Крым

Как углерод и азот могут помочь крымчанам совершить научную революцию

На полуострове работают с нетипичными направлениями электроники.

Как углерод и азот могут помочь крымчанам совершить научную революцию
Фото:
Елена Фокина|ForPost
В будущем микросхемы помогут людям видеть.

Крымские учёные не устают двигать отечественную науку вперёд. Например, сейчас в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского реализуется сразу несколько исследовательских проектов, которые смогут качественно улучшить жизнь человека в будущем. Разработкой одного из них занимается местная кафедра радиофизики и электроники: здесь изучают органическую электронику.

Неизбежное устаревание

Вся привычная человеку современная электроника, как объяснил ForPost заведующий кафедрой радиофизики и электроники Физико-технического института, доктор физико-математических наук Алим Мазинов, строится с помощью неорганики. Говоря простыми словами, микросхемы в телефоне, компьютере, телевизоре и других окружающих нас устройствах работают с помощью полупроводника, роль которого выполняют неорганические кристаллы или кристаллические соединения.

«В основе интегральных схем лежит кристаллическая электроника с применением кремния, германия, арсенида галлия и так далее», — пояснил Алим Мазинов.

В промышленных масштабах человечество использует эту технологию уже около 50 лет, и постепенно неорганическая электроника начинает изживать себя. Всё чаще поднимаются вопросы о дороговизне производства микросхем, не радует технологов и трудоёмкость их производства. Отдельной проблемой выступает хрупкость — так как в основе любой интегральной схемы находится кристалл, ни о какой пластичности не может быть и речи.

Природные решения

Чтобы решить все эти проблемы разом, крымские учёные пытаются найти альтернативу кремнию, германию и арсениду галлия в органической химии и создать микросхему на её основе.

«Это принципиально другая технология. Условно, можно будет смешать жидкие химические соединения и использовать результат как полупроводник в микросхеме», — объяснил доктор физико-математических наук.

В соединениях, которые могут заменить собой кристаллы, используют основные элементы органики. Углерод, водород, кислород и азот можно найти в каждом живом организме.

крым Кфу наука микросхемы исследование электроника проводники органика

Новый метод позволит сделать микросхемы гибкими.

К слову, именно родственность органики со всем живым на планете, уверен Алим Мазинов, и даёт учёным надежду на технологический прорыв. По словам заведующего кафедрой радиофизики и электроники, природа самостоятельно изобрела систему электрических сигналов и сделала её полностью органической. Задача физиков лишь в том, чтобы перенять этот опыт.

«Ведь человек — это та же микросхема. Все мысленные и управленческие процессы в нас осуществляются с помощью электрических сигналов», — заметил собеседник ForPost.

Глядя в будущее

Потенциал органических интегральных схем неизмеримо велик. Такие микросхемы не только смогут заменить собой всю электронику в наших устройствах, но и сделают их менее громоздкими и угловатыми. Свобода от кристаллической основы позволит делать технику гибкой, пластичной. Например, с помощью органических микросхем наука сможет дать второе дыхание альтернативным видам получения энергии. В частности, солнечные батареи станут больше, легче, дешевле.

Кроме того, органические микросхемы смогут стать частью человеческого тела. Как объяснил Алим Мазинов, структурная схожесть позволяет учёным предположить, что в будущем микросхемы нового типа будут отлично приживаться в качестве имплантатов.

«Если мы создадим микросхему, которая будет по природе близкой к нам, то, формально, наш с вами организм сможет её принять. У нас есть шанс сделать такую органическую систему, которая могла бы, взяв свет, преобразовать его в электрический сигнал, а дальше этот сигнал передать в мозг — и заменить собой колбочки и палочки внутри человеческого глаза», — объяснил учёный.

Однако говорить о реализации таких технологий ещё очень рано. Пока что крымские физики лишь пытаются сделать существование органических микросхем возможным. Внедрение их в жизнь людей они оставят за инженерами-технологами.

Напомним, органическая электроника — не единственное исследование, которым сейчас заняты крымские учёные. На соседней кафедре физиологии человека и животных и биофизики Института биохимических технологий, экологии и фармации изучают возможность электромагнитного излучения лечить гастриты и инфаркты.

Елена Фокина

Фото автора

628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1.3 (15 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3753

Вот собственно два вопроса 

А можно ли при помощи гравицапы(фото 1) от НИИ ТМ, предназначенной "для нанесение пленок металлов, резистиных материалов и диэлектриков на подложки (пластины) методом магнетронного напыления и термического испарения" наносить органику ,к примеру испарять навоз и переносить углерод, водород, кислород и азот на те же подложки?

И на фото 2 стоит такая себе коробочка, это ланч бокс для мнсов?

 

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

Тема интересная. Но лишь только технологами её не решить. Биотехнологи нужны. Лет "ацать" назад эта тема сдохла на пункте - микросхемы протухли. Реально протухли и с соответствующим запахом.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2117

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1162

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1341

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36481