Севастополь

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.

Фото:
Сгенерировано Kandinsky by Sber AI

Грандиозный ливень с грозой, разразившийся в Севастополе вечером 14 июня, в очередной раз поднял проблему ливнёвок – а точнее, их отсутствия. В редакцию ForPost с надеждой обратить внимание городских властей на своё незавидное существование обратились жители улицы Ромашковый тупик и ряда других переулков, расположенных на свою беду ниже ЖК «Дергачев» в районе улицы Горпищенко.

На риски подтоплений севастопольцы обращали внимание ещё до завершения строительства комплекса, сразу после того, как стало известно: за обустройством ливневой канализации застройщик в принципе не обращался. Несмотря на прозвучавшее по итогам проверки департамента городского хозяйства требование к застройщику «принять меры», никаких изменений горожане не ощутили. Как минимум с 2022 года севастопольцев топит регулярно и обильно, хотя поверить в реальность ущерба профильные структуры желали далеко не всегда.

Всякий раз – ливень 14 июня не стал исключением – жители снимают предельно показательные видео с отправкой в различные инстанции, но никакой существенной административно-управленческой реакции такие сигналы не вызывают. Несмотря на то, что вода заливает не только придомовые территории, но и септики вместе с выгребными ямами, что должно бы заинтересовать как минимум санитарно-медицинские службы.

Последствия ливня 14 июня на улице Ромашковый тупик.

Поэтому граждане обращаются в суды. В Ленинском суде находится на рассмотрении иск от 11 жителей улиц Ромашковый тупик, Ромашковая и Маслиновая, которые пытаются добиться права жить в собственном доме без резиновых сапог. По мнению граждан, при строительстве и эксплуатации ЖК «Дергачев» допущены нарушения норм и правил (строительные, природоохранные, санитарные, водоотведение), а наиболее болезненным остается вопрос отсутствия ливневой канализации – горожане добиваются того, чтобы застройщик или городские службы её всё-таки создали.

Сейчас в рассмотрении дела возникла пауза, потому что суду для принятия решения по делу необходимо разобраться – действительно ли отсутствие ливневой канализации влияет на стоки дождевой воды в конкретном случае.

Нельзя исключать, что к моменту перехода летних дождей в осенние ответ на этот вопрос будет найден. После чего можно будет приступить к следующим этапам решения проблемы, и, возможно, через пару лет прекратить затопления домов удастся.

Николай Сведски

2098
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Uta
4053

Скорее всего суд признает, что кроме дождя, никто не виноват (((

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
372

Скорей всего виноватыми окажутся жильцы частного сектора!

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
933

Не удивлюсь, если при этом счета приходят в полном объёме.

Profile picture for user Jaz
362

Напрямую.

Составление проекта и монтаж системы водоотвода – это первоначальная задача, которая должна выполнять еще в начале строительства. При этом важно к вопросу отвода стоков, как в городе, так и в загородном имении, подходить комплексно, заботясь сразу о поверхностном дренаже, обустройстве ливневой канализации, хозяйственно-бытовом отводе стоков, и о благоустройстве территории.

Линейный тип обустройства водоотвода позволяет оперативно удалить сточные воды с большой территории, к примеру, по периметру многоквартирного дома, стадиона или с дорожного полотна.

Система линейного дренажа состоит из лотков-дождеприемников, защитных решеток, емкостей для задержки песка (пескоуловителей) и других конструкционных элементов. Смонтированную систему соединяют с канализацией.

Также не менее важен параметр пропускной способности лотка – то есть его способность отводить определенный объем стока за секунду. Что особенно важно при обильных осадках или интенсивном снеготаянии. К примеру, при гидравлическом диаметре 200 мм способность водоотвода у лотка из пластика около 18 л/с, у бетонного и полимербетонного изделия этот показатель составляет до 11 л/с.

Важно, чтобы высокая пропускная способность дренажа соответствовала запасу прочности отдельных элементов, из которых собрана система водоотвода.

При проектировании поверхностной дренажной системы понадобится учесть ряд факторов, среди которых рельеф, количество осадков, тип грунта, глубина размещения грунтовых вод, тип объекта, назначение и условия эксплуатации объекта.

Для составления проекта следует обращаться в проектную службу, специалисты которой составят проект согласно нормам и требованиям СНиП.

Обустройство поверхностного дренажа современного города регулируется рядом документов, начиная с проектирования, завершая требованиями к качеству материалов и их техническим характеристикам.

  • Обустройство наружных сетей канализации – СНиПа 2.06.15-85.
  • Проектирование систем защиты территорий от затоплений и подтоплений – СП 104.13330.2016.
  • Общие нормы строительства и благоустройства городских территорий Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ.
  • Общие правила строительства зданий, сооружений и инженерных коммуникаций – СНиП 12-01-2004.
  • Водоотводные системы при строительстве автодорог – СТО 221 НОСТРОЙ 2.25.103-2015.

 

Profile picture for user Справедливый_кот
3283

На двух и трехэтажные "курятники" деньжата нашлись,а на ливневку вдоль улицы скинутся и построить"жаба задавила" ?

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
7
1591

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1036

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2309

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151