Количество зелёных насаждений на душу населения в городской черте Севастополя существенно недотягивает до нормативов. Об этом севастопольские экологи рассказали в эфире программы «Федеральное значение» на телеканале «Первый Севастопольский».
Директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова пояснила, что нормативный показатель обеспеченности зелёными насаждениями на одного человека в России составляет минимум 10 м², а в самом густонаселённом районе нашего города — Гагаринском — эта цифра в 5 раз меньше необходимой нормы.
Такая плачевная ситуация, по её мнению, сложилась в связи с уплотнительной застройкой, которая проводилась в Севастополе в украинские годы.
«Практика градостроительная была такова — всё, что предполагалось под зелёные зоны, отдавалось под застройку. Парки и скверы практически не создавались», — подчеркнула она.
По мнению кандидата биологических наук Натальи Мильчаковой, этот нормативный показатель степени обеспеченности зелёными насаждениями, принятый Минстроем и заложенный в нормативы градостроительной деятельности, обязательно должен учитываться при принятии градостроительной документации.
«В 1957 году Севастополь занимал первое место, и на душу населения у нас приходилось 26 м² зелёных насаждений, а сейчас в некоторых районах недотягивает и до 4 м². При этом обеспечение комфортной городской среды — это конституционное право каждого гражданина Российской Федерации», — напомнила она.
Количество зелени в послевоенном Севастополе (фото из архива Степана Самошина)
Городские экологи считают, что улучшить ситуацию с обеспеченностью зелёными насаждениями в городе поможет инвентаризация зелёных насаждений, проект которой в данный момент проходит этап публичных консультаций.
В течение 2 лет экологи планируют произвести инвентаризацию всех зелёных насаждений, находящихся на общегородской территории Севастополя, а также землях, которые находятся в аренде. Исключение составят территории, находящиеся в частной собственности. Проводить инвентаризацию предлагают не реже одного раза в 10 лет.
Цель данного проекта — не только сохранить зелёные насаждения от вырубки, но и обеспечить необходимый уход за ними.
«Мы должны понимать, какие есть насаждения, где произрастают, в каком они состоянии, какое количество необходимо заложить денежных средств на их содержание, организовать этот процесс и поддерживать их нормальное состояние», — пояснила Юлия Гаврилова.
Только такая систематизированная работа, по мнению севастопольских экологов, позволит вовремя диагностировать заболевания и вредителей, произвести необходимое лечение и тем самым сберечь севастопольские деревья от повсеместной гибели.
Недавно ForPost посвятил целый ряд материалов состоянию зелёных насаждений в Севастополе: на проспекте Генерала Острякова погибает многолетняя сосновая аллея, в центре города заболели величественные платаны, почему в сквере 60-летия Октябрьской Революции и на площади Восставших засыхают деревья, что происходит в городе с вырубкой и высадкой деревьев.
Ника Заринская
Обсуждение (48)
Кто же создал эту катастрофическую ситуацию?
А сейчас как - не проводится?
to Serggio: Практически все сосны на пр. Острякова умирают, но это видимо тоже "наследие старого режима".
;
брехня про украинские годы!!! это уже после началось!!!
Украинские коррупционеры отжимали зеленые зоны на бумаге,а российские - выдавали разрешения на строительство,зная о запрещении уплотнительной застройки в сейсмически опасном районе 8-9 баллов.На территории,предназначенной для Парка Победы,выросла высотная империя апартаментов Лебедава и квартал МКД Кабанова,а с западной стороны парка - высотки "Карбона" и апартаменты под названием "Реабиллитационный центр" с вывеской о продаже апартаментов сразу после приема в эксплуатацию.Высотки Лебедева выросли вместо краснокнижников в урочище Ласпи,МКД вместо парка в б.Казачьей,прекрасный парк выкорчевали в Новом Херсонессе.А апофелз борьбы Развожаева с краснокнижниками на Феолентовском шоссе - вырубка нескольких тысяч деревьев ради провального строительства на карстовых пустотах.
Так что российские коррупционеры-нарушители федерального законодательства нанесли бОльший урон Севастополю.Вместо признания ничтожными украинских землеотводов,не соответствовавших ни украинскому,ни российскому законодательству.Т.е наблюдается преемственность коррупционеров.
Не знаю, кто такой Степан Самошин и какое отношение он имеет к этой моей фотографии, но вы бы ее хотя бы нормально поставили, а не в зеркальном виде. Да и фото не послевоенное, снимал с КБ "Муссон" в 1996 году.
Это Барселона. Правильный пример для подражания. Жить в лесу заманчиво, но тогда коммуникации окажутся запредельно дорогими.
Опять Севастополь виноват?
Да не виноват наш город в том, что его так уродуют!
Был прекрасный город, а сейчас без слёз не взглянешь. Ужас-ужас.
И не надо валить на украинский период. Мы уже почти 10 лет в "родной гавани".
И с каждым годом зелени всё меньше, а за 10 лет можно сад плодоносящий вырастить или лес молодой.
Проблема не сколько в застройке, а в том, что территория этой застройки никак не облагораживается. Я живу на окраине, так что у нас регулярно идут стройки новых жилых микрорайонов или инфраструктуры. И ситуация, когда новенький современный дом окружён пустырями и строительным мусором, увы, но очень частое явление.
Надо просто выйти из кабинетов и квартир, тогда будет точная обстановка с насаждениями! Высажено много деревьев, но их не поливают,засыхают!Например, за новым мостом в Стрелецкой по бокам дороги посадили очень много сосен и они почти все засохли.А надо всего лишь снять сухие иголки и обильно полить-оживут,проверено! Народ,живущий напротив,вам же посадили сосны, чтобы украшали вид из окон, чтобы очищали воздух,чтобы задерживали пыль от дорог - полейте пожалуйста! По дороге на Меньшикова к институту засохли все посаженные высокие деревья - обязать ВСЕ предприятия рядом поливать и привести в порядок газоны! 3 года назад я была во дворе на ул.Фадеева.Там увидела 3 живых кипариса, а 4-й совершенно засох. С внучкой сняли всю сухую хвою и поливали: живым по 1 ведру, а сухому 2 ведра воды! Удивительно, но сухой кипарис ожил,сейчас выше всех,до проводов достаёт,шишки дал ! Затем ходили в парк Победы с 2 л воды . Справа от памятника Георгию Победоносцу, у двойной скамейки, был маленький.засыхающий кипарис.Очистили сухую хвою,полили и раз 5 из фонтана воды принесли, КИПАРИС ОЖИЛ ! Когда бываю там, всегда приношу ему воду. Но там есть и другие засыхающие платаны, поливали понемногу... А ещё я с внуками нашла 2 засыхающих кипариса в парке А.Ахматовой, справа за детской площадкой,на аллее хвойных.Сухую хвою сняли, деревья ожили,подросли. зелёные, приносим по 2 л воды. Проходящие были удивлены, что мы сухие деревья поливаем,обещали наблюдать ))). А сейчас у меня на балконе можжевельник с поля,вырос до 80 см, посажу у дома.
to Светлана Svetlana: Вы замечательный человек! Спасибо Вам
Опыт урбанизации во многих странах (не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что она подразумевает рост строительства) показывает, что зеленые зоны (парки, рощи) в городской черте имеют важнейшее значение как для здоровья людей, так и для очистки воздуха. Кстати, тополя - лучшие очистители воздуха. Да, есть у них один недостаток - пух, но зато тополь утилизирует почти все выхлопные газы. Кстати, если не ошибаюсь, пирамидальный тополь не дает пуха (по крайней мере - мужские растения и размножаются черенкованием). Если учитывать розу ветров Севастополя, то местами можно сажать простой тополь. Может, есть и другие деревья - очистители воздуха (пишут про татарский клен) - знать это, забота местных чиновников соответствующего ведомства.
Экологи, какая инвентаризация в кабинетах, выйдите и примите участие - деревья обкопать и обильно полить на зиму ! Организуйте, привлекайте предприятия.
странно, а вроде говорят что в те годы столько не строили, сколько сейчас.. непонятно только чего всполошились - если вам всем дали команду потакать интересам застройщиков, которые готовы залить бетоном всю площадь, занимаемую городом, то сами и виноваты. на население ведь вам наплевать с высокой колокольни, когда оно недовольно ухудшающимися условиями жизни, в том числе в связи с постоянными уплотнениями и вырубками. и чего это демография страдает?)))
Уполномоченные защищать и увеличивать леса города переводят стрелки на предшественников и только констатируют "плачевную ситуацию". Ведут себя, как марионетки застройщиков и прочих барыг, наживающихся за счет отъема общественных территорий, городской земли у народа и государства.
Не "единожды солгавши" про леса Батилимана, Ласпи и Учкуевки под 34 домика у Таврического пляжа и глэмпинги с лесными!!! автостоянками - "кто же тебе поверит"!
Где тысячи гектар постоянно высаживаемого леса, писляки? Где инвентаризация насаждений ДО захода на площадку застройщика. Севприроднадзор умудряется отвечать: там забор застройщика, нам туда нельзя. А там тысячи краснокнижных (комплекс высоток Развожаева на берегу около Любимовки) теперь будет считать только неизвестный инвестор, которому лидер выпросил в помощь у Лидера под 5 миллиардов. Тяжело же самому коммерсанту строить себе доходный комплекс на нашем берегу с краснокнижными деревьями.
За последние 3 года ситуация вообще в целом по зеленке ухудшилась. Один только цирк - когда где то в лесу высаживают компенсационные посадки , которые должны быть высажены в городе. Увы наш зеленый пояс ничем и никем не защищен.
И все новые парки и скверы и рядом не стояли с тем количеством деревьев - которые мы теряем ежегодно , и ничерта не восполняем. Я уже не говорю про эстетику и капитальное планирование зеленого строительства . И "парки и скверы" так науправлялись - что стали нарицательными в Севастополе. Рыба гниет с головы.
to Иценков: нет недостатков у тополей! Тополиный пух - женские деревья. В СССР было изучено вдоль и поперек 40 видов и подвидов тополей. В основном использовались для сельского хозяйства, защитных полос и т.д.
Чтобы от тополей не было проблем - он формируется с юного возраста , чтобы не была проблемная махина. Но для города лучше другие породы деревьев, которые ан практике показали себя более устойчивыми . Стоит не забывать что высокие тополя носят повышенную опасность с учетом общего состояния зеленки с точки зрения размаха заболеваний, начиная от разных насекомых вредителей, заканчивая грибами и финишным этапом - корневой и стволовой гнилью.
to Светлана Svetlana: ... ну Вы, прямо, как штрейкбрехер. Ходите, понимаешь, кипарисы тут поливаете, да еще и других на это подбиваете, вместо того, чтобы заняться "богоугодным", по здешним меркам, делом - искать, сидя на диване, виноватых и сотрясать атмосферу проклятиями в адрес городской власти.
А, если серьёзно - спасибо Вам большое!
Вопрос важный. Решить его, думаю, возможно. Не сразу, конечно, но план надо продумать составить по отдельным районам, и приступать к посадкам, я имею в виду зеленых насаждений. В ходе работы план корректировать. Привлекать к участию горожан и словом, и делом, и материально, добровольно, разумеется..
Директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова пояснила, что нормативный показатель обеспеченности зелёными насаждениями на одного человека в России составляет минимум 10 м², а в самом густонаселённом районе нашего города — Гагаринском — эта цифра в 5 раз меньше необходимой нормы.
Такая плачевная ситуация, по её мнению, сложилась в связи с уплотнительной застройкой, которая проводилась в Севастополе в украинские годы.
Чушь, за 9 лет так уплотнились, что Украине и не снилось. Последний пример - впихнули многоэтажку на ПОРе. А всё 6-ФЗ, не надо было прямолинейно подходить к собственности полученной при Украине и делать её в приоритете, даже если есть нарушение норм Российского законодательства. Даже сейчас можно внести поправки, но это никому не надо.
Городские экологи считают, что улучшить ситуацию с обеспеченностью зелёными насаждениями в городе поможет инвентаризация зелёных насаждений
Каким образом??? Один способ улучшения ситуации - не впихивать где только можно человейники, а разбивать скверы и парки, высаживать новые деревья.
а давайте каждый начнет с себя. у меня на даче обнаружились ростки дубочков, весной отдала сыну и он высадил перед своим участком недалеко от дороги, вроде бы принялись все, а сейчас в зиму хочу еще пять высадить у нас возле детского садика на Маринеско, думаю они никому мешать в дальнейшем не будут, а деткам тень и азон.
Бесполезно! Бла! Бла! Бла! За последнее время невозможно решить ни один вопрос в пользу реального развития Севастополя (Генплана нет - о чём разговор!)
В марте после ид все желающие могут фе свое в 1 м туре высказать,
Политика которую тут проводят полна безразличием к популяции,которая в силу обстоятельсв въехала в высокоразвитую цивилизацию.
Один из представителей которой,в чине врио, комментируя незаконную вырубку деревьв на ул.Л.Толстого сказал,что если все согласовывать ,то ничего и не построить.
Делайте выводы,а то еще лет 20 ть про украинские делишки будут рассказывать.
https://disk.yandex.ru/i/ln0RfXvu8rjASw
https://disk.yandex.ru/i/ln0RfXvu8rjASw
Вот так УК "Гагаринского района-1" улучшают экологию возле нашего МКД. 13.10.2023 Гагаринский суд будет решать проблему по уничтожению зеленых насаждений от УК.
Во многих регионах такая сейчас проблема...новые жк, тц...
На выборы ходим ?Ходим. Выбираем? Выбираем .Вот то что выбрали то и имеем .И нечего говорить дураки во власти ,когда сам дурак .
Не надо также забывать о защите зданиями от солнца и ветра в южных, а, особенно, в приморских городах:
Это Нью-Йорк. Ещё и пробки побеждены. А океан компенсирует санитарную роль зелёных насаждений.
Разумеется, селюковское мышление, когда к жилью обязательно пристраивается пристройка, огораживается палисадник, ставятся сарай, погреб и железный гараж тоже имеет право существовать. Но где селюки и где те, у кого имперское мышление? ;)
to Геннадий Сидоров:
Вообще-то пирамидальный тополь вполне себе устойчивое дерево даже в условиях сильных ветров. Но, я не настаиваю вообще на тополе. Есть же специалисты по зеленым насаждениям - им и карты в руки. Моя главная мысль в том, что в условиях урбанизации т.е. роста населения городов, изменение городской культуры в новых условиях и пр. осуществляется интенсивное строительство (что мы видим и по Севастополю). Так вот, в условиях интенсивного строительства необходимо не менее интенсивное создание зеленых зон, которые должны занимать значительные площади. Парк Победы, например, уже не соответствует условиям урбанизации в Севастополе т.к. его урезали в площади и зеленых насаждениях. А много в Севастополе вообще хотя бы таких парков? Очень и очень мало. Просто надо смотреть хотя бы на полшага вперед, не говоря о большем. Достаточно изучить печальный опыт каменных джунглей США, в том числе и в плане ухудшения здоровья жителей американских крупных городов. В том числе, психологического и психического.
Не возможно спокойно читать такое откровенное враньё!
Именно с приходом в "родную гавань" началось тотальное уничтожение зелёных насаждений. В Севастополь хлынули потоки новых жителей, снося на своём пути деревья и кустарники тяжёлой строительной техникой. В моём микрорайоне за последние годы уничтожено под многоэтажную и частную застройку огромное число зелёных насаждений. Ничего не высаживается. В соседнем дачном кооперативе, который в украинские времена был похож на лес, теперь куча голых участков с недостроенными двух-трёхэтажными домишками. На месте зелёных зон - кучи строительного мусора и скального грунта, на котором уже ничего не вырастет.
Ваша инвентаризация никакой пользы не принесёт, если не остановить уплотнительную застройку и не оставить в покое последние свободные участки земли. Даже если и не высаживать там деревья специально, то природа своё возьмёт.
С нынешним руководством Парков и скверов ситуация в лучшую сторону не изменится. Даже если будут высажены деревья и кустарники, полива не будет (и это при огромном бюджете ПиС). К ответственности за погибшие растения эту "священную корову" не привлекут!
Возможно у вас с Лебедевым разный горизонт видения будущего :)
Вот, посмотрите. Бразилия. Рио. Весьма удобно для тамошних жителей:
Уважаемая Юлия Гаврилова!
Хочу у Вас спросить есть ли хоть какой-то план по озеленению города ?
А по сохранению уже существующих скверов? Парками их назвать не могу.
to борец за справедливость:
Инициатива похвальная, но по своему опыту скажу, что процент приживаемости в наше время будет стремиться к нулю - то дети их затопчут, то дядьки с газонокосилками срежут под чистую, то какой нибудь автомобиль на них припаркуется.
Если бы только в зелёных насаждениях...Скоро от некогда геройского города-героя ничего не останется.
Инвентаризация зелёных насаждений? Странно, я думала, это работа должна вестись регулярно, а они только собираются...
Назовите мне сферу, где Севастополь не деградировал.
Разбить сады на крышах, как в Японии и выкрасить машины в зеленый цвет. Ну и пластиковые деревья с ароматизатором сосны поставить, отмечая свое место парковки.
Департамент природных ресурсов никак не влияет на ДИЗо и ДАГ. Поэтому все разговоры впустую. Вот если б Жукалов выступил с таким заявлением, это можно было назвать прорывом. А так - слабая попытка совестливых людей...
И , кстати, участки розданы при Украине, поэтому утверждение, что уплотнительгая застройка началась тогда, абсолютно правильная. Конечно, все рассчитывали, что Россия наведёт порядок! Но увы...
и что? не сажать?
Слишком часто наши чиновники шастают по всяким дубаям , отсюда и навязываемый горожанам противоречивый облик города - ледовые катки в раскаленных бетонных джунглях...
+++++
to scilla-1: утверждение это звучит иначе:
И уважаемая strelec по этому поводу замечательно высказалась:
Так что нечего с больной головы на нездоровую :)
Пролежать всю жизнь в родном тёпленьком болоте - безупречный метод. (С)Лучше не знать, чем не иметь ;)
А почему это всё? А потому.
У Севастополя всегда было СВОЕ лицо, как у Барселоны с Нью и Рио - свое. Найдется немалое количество Севастопольцев, который предпримут исчерпывающие меры, чтобы город не менялся в угоду понаехов. Если вам нравится называть Нас селюками - да Нам похрен. Лучше быть первым Севастополем, чем второй Барселоной.
Не нравится - катитесь в указанные вами населенные пункты.
to Михаил Светлов:
Для жителей комфортны не высотки,а место отдыха и оздоровления под тенистыми деревьями в приморском парке..
НЕ СЕВАСТОПОЛЬ, а то, что здесь решает вопросы с зелёными насаждениями...