Лента новостей

Крым

2354
0

Как шторм убивает жителей Чёрного моря и даёт им силы жить

Больше всего от сильных штормов страдают мидии.
ForPost - Новости : Как шторм убивает жителей Чёрного моря и даёт им силы жить
Выброшенные на берег тела крабов часто можно найти после шторма.
Фото: сгенерировано нейросетью

В прошедшие выходные крымчане узнали, как сильно разгул стихии может повлиять на качество их жизни. Но непогода способна осложнить жизнь не только тем, кто на суше: страдать от крутых волн могут и те, для кого Чёрное море является родным домом. О том, как шторм повлиял на представителей черноморской фауны, ForPost рассказал руководитель отдела Экологии бентоса федерального исследовательского центра Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Алексей Петров.

Бессилие перед стихией

По словам эколога, для большинства морских обитателей штормовое море является частью естественной среды обитания. Поэтому представители водной фауны научились всевозможными способами распознавать приближение непогоды.

«У разных групп гидробионтов есть разные механизмы для того, чтобы почувствовать приближение шторма и его избежать. Это и восприятие инфразвуковых колебаний, порождаемых штормом, и изменение давления атмосферы и других физико-химических параметров среды обитания», — поделился Алексей Петров.

Кроме того, как и люди, жители моря на время шторма прячутся в безопасные места. Например, медузы, планктонные организмы и рыбы уходят на глубину, крабы прячутся среди камней, а моллюски, черви и раки закапываются поглубже в грунт.

Несмотря на все меры предосторожности, некоторым обитателям Чёрного моря сильные волны всё же могут навредить. В основном речь идёт о тех представителях фауны, которые обитают в прибрежной полосе и на малых глубинах.

Больше всего от непогоды страдают мидии: волнами их колонии (друзы) срывает с субстрата.

«Сорванные штормом со скал мидии опадают на дно и погибают, формируя там участки с заморными явлениями. Моллюски и другие представители донной фауны могут быть засыпаны толстым слоем грунта, что приводит к их гибели из-за невозможности нормальной фильтрации, движения и питания», — пояснил эколог.

крым море черное мидии животные моллюски природа

Подобные колонии мидий принято называть «друзами».

К счастью, такие случаи носят сугубо локальный характер. В пример Алексей Петров приводит события 2007 года. Тогда во время похожего по силе шторма со многих скал у берегов Кара-Дага сорвало целые поселения мидий. Но на соседних участках побережья, где направление и сила штормовых ударов были иными, моллюски выжили.

Читайте по теме: Подобного урагана в Крыму не было 16 лет — синоптики

В тех случаях, когда гибель водной фауны из-за волнений моря всё же происходит, человек, по словам учёного, бессилен.

«Да, заблаговременно можно строить волнорезы, но эти меры имеют скорее социально-экономическую направленность, а их природоохранная роль не всегда может быть однозначно полезной и в каждом случае требует дополнительной экологической оценки», — пояснил Алексей Петров.

Неочевидная польза

Эколог заметил, что, несмотря на такие негативные последствия, как гибель морских животных и водорослей, для черноморской прибрежной экосистемы штормы являются скорее положительным явлением. Во время непогоды водные массы активно перемешиваются, насыщаются кислородом и обогащаются биогенными соединениями, происходит переотложение грунта. В совокупности все эти факторы улучшают состояние прибрежной экосистемы и препятствуют появлению заморных явлений.

«А ещё пост-штормовые выбросы на берег огромных количеств всякого мусора из моря, включая пластик, идут на пользу морю: прибрежная полоса после зимних штормов становится чище и привлекательнее», — подытожил Алексей Петров.

Читайте по теме: Крымские устрицы с душком: почему забуксовал проект строительства очистных сооружений в Кацивели

Ранее ForPost рассказывал, что во время «шторма века» не посчастливилось и обитателям Севастопольского аквариума. Несмотря на превентивные меры, в здание прорвалась морская вода, из-за которой погибло огромное количество тропических и пресноводных животных.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
290
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6037
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5365
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5