Лента новостей

Севастополь

7362
5

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
ForPost - Новости : Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой
Фото: скриншот видео читателей

Оценка результатов дождливых выходных властями и горожанами в Севастополе очень разнится. К такому выводу можно прийти, сравнив впечатления чиновников и жителей города-героя.

Как сообщил утром в понедельник, 27 июня, вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин, ситуация с последствиями ливней находится под контролем.

«Работают 36 сотрудников и 26 единиц техники, ливнёвки, которые забиваются, оперативно прочищаем. Подтоплений объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры и дорог пока нет. Были две заявки, которые отработали», — сообщил Алексей Парикин.

Так как, по прогнозу, дожди будут как минимум до среды, губернатор Севастополя Михаил Развожаев призвал подчинённых хранить бдительность и реагировать на возникающие вызовы.

Такая рекомендация весьма актуальна, поскольку известно как минимум об одном случае подтоплений объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

На улицах Ромашковый тупик, Ромашковой и Маслиновой в воскресенье потоки воды заливали участки, в отдельных случаях доходя до жилищ. Кроме того, дождевая вода заливала выгребные ямы, в результате чего канализационные стоки шли обратно в дома граждан — не говоря о том, что смесь стоков и дождевой воды обильно разливалась по округе с непонятными санитарно-эпидемиологическими эффектами.

Чистить то, чего нет

Район из нескольких десятков частных домов страдает уже несколько лет, и жильцы связывают свои беды со строительством и вводом в эксплуатацию ЖК «Дергачи» на улице Горпищенко, за которым стоит компания «Альфа Групп Инвест». Компания с аналогичным названием «прославилась» нарушением запрета на потребление лимитов электроэнергии во время блэкаут в 2015-2016 годах.

После строительства ЖК выяснилось, что у местных коммунальных сетей возникли системные проблемы. Одной из неприятностей, с которыми столкнулись местные жители, стало отсутствие фактического газоснабжения в холодные период, когда оно наиболее актуально. Из-за низкого давления в газовой трубе не включаются газовые котлы, а использовать газовую плиту становится попросту опасно. По результатам зимних обращений ForPost в органы прокуратуры и департамент городского хозяйства были назначены проверки, результаты которых до настоящего времени неизвестны.

В период дождей на частный сектор обрушивается новая неприятность — мощные потоки воды, которые стекают с территории ЖК. Теоретически застройщик должен был озаботиться обустройством ливневой канализации. Однако, как следует из полученных ещё в 2020 году ответов, этого не было.

Севастополь дождь затопление Дергачи
Скриншот ответа ГУП «Водоканал»

«Как этот комплекс вообще вводили в эксплуатацию?» — задаются резонным вопросом севастопольцы, у которых летний дождь уже не первый год вызывает только неприятные эмоции и ожидания.

…но всё хорошо!

Как следует из переписки граждан с исполнительной властью Севастополя, которая была предоставлена пострадавшими жителями редакции ForPost, Севгосстройнадзор проверял проектную документацию ЖК и нарушений требований в ней не обнаружил — равно как и при сдаче домов в эксплуатацию в конце 2020 года. Дело в том, что проект частной компании ООО «Консул XXI» прошёл экспертизу при помощи частного ООО «Экспертно-инжиниринговый центр-Крым», в соответствии с заключением которого проект не предусматривает подключения к централизованным системам ливневой канализации.

Севастополь ливень подтопление
Двор после дождя

По мнению Севгосстройнадзора, «силами застройщика ООО „Альфа Групп Инвест” принимаются меры по устройству дренажного колодца в районе дома № 145 на ул. Горпищенко для предотвращения подтопления жилых индивидуальных домов и земельных участков».

Колодца никто не видел, говорят местные жители, но если он и есть, то в любом случае не работает. В этом легко убедиться, ознакомившись с видеофиксацией обстановки вечером 26 июня. Рекомендуем досмотреть видео до последних кадров и представить себя на месте обитателей этого дома.

Отметим, что даже наличие колодца вовсе не гарантирует спокойной жизни. Напомним о жителе одного из трёх домов на улице Челюскинцев, объединённых единой канализационной системой. По требованиям законодательства канализационный коллектор должен находиться как минимум в двадцати метрах от многоквартирного дома, но в данном случае колодец оборудован прямо у стены, за которой живут люди. Когда насос забивается какой-нибудь тряпкой, стоки начинают пробиваться через унитаз прямо в квартиру одного из жильцов. Он и соседи при помощи купленного на собственные деньги инвентаря пытаются прочищать колодец — но не всегда успевают. В случаях особенно мощных выбросов страдает квартира гражданина и вся окружающая дом территория. Об этой ситуации сообщалось прошлым летом, но к настоящему моменту лучше жильцу не стало.

Можно с уверенностью говорить, что занявшая примерно полтора года работа чиновников по защите жителей улицы Ромашковый тупик (и смежных с ней) принесла настолько же скромные результаты.

Как следует из письма, поступившего в адрес инициативной группы жителей, предписание в адрес ООО «Альфа Групп Севастополь» было выдано ещё 1 декабря 2020 года — изложенные в обращениях жителей факты подтвердились. Среди прочего в предписании требовалось «принять меры по приведению системы отведения дождевых и сточных вод в нормативное состояние. Не допускать подтопления земельных участков и жилых домов в районе комплексной жилой застройки „Дергачев” на улице Горпищенко».

Для того чтобы всё прошло как надо, территория, где проживают обратившиеся граждане, была включена в маршруты мониторинга должностных лиц управления административно-технического контроля департамента городского хозяйства. Однако, если информация о сегодняшнем положении дел и дошла до департамента, как проблемную её там не оценили.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1150
UINSHEDOW
- 27/06/2022 в 19:08

У знакомого дача на "Омеге". Та же история. Пока человек сам не прокопал канаву себе через участок, получастка заливало по колено. Дома рядом построили и ливнёвки в их сторону не парясь пустили. До этого такого не было. По итогу несколько владельцев участков прокопали канаву метр глубиной и полтора шириной - воду отводить. До этого и жалобы писали и какие-то люди смотреть приезжали. И ничего. Спасение утопающих дело рук утопающих. Зачем людям эти канавы? Мостики через них варил сам. Помогал. Те кто строил нормально не мог ливнёвку в море вывести? Безнаказанность. 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1691
tatarin67 (Севастополь)
- 27/06/2022 в 19:27

Все будет точно так же, а возможно и хуже, в новостроях, которые пропихивает Развожаев и его "прогрессивная" команда. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 27/06/2022 в 21:19

"Как сообщил утром в понедельник, 27 июня, вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин, ситуация с последствиями ливней находится под контролем."- Он не уточнил чьим контролем ( может Бога?), но если предположить, что он имел ввиду свой, то получается, что вышеозначенные последствия являются прямым следствие "контроля" этих самых чиновников.

Аватар пользователя Любаша PV@
постов:
9
Любаша PV@ (Севастополь)
- 27/06/2022 в 21:31

Странно очень

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 27/06/2022 в 22:01

Ох, ужас какой. Вот вода, вроде спокойная стихия, но сколько беды приносит, если ее много не там, где надо. Надеюсь, что скоро ситуация разрешится! Всё-таки это неправильно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
863
9

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2601
11

ТОП 5