Так что повода обвинять Олега Шапиро во лжи нет: и письмо действительно существует, и сотрудник Никитского ботанического сада его подписал. Другое дело, что формулировки в таких случаях, наверное, должны быть более точными. Очень жаль, что реконструкция любимой севастопольцами улицы сопровождается такими недоразумениями. Особенно с учётом и без того накалённой обстановки.

Ольга Смирнова

4766
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (23)
Сибирь
3829
Сибирь

Хвойные деревья полностью изменят облик Большой Морской.  Шапиро не может не понимать этого. При этом хвойные деревья будут ронять хвою и капать смолу на покрытие тротуаров,  давать мало тени, и, как отмечали многие, - на уровне глаз будут голые стволы. Ну, неужели нельзя услышать севастопольцев?? Посадите акации или платаны, да мало ли хороших и привычных деревьев? Почему надо испортить ВСЕ, что нам дорого?

Тина Севастополь
10017
Тина Севастополь

Понятно, что ничего не понятно.

Так какие же конкретно деревья лучше всего посадить на ул.Б.Морской?

И где их можно приобрести   и по какой цене?

Или это не имеет никакого значения?

И что делать с теми деревьями, которые недавно посадили,

они укоренились и даже цвели в этом году?

                                crybaby

Никита Тихонов
376
Никита Тихонов

Ближе всего к истине тот, кто не понял...

Город Севастополь
2189
Город Севастополь

Лучше всего озеленение платанами.

Но печально другое, что отказались от подстветки домов по Б.Морской. Фасады сделают красиво, а в тёмное время суток этой красоты видно не будет. Затраты  совсем незначительные для подсветки двух этажей у 50 домов, зато как эффектно будет смотреться улица и весь город.

Штурманец
1150
Штурманец

Я не специалист, но мне кажется не нужно изобретать велосипед. Посадите то же что сажали в 50-х годах, когда отстроили Большую Морскую - т.е. акацию.

Линьков
32361
Линьков

Камень преткновения- о реконструкции центра города.

partizzan76
2773
partizzan76

План озеленения делается из финансовых соображений. Сколько стоит гибрид выращенный в Никите? А сколько елка или пихта с материка?  Когда эти мрази уже поймут - в гробу карманов нет и наличку на том свете не принимают...

Анатолий Пряшников
272
Анатолий Пряшников

Озеленее это ещё цветочки по сравнению с будущей вселенской проблемой аутентичной реставрации фасадов Большой Морской. Вот уж где будет не до смеха.

морячек
848
морячек

Я а Севастополе с 1980.Тогда на Б.Морской росли платаны,катальпа,каштаны и акация.Облик улицы менялся весной- осенью.Кому было некрасиво?ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ!!!Так нет- давайте садить экстравагантную и дорогую экзотику!Одумайтесь проектанты!!!!

Zemfira
388
Zemfira

Когда прекратится это издевательство над Севастопольцами?

Наши исконные деревья на Большой Морской, Одесской, Очаковцев, на Центральном городском холме -это акации!!!

В бытность Пашкова (Севастопольцы его помнят) по кольцу города вдоль Ленина, Нахимова, Большой Морской акации были зверски выкорчеваны и посажены каштаны, платаны и липы.

Верните наши акации! Они приспособлены к нашей природе, климату. А сухие - так растут уже больше 60 лет!

Oberon
6843
Oberon

Вот пинии в барселоне сейчас. ходить придется между голыми стволами. тень на стене дома. решение спорное.

Street
341
Street

Большая Морская, вы уточните что стало в Сочи и Абхазии после такого как к олипиаде озеленили Сочи, а денег потратили ..............

byrgik
2064
byrgik

Чтобы оценить идею озеленения хвойниками, можно посмотреть на набережную Балаклавы сейчас и сравнить с фотографиями до 2004 года, когда набережной к 2500-летию Балаклавы придали "европейский" якобы облик. Вместо платанов и тополей торчат столбики замученных кипарисов (тоже вроде как по рекомендациям дендрологов Никиты). Летом - просто сковородка, тени нет совсем.

Аналогично показательный пример улицы Новикова в Балаклаве: когда снесли тополя и посадили липы. У меня лично впечатление, что они там не растут, а мучаются, за почти 15 лет и не выросли почти.

Сибирь
3829
Сибирь

Специально утром прошла по Большой Морской, чтобы оценить состояние деревьев на данный момент. Большинство деревьев - живые, не надо "заливать" про больные и с голыми ветками. Еще бы после листопада оценивали. Конечно, орехи - не лучшее решение, у нас они высокими не растут - влаги не хватает, корень уходит строго вниз и упирается в скальные породы. Но сейчас много и других деревьев - есть и старые (софора) в отличном состянии - такую и за 30 лет не вырастить, есть много молодых катальп - их тоже под снос? Вижу, что к вопросу озеленения улицы подошли формально и без души. СТЫДНО, Шапиро!!!!!

Аркадий
85
Аркадий

Другое дело, что формулировки в таких случаях, наверное, должны быть более точными. 

"Другое дело" том, что данный сотрудник, высказывая свое личное мнение, подписывается за весь научный центр, более того, бросает тень на все учреждение, продвигая свои сосново-кипарисовые идеи и допуская выражения вроде "задрипанная провинция" в якобы официальных документах.

Аркадий
85
Аркадий

Деревья стали болеть после варварской обрезки, и это касается не только Большой Морской.

MARFA
714
MARFA

Максимов претендует на истину?

Uta
4450
Uta

Мое мнение такое :

Хвойные ( особенно кипарисы)  для центральной улицы не подходят категорически , т.к. нет тени и вид спорный .

Платаны не подходят тоже ,т.к. уже в августе они сбрасывают листья и очень много мусора от них, никто убирать у нас не будет (((

По каштаны и орехи согласна с дендрологами, болеют , их жрет американка и все такое...

Акации подходят максимально, т.к. уже успешно росли в городе во все времена, когда за ними вообще не ухаживали, красиво цветут и очень колоритны !

КОТ МАТРОССКИН
1323
КОТ МАТРОССКИН

to Тина Севастополь:  

Понятно, что ничего не понятно. Так какие же конкретно деревья лучше всего посадить на ул.Б.Морской? И где их можно приобрести   и по какой цене? Или это не имеет никакого значения?                 

 Скорей всего имеет)))) Лиственные деревья, дающие реальную тень, наверное можно приобрести почти везде и недорого, а вот названные в статье деревья скорей всего можно приобрести только в Никитском ботаническом))

olga-smirnova2006
3313
olga-smirnova2006

to Аркадий:  Не приписывайте Максимову лишнее, он не расписывался за Никитский ботанический сад, письмо направлено от региональной общественной организации. Это Шапиро сказал, что советовались со специалистами ботсада. Поэтому я и написала, что формулировать надо четче. 

hans_de_wolt86
33
hans_de_wolt86

Пинии и аризонские кипарисы будут выглядеть очень красиво. Если есть на них деньги, почему бы и нет. А на счёт спадающей хвои и смолы, то для чего есть дворники и прочие коммунальщики? Под софорами при падении плодов всегда чёрные пятна, и никто ничего не говорит. Сафора еще с возрастом поднимает корень и вырывает плитку, поглядите на остановке Центральный рынок на них. ИМХО не подходит. Вот акации и липа с катальпой- очень красивые. Каштаны и платаны в августе сбросят листву. Есть еще такие виды как канадский клён, который шикарен в октябре, кёльрейтерия и рябина. Очень декоративные и нетребовательные. Есть из чего повыбирать.

Аркадий
85
Аркадий

to olga-smirnova2006:  Уважаемая Ольга, в таком случае и следовало подписываться как представитель региональной организации, а не как сотрудник Никитского сада. Журналистам Форпоста неплохо было бы самим пообщаться с Максимовым и узнать, какие именно рекомендации и в какой форме имели место быть, а заодно удостовериться в подлинности его подписи под документом с сомнительными формулировками.

Тихон Чистяков
1320
Тихон Чистяков

В тёплых краях высаживают на улицах яблони, сливу, айву и хурму. Айва и хурма очень красивы и неприхотливы в Севастополе. Достаточно вспомнить айву в сквере между "Чайкой" и "Крымом", варварски уничтоженной  в 10- летнем возрасте при последним корчевании.

А город - сад надо освободить от авто!

И тем более - от военной лязгающей траками техники, которой место у Мемориала.

Обидно, что севастопольцы повелись на поводу разводяги...."разведут на мякине" - "пинии" -"пальмы"....лапшу на уши и побольше!!!

Местные архитекторы , как лохи, как всегда повелись на "морковку".....

Категорический байкот переделу Большой Морской!  Иначе потеряем город!

Главное за день

Цены на жилье в Севастополе позволяют местным стать москвичами

Взгляд на заоблачные цены жилья под другим углом.
15:04
2
754

Строителям многомиллиардной дороги в Крыму задерживают зарплату

Подрядчик объяснил ForPost причину финансовых трудностей.
14:24
0
522

Заксобрание Севастополя без лишних вопросов повысило ряд налогов

Два закона приняли в один день — почти единогласно. Но в зале всё же прозвучало одно выступление, которое задало тон обсуждению.
14:04
3
1430

Экс-замгубернатора Севастополя Горлов приговорен к 9 годам и шести месяцам колонии

Приговор Ленинского районного суда Севастополя в силу пока не вступил.
12:42
9
1544

Крымчанка нашла на пляже послание на турецком языке

Записка находилась внутри бутылки и её удалось прочитать.
12:24
0
1200
Туризм

Спонтанный Севастополь в десятке лидеров

Цены и погода притягивают туристов в город.
18:02
0
9

Европейская страна отменяет «безвиз» с Россией, но не из-за отношений с Москвой

Эксперты ожидают значительное снижение потока российских туристов.
16:16
0
1189

Билеты на крымский несезон снова можно купить

Не все направления пока доступны.
11:30
0
860

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1318