Севастополь

Как тонула украинская табличка – воспоминания защитников Графской пристани

Как тонула украинская табличка – воспоминания защитников Графской пристани

В Севастополе вчера собрались участники знаменитой силовой акции, во время которой в 2008 году была уничтожена украинская таблички на Графской пристани. Они пришли на тоже место в тот же день, чтобы отметить день рождения великого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова и поделиться с подрастающей сменой своими воспоминаниями о ставших уже историей событиях, когда Украина захотела переписать историю Севастополя.

Тогда руководство Черноморского флота Украины попыталось установить на Графской пристани табличку, посвящённую 1918 году, когда на некоторых кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги. Хотя и полоскались они над Севастопольской бухтой не больше суток. Ответом им были вымпелы «Позор!»

Через много лет, пытаясь установить табличку, украинские моряки уповали на собственную силу, безнаказанность и бездействие городской общественности. Но Севастополь показал свои зубы – резко, решительно, сильно и уверенно, доказав, что может отстаивать свою историю и своё право называться русским городом. С песней «Легендарный Севастополь» и кличем «За Севастополь! Вперёд!» горожане пошли напролом.

 

«Я горжусь, что участвовал в тех событиях. Это было самое мощное и самое громкое антиукраинское выступление за всю украинскую историю Севастополя. В том числе и те события, мощные, знаковые и прозвучавшие на весь мир, привели нас к Русской весне», – рассказал депутат законодательного собрания Севастополя Александр Караваев.

Восемь лет назад вся территория вокруг Графской пристани напоминала поле боя. Руководство Военно–морских сил Украины действовало дерзко и вызывающе, оградившись от севастопольцев заборами и моряками–срочниками.

Рекомендуем:Утопление таблички 90-летнего украинского флота

«Самое яркое событие того дня – когда мы скинули украинский флаг с Графской пристани, когда оттуда полетела большая вывеска «Да здравствуют збройни силы Украйины» и когда топили эту табличку», – отметил руководитель департамента внутренней политики Севастополя Владимир Тюнин.

В результате столкновений табличка с украинскими надписями навечно упокоилась на середине Севастопольской бухты, а защитники Графской пристани надолго погрязли в судах.

Рекомендуем: Севастополь почтил девять дней утопления мифа о 90-летнем укрофлоте возложением венков

«Это был настоящий бой, это была драка – и бились, действительно, насмерть. И никто из нас тогда не задумывался, что это день рождения нашего Павла Степановича Нахимова, что это он нас вёл в бой. И тогда мы не оглядывались друг на друга, каждый делал своё дело», – подчеркнула председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.

Уже на следующий день после событий на Графской пристани семь участников столкновения оказались под стражей. Александр Караваев, Анатолий Марета, Дмитрии Соловьёв, Сергей Толмачёв, Татьяна Меньшикова и Вячеслав Бебнёв. Их обвиняли в о злостном хулиганстве, совершённом с особым цинизмом. Преследования были прекращены спустя шесть лет, после Русской весны. Когда Севастополь вместе со всем Крымом вернулся на свою историческую родину – в Россию.



Дмитрий Осипенко

Фото и видео автора

8379
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (36)

Profile picture for user Вад Лето
2219

Это наши НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!
Спасибо им!
Тогда севастопольцы показали свои лучшие качества распоясавшимся укроокупантам.

Profile picture for user Воин Света
17671

Но Севастополь показал свои зубы – резко, решительно, сильно и уверенно, доказав, что может отстаивать свою историю и своё право называться русским городом. С песней «Легендарный Севастополь» и кличем «За Севастополь! Вперёд!» горожане пошли напролом.

Profile picture for user val60
813

Это была славная страница нашего Легендарного города!

Profile picture for user Алексей Процко
5998

Это я к чему: это видео с места событий я пересматривал много раз, и сам имел проблемы с СБУ, после того, как выложил в сеть музтрек "Ющенко. Дело №1", который посвятил защитникам Графской пристани.

И Заруднева вижу, и Караваева, и Диму Соловьёва, и других....

....НО ПОКАЖИТЕ МНЕ НА ТОМ ВИДЕО ТЮНИНА.

Хоть на каком-нибудь видео!

Profile picture for user ielel
1690

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный)) И Заруднева вижу, и Караваева, и Диму Соловьёва, и других.... ....НО ПОКАЖИТЕ МНЕ НА ТОМ ВИДЕО ТЮНИНА. Хоть на каком-нибудь видео!
+100500!!!! Тоже хотелось бы его увидеть...

Profile picture for user val60
813

Вспомнился В.Шукшин,его размышления о фронтовиках. Может и не к месту,но суть одна...
Настоящие фронтовики о войне практически не говорили. Надо объяснять почему? Настоящие фронтовики никогда никуда не лезли со своими "рассказами". Зачастую, даже самые близкие люди не знали через что прошли их мужья, отцы и дедушки..

Profile picture for user Воин Света
17671

to val60 (Севастополь) Вспомнился В.Шукшин,его размышления о фронтовиках. Может и не к месту,но суть одна... Настоящие фронтовики о войне практически не говорили. Надо объяснять почему? Настоящие фронтовики никогда никуда не лезли со своими рассказами . Зачастую, даже самые близкие люди не знали через что прошли их мужья, отцы и дедушки..

Profile picture for user Ольга Андреева
227

Как быстро летит время. И все-таки - как свежо все в памяти - словно все это происходило только вчера! Помню, как 4 февраля 2009 года проходил суд над защитниками Графской пристани. В зал суда, из всех севастопольских журналистов, удалось прорваться (причем, сохранив право на фото-съемку и аудио-запись происходящего) только мне. Это было трудно, но мне это удалось. Статья была написана в тот же день и сразу опубликована в газете "Регион Севастополь". Те, кому интересен подробный репортаж о том дне, с фотографиями - могут заглянуть на мою страничку ВКонтакте. ВКонтакте

Profile picture for user Воин Света
17671

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))

Привет, Алексей!
Тюнин-боец невидимого фронта.
Потому ни его, ни его фронта нигде не видно.
Зато теперьТюнин везде!
Вышел из тени

Profile picture for user Ольга Андреева
227

to имперец Да... Такое забывать нельзя и даже вредно. А я вот забыл фамилию судьи осудившей защитников Графской. Напомните. Надеюсь ее уволили?
Судья - я ее упоминала в своем материале во время суда в феврале 2009 года - была судья Ленинского районного суда города Севастополя Т.В. Брыкало. Где она сейчас - не имела представления, и даже не интересовалась. Но первый же запрос в Яндексе дал овет - она сейчас председатель Ленинского суда г. Севастополя.

Profile picture for user Недоверчивый
3380

to val60 (Севастополь)

Кстати, фронтовики недолюбливали ветеранов, мягко говоря.
А ребята защитники Графской - настоящие герои! Молодцы, те, кто там был! Спасибо!

Profile picture for user Alpha
2144

Интересно почитать старые ссылки в посте.

".... точно не хахол... (Севастополь. RU)
добавлено 05.07.2008 18:14:45
Скажем прямо- украина не прижилась. Рано или поздно, но оккупация кончится, что тогда скажут те, кто сейчас квакает о "никогда не будет в России"?....."

Там много таких сообщений , всяких, разных. Интересно много ли осталось людей, которые писали тогда здесь на форуме?

Поздравляю вас, с вашей личной победой, Севастопольцы!

Profile picture for user ФЛОТ_ИСЛАНДИИ
34

Интересно почитать старые ссылки в посте. .... точно не хахол... (Севастополь. RU) добавлено 05.07.2008 18:14:45 Скажем прямо- украина не прижилась. Рано или поздно, но оккупация кончится, что тогда скажут те, кто сейчас квакает о никогда не будет в России ?..... Там много таких сообщений , всяких, разных. Интересно много ли осталось людей, которые писали тогда здесь на форуме? Поздравляю вас, с вашей личной победой, Севастопольцы!
а вот табличку можно было достать со дна ....Реликвия можно в музей ЧФ сдать ....но лет через 200 будет уникальная ценость....

Profile picture for user Turn
36298

..НО ПОКАЖИТЕ МНЕ НА ТОМ ВИДЕО ТЮНИНА.

Хоть на каком-нибудь видео!

Profile picture for user Turn
36298

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный)) to Воин Света (Севастополь) to A.gerbrandt@mail (Актау) to Alpha (Москва)

Привет мальчики ! Мое почтение и уважение товарищ Казахстан

Не надо нас списывать и заживо хоронить

Profile picture for user Alpha
2144

to Turn to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный)) to Воин Света (Севастополь) to A.gerbrandt@mail (Актау) to Alpha (Москва) Привет мальчики ! Мое почтение и уважение товарищ Казахстан Не надо нас списывать и заживо хоронить

Упаси боже!!!!!! Рад видеть... Хех - виртуально. Здоровья, Сань и благополучия. Вы молодцы тогда были. Обстановка того времени...Впереди - непонятно что, позади развал Империи. На свой страх и риск. Ну нет здесь моего обычного сарказма. Это был действительно поступок 1 ранга.

Profile picture for user Екатерина
24376

to val60 (Севастополь) Вспомнился В.Шукшин,его размышления о фронтовиках. Может и не к месту,но суть одна... Настоящие фронтовики о войне практически не говорили. Надо объяснять почему? Настоящие фронтовики никогда никуда не лезли со своими рассказами . Зачастую, даже самые близкие люди не знали через что прошли их мужья, отцы и дедушки..Это правда. А очень, очень жаль. У меня в семье 8 участников Великой Отечественной. Готовила их портреты, чтобы пройти с ними в Бессмертном полку, и выяснилось, что ничего-то мы про их боевой путь не знаем. И я ж помню, что спрашивали! Тётя - майор медслужбы на войне была с первого до последнего дня, была ранена, контужена. Она говорила одно: "Женщине на войне особенно тяжело". И всё. Свёкор говорил так: "Все воспоминания о войне у меня ассоциируются с одним - с грязью". Ордена и медали никто из них не надевал. Говорили, что ничего особенного они не совершили.
Но я считаю, что это наша вина, что мы ничего не знаем. Надо, надо было расспрашивать и записывать. Это очень важно для Настоящей истории.
Я вчера с удовольствием послушала воспоминания о событиях 2008 года. Вот, например, очень важно то, что прозвучало в этом ролике с 1 мин. 43 сек

Profile picture for user usual
263

А почему забыты 90-е? Где надо было отстаивать статус Крыма. Там была сильная организация РДК. Я там не видел не Караваева не прочих, а теперь они герои. Не сомневаюсь, что они доказали преданность Родине. Но где Вы были, когда решалось многое?

Profile picture for user IgorSev
82

Набережная Гурзуфа вчера. Разгар летнего сезона. Июль

Profile picture for user Алексей Процко
5998

to usual (Севастополь) Но где Вы были, когда решалось многое? Тогда ещё не проснулись. Это правда.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Ольга Андреева to имперец Да... Такое забывать нельзя и даже вредно. А я вот забыл фамилию судьи осудившей защитников Графской. Напомните. Надеюсь ее уволили?Судья - я ее упоминала в своем материале во время суда в феврале 2009 года - была судья Ленинского районного суда города Севастополя Т.В. Брыкало. Где она сейчас - не имела представления, и даже не интересовалась. Но первый же запрос в Яндексе дал ответ - она сейчас председатель Ленинского суда г. Севастополя.
"Толпа людей не редела несколько часов. Севастопольцы пришли отстаивать защитников Графской пристани, защитников чести и достоинства Севастополя – города русской морской и воинской славы. Чтобы - не допустить фальсификацию истории. Не допустить осквернения исторических памятников, памятников культуры и архитектуры. Такова позиция каждого, кто считает себя патриотом Севастополя. А таковых в нашем городе – большинство".

"Графская пристань является историческим памятником и любые действия на этом памятнике, даже покрасочные работы, должны осуществляться только при согласовании с Госкомитетом по защите памятников, истории и архитектуре".

К сожалению, дальше прочитать не получается: идёт перескок на конец статьи - и всё:-((. Впрочем, и этого достаточно, чтобы стало совсем грустно.

Profile picture for user dlz77
2467

Что за человек выступает в петушиной военной форме с шевронами, похожими на лгбт.

Profile picture for user sosedka
4388

to IgorSev

Где вы такие фотографии берёте? Министерство "правды" выдаёт?

Profile picture for user Воин Света
17671

to IgorSev

И шо?
Все ушли хавать.
Купайся, укроп, по-шустренькому,
пока наших нет.
А то они скоро вернутся и
вломят тебе как следует за твою брехню

Profile picture for user Ольга Андреева
227

to Екатерина to Ольга Андреева to имперец Да... Такое забывать нельзя и даже вредно. А я вот забыл фамилию судьи осудившей защитников Графской. Напомните. Надеюсь ее уволили?Судья - я ее упоминала в своем материале во время суда в феврале 2009 года - была судья Ленинского районного суда города Севастополя Т.В. Брыкало. Где она сейчас - не имела представления, и даже не интересовалась. Но первый же запрос в Яндексе дал ответ - она сейчас председатель Ленинского суда г. Севастополя. Толпа людей не редела несколько часов. Севастопольцы пришли отстаивать защитников Графской пристани, защитников чести и достоинства Севастополя – города русской морской и воинской славы. Чтобы - не допустить фальсификацию истории. Не допустить осквернения исторических памятников, памятников культуры и архитектуры. Такова позиция каждого, кто считает себя патриотом Севастополя. А таковых в нашем городе – большинство . Графская пристань является историческим памятником и любые действия на этом памятнике, даже покрасочные работы, должны осуществляться только при согласовании с Госкомитетом по защите памятников, истории и архитектуре . К сожалению, дальше прочитать не получается: идёт перескок на конец статьи - и всё:-((. Впрочем, и этого достаточно, чтобы стало совсем грустно. Да, Екатерина, на момент написания статьи было грустно и мне, потому что защитники Севастополя тогда бились один на один с произволом украинских властей, у них была лишь надежда - что Россия - услышит. И я, журналистка, должна была с первого абзаца писать очень взвешенно, дабы не навлечь судебное разбирательство к СМИ, с которым сотрудничала. Я лишь набавляла обороты к концу статьи.)) И концовку написала так, как чувствовала все происходящее, уже ни "чисто информационно" - а от души. А "закавыченные" цитаты в тексте - это прямая речь непосредственных участников события. Тут ни убавить - ни прибавить.

Profile picture for user Лорис
149

Что за человек выступает в петушиной военной форме с шевронами, похожими на лгбт.

Могу вам встречу с ним организовать, сами у него спросите. Или слабо?

Profile picture for user Екатерина
24376

to Ольга Андреева Да, Екатерина, на момент написания статьи было грустно и мне, потому что защитники Севастополя тогда бились один на один с произволом украинских властей...Нет, нет, тогда как раз грустно не было, потому что чувствовалась поддержка горожан, было единство и надежда на то, что всё это не зря. Грустно сейчас.

Profile picture for user Просто Петр
9

Даже сегодня это чудо Тюнин не смог собрать более 20 статистов! Позер и врун!

Profile picture for user Просто Петр
9

Тюнин, расскажи лучше, как девчонками торговал и сколько заплатил за диплом о высшем образовании и за кандидатскую..Такое, счастье сегодня руководит внутренней политикой в Севастополе!

Profile picture for user dlz77
2467

Могу вам встречу с ним организовать, сами у него спросите. Или слабо?

Да он меня сразу испугается - этот пузатый дядька в натовской форме. Я его в 1,3 раза выше. Он даже моего сына побоится (у него пояс по карате). Спортивных людей на этом сборище клоунов я не вижу...

Profile picture for user Roz1975
2360

Это была славная страница нашего Легендарного города!

Profile picture for user Лариса Непомнящая
8

Набережная Гурзуфа вчера. Разгар летнего сезона. Июль
Только вернулась из Евпатории. Очень довольна. Только на мой вкус море холодновато, наверно поэтому многие отдыхали с детьми у бассейна в пансионате. Но я купалась только в море. На пляже комфортно, чисто, людей много, но местечко всегда находилось, видимо потому что приходили рано утром и вечером. Дорога была тяжелая на автобусе больше суток, но оно того стоило.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062