В Севастополе вчера собрались участники знаменитой силовой акции, во время которой в 2008 году была уничтожена украинская таблички на Графской пристани. Они пришли на тоже место в тот же день, чтобы отметить день рождения великого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова и поделиться с подрастающей сменой своими воспоминаниями о ставших уже историей событиях, когда Украина захотела переписать историю Севастополя.
Тогда руководство Черноморского флота Украины попыталось установить на Графской пристани табличку, посвящённую 1918 году, когда на некоторых кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги. Хотя и полоскались они над Севастопольской бухтой не больше суток. Ответом им были вымпелы «Позор!»
Через много лет, пытаясь установить табличку, украинские моряки уповали на собственную силу, безнаказанность и бездействие городской общественности. Но Севастополь показал свои зубы – резко, решительно, сильно и уверенно, доказав, что может отстаивать свою историю и своё право называться русским городом. С песней «Легендарный Севастополь» и кличем «За Севастополь! Вперёд!» горожане пошли напролом.
«Я горжусь, что участвовал в тех событиях. Это было самое мощное и самое громкое антиукраинское выступление за всю украинскую историю Севастополя. В том числе и те события, мощные, знаковые и прозвучавшие на весь мир, привели нас к Русской весне», – рассказал депутат законодательного собрания Севастополя Александр Караваев.
Восемь лет назад вся территория вокруг Графской пристани напоминала поле боя. Руководство Военно–морских сил Украины действовало дерзко и вызывающе, оградившись от севастопольцев заборами и моряками–срочниками.
Рекомендуем:Утопление таблички 90-летнего украинского флота
«Самое яркое событие того дня – когда мы скинули украинский флаг с Графской пристани, когда оттуда полетела большая вывеска «Да здравствуют збройни силы Украйины» и когда топили эту табличку», – отметил руководитель департамента внутренней политики Севастополя Владимир Тюнин.
В результате столкновений табличка с украинскими надписями навечно упокоилась на середине Севастопольской бухты, а защитники Графской пристани надолго погрязли в судах.
Рекомендуем: Севастополь почтил девять дней утопления мифа о 90-летнем укрофлоте возложением венков
«Это был настоящий бой, это была драка – и бились, действительно, насмерть. И никто из нас тогда не задумывался, что это день рождения нашего Павла Степановича Нахимова, что это он нас вёл в бой. И тогда мы не оглядывались друг на друга, каждый делал своё дело», – подчеркнула председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.
Уже на следующий день после событий на Графской пристани семь участников столкновения оказались под стражей. Александр Караваев, Анатолий Марета, Дмитрии Соловьёв, Сергей Толмачёв, Татьяна Меньшикова и Вячеслав Бебнёв. Их обвиняли в о злостном хулиганстве, совершённом с особым цинизмом. Преследования были прекращены спустя шесть лет, после Русской весны. Когда Севастополь вместе со всем Крымом вернулся на свою историческую родину – в Россию.
Дмитрий Осипенко
Фото и видео автора
Обсуждение (36)
Это наши НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ! Спасибо им! Тогда севастопольцы показали свои лучшие качества распоясавшимся укроокупантам.
Но Севастополь показал свои зубы – резко, решительно, сильно и уверенно, доказав, что может отстаивать свою историю и своё право называться русским городом. С песней «Легендарный Севастополь» и кличем «За Севастополь! Вперёд!» горожане пошли напролом.






Это была славная страница нашего Легендарного города!
Это я к чему: это видео с места событий я пересматривал много раз, и сам имел проблемы с СБУ, после того, как выложил в сеть музтрек "Ющенко. Дело №1", который посвятил защитникам Графской пристани. И Заруднева вижу, и Караваева, и Диму Соловьёва, и других........НО ПОКАЖИТЕ МНЕ НА ТОМ ВИДЕО ТЮНИНА. Хоть на каком-нибудь видео!
to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
Вспомнился В.Шукшин,его размышления о фронтовиках. Может и не к месту,но суть одна... Настоящие фронтовики о войне практически не говорили. Надо объяснять почему? Настоящие фронтовики никогда никуда не лезли со своими "рассказами". Зачастую, даже самые близкие люди не знали через что прошли их мужья, отцы и дедушки..
to val60 (Севастополь)
Как быстро летит время. И все-таки - как свежо все в памяти - словно все это происходило только вчера! Помню, как 4 февраля 2009 года проходил суд над защитниками Графской пристани. В зал суда, из всех севастопольских журналистов, удалось прорваться (причем, сохранив право на фото-съемку и аудио-запись происходящего) только мне. Это было трудно, но мне это удалось. Статья была написана в тот же день и сразу опубликована в газете "Регион Севастополь". Те, кому интересен подробный репортаж о том дне, с фотографиями - могут заглянуть на мою страничку ВКонтакте. ВКонтакте
to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
Привет, Алексей!
Тюнин-боец невидимого фронта.
Потому ни его, ни его фронта нигде не видно.
Зато теперьТюнин везде!
Вышел из тени 
Справедливости ради - Тюнин на Графской был.
to имперец
Судья - я ее упоминала в своем материале во время суда в феврале 2009 года - была судья Ленинского районного суда города Севастополя Т.В. Брыкало. Где она сейчас - не имела представления, и даже не интересовалась. Но первый же запрос в Яндексе дал овет - она сейчас председатель Ленинского суда г. Севастополя.
to val60 (Севастополь)
Кстати, фронтовики недолюбливали ветеранов, мягко говоря. А ребята защитники Графской - настоящие герои! Молодцы, те, кто там был! Спасибо!
С большим удовольствием посмотрел ролик
Интересно почитать старые ссылки в посте. ".... точно не хахол... (Севастополь. RU) добавлено 05.07.2008 18:14:45 Скажем прямо- украина не прижилась. Рано или поздно, но оккупация кончится, что тогда скажут те, кто сейчас квакает о "никогда не будет в России"?....." Там много таких сообщений , всяких, разных. Интересно много ли осталось людей, которые писали тогда здесь на форуме? Поздравляю вас, с вашей личной победой, Севастопольцы!
..НО ПОКАЖИТЕ МНЕ НА ТОМ ВИДЕО ТЮНИНА. Хоть на каком-нибудь видео!
to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный)) to Воин Света (Севастополь) to A.gerbrandt@mail (Актау) to Alpha (Москва)
Привет мальчики ! Мое почтение и уважение товарищ Казахстан Не надо нас списывать и заживо хоронить
to Turn
Упаси боже!!!!!! Рад видеть... Хех - виртуально. Здоровья, Сань и благополучия. Вы молодцы тогда были. Обстановка того времени...Впереди - непонятно что, позади развал Империи. На свой страх и риск. Ну нет здесь моего обычного сарказма. Это был действительно поступок 1 ранга.
to val60 (Севастополь)
А почему забыты 90-е? Где надо было отстаивать статус Крыма. Там была сильная организация РДК. Я там не видел не Караваева не прочих, а теперь они герои. Не сомневаюсь, что они доказали преданность Родине. Но где Вы были, когда решалось многое?
Набережная Гурзуфа вчера. Разгар летнего сезона. Июль
to usual (Севастополь)
to Ольга Андреева
Что за человек выступает в петушиной военной форме с шевронами, похожими на лгбт.
to IgorSev
Где вы такие фотографии берёте? Министерство "правды" выдаёт?
to IgorSev
И шо? Все ушли хавать. Купайся, укроп, по-шустренькому, пока наших нет. А то они скоро вернутся и вломят тебе как следует за твою брехню
to Екатерина
to Ольга Андреева
Даже сегодня это чудо Тюнин не смог собрать более 20 статистов! Позер и врун!
Тюнин, расскажи лучше, как девчонками торговал и сколько заплатил за диплом о высшем образовании и за кандидатскую..Такое, счастье сегодня руководит внутренней политикой в Севастополе!