Лента новостей

Крым

3322
3

Подобного урагана в Крыму не было 16 лет — синоптики

В Гидрометцентре Крыма оценили силу ночного шторма.
ForPost - Новости : Подобного урагана в Крыму не было 16 лет — синоптики
Во время бури не обошлось без человеческих жертв.
Фото: Нейроарт ForPost

В выходные Крым столкнулся с небывалым разгулом погоды: прибрежные города накрывало волнами, а многие дороги оказались перекрыты из-за упавших ЛЭП и деревьев. Виной тому ураганный ветер, который пришёл на полуостров вместе со средиземноморским циклоном. Подробнее о том, каких показателей стихия достигала в последние два дня, ForPost сообщила руководитель регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

По словам синоптика, далеко не во всех районах Республики Крым удалось зафиксировать ураганный ветер. В большинстве случаев скорость воздушных потоков держалась в пределах 25-30 метров в секунду, и её классифицировали как «опасное явление». Впрочем, местами непогода, действительно, была из ряда вон.

«Максимальная скорость ураганного ветра наблюдалась в посёлке Черноморском — 40 м/с. Также высокие показатели зафиксировали в сёлах Клепинино, Ишунь и Лозовое — 34 и 31 м/с соответственно. В Алуште скорость ветра также составила 31 м/с», — сообщила Татьяна Любецкая.

В беседе с ForPost синоптик отметила, что в последний раз подобный разгул погоды в Крыму наблюдался 11 ноября 2007 года. Тогда сильный шторм сосредоточился в районе Керчи и потопил не менее 5 судов. Среди них были танкер «Волгонефть-139», перевозивший 4 тысячи тонн мазута, а также сухогрузы с серой «Вольногорск» и «Нахичевань».

Не обошлось без происшествий с судами и на этот раз. Возле Анапы, как сообщал Росморречфлот, на берег штормом выбросило сухогруз «BLUE SHARK», шедший под флагом Белиза. На его борту находились 21 человек, граждане Сирии, Индии и Египта. Никто из команды не пострадал, уточнили в агентстве.

А в Керченском проливе неудачно «встретились» сразу три теплохода. Как рассказал ForPost источник, знакомый с ситуацией, инцидент произошёл вчера, в районе 21:00.

«Под силой ветра два судна астраханского происхождения, «Матрос Шевченко» и «Матрос Позынич», сцепились, и их понесло. В связке они навалились на третье судно, теплоход «Кавказ-5», который ходит под флагом Панамы», — поделился собеседник издания.

По информации источника, в результате столкновения погиб один из моряков. Мужчина скончался прямо на борту судна после получения тяжёлой травмы.

В данный момент, как сообщили в Минтрансе РФ, приостановлена работа Керченской паромной переправы — «с целью обеспечения безопасности судоходства».

Как сообщал ForPost, это не единственная жертва шторма. В Крыму накануне вечером в районе Судака в открытое море штормом унесло мужчину. Его тело спасатели обнаружили сегодня утром. Кроме того, по утренним данным Минздрава Республики Крым, травмы разной степени тяжести получили ещё 7 человек.  

Читайте по теме: Последствия ночного шторма в Крыму: 400 тысяч людей остаются без света

«Штормом века» прошедшие выходные назвали и в Севастополе. Сперва во время дождя в городе-герое обвалилась подпорная стена на Адмирала Октябрьского, затем натиска стихии не выдержали деревья, столбы и вывески. А уже ближе к ночи воскресенья Севастополь остался без электричества. Кроме того, сильно пострадал Севастопольский аквариум и Институт биологии южных морей.

Между тем сильная непогода ещё может вернуться на полуостров.

«Во вторник циклон, заполняясь и уходя на северо-запад к Балтийскому морю, уступит место промежуточному гребню. Погода в большинстве регионов станет спокойнее. В середине недели будем готовиться встречать следующий циклон», — предупредили в Гидрометцентре России.

А пока что сотрудники коммунальных служб, ресурсных организаций и МЧС продолжают ликвидировать последствия уже прошедшей непогоды. Как сообщили в МЧС Республики Крым, по последствиям бури служба «112» получила больше 5,5 тысячи обращений. Ветром повалило более 500 деревьев. А глава республики Сергей Аксёнов предупредил крымчан, что только на полное восстановление энергоснабжения на полуострове потребуется примерно двое суток.

Елена Фокина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
1361
cosmopolit (Город N)
- 27/11/2023 в 23:15

Подобного урагана в Крыму не было 16 лет — синоптики.  Как так!  А шторм века?

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 28/11/2023 в 0:50

   Только вот не надо списывать обрушение подпорной стены на Октябрьского на шторм. Рукотворный оползень в центре города устроили  безграмотные управленцы подписавшие акт о выполненных  работах с закрытием облицовочными плитками дренажных  труб для стока  грунтовых и ливневых вод.

Аватар пользователя nord
постов:
10763
nord (севастополь)
- 28/11/2023 в 10:30

to strelec:  теперь все свои ляпы чиновники на шторм спишут. И деньги получат на устранение, а может и премии с благодарностями за ударный труд в борьбе со стихией.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
530
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4426
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4135
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3101
4

ТОП 5