Лента новостей

Севастополь

5050
17

Почему в севастопольском сквере за 80 млн засыхают деревья и нет освещения?

Ответственных по просьбе жителей Инкермана искала прокуратура.
ForPost - Новости : Почему в севастопольском сквере за 80 млн засыхают деревья и нет освещения?

Неравнодушные жители Инкермана пожаловались в прокуратуру на ненадлежащее содержание сквера 60-летия Октябрьской революции в Севастополе, который три года назад обновили за более чем 80 млн рублей. Людям больно видеть засыхающие деревья в общественном месте, которое должно быть зелёным.

Напомним, компания-подрядчик «Билдинг Технолоджисс» высадила в этом сквере две сотни деревьев и четыре сотни кустарников, а также установила систему орошения.

Несколько месяцев местные жители обращаются к властям с вопросами о том, почему никто не спасает гибнущие зелёные насаждения.

Ещё в июле общественник Северной стороны Севастополя Геннадий Сидоров обращал внимание на несвоевременный уход за растениями и неработающую систему полива в сквере. 

Семь нянек на один сквер

Проведя проверку, прокуратура пришла к выводу, что обязанности по санитарной очистке и содержанию зелёных насаждений лежат на местной администрации (документ имеется в распоряжении редакции).

«Местной администрацией ВМО город Инкерман не приняты надлежащие меры по санитарной очистке, а также содержанию зелёных насаждений в сквере 60-летия Октябрьской революции, вновь созданное после капитального ремонта имущество в оперативное управление не принято. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района главе г. Инкерман внесено представление», – сообщает жителям надзорное ведомство.

Однако на официальной странице администрации в социальной сети Вконтакте можно найти опубликованную информацию о проводимых мероприятиях в сквере. Так, в начале сентября на территории зелёной зоны проходили санитарная обрезка деревьев и покос травы. Работы по заключённому с местной администрацией контракту производило ООО «Экомир».

Жителей, впрочем, это совсем не впечатлило.

«Они своим бездействием погубили деревья, а теперь хвалятся резкой сухостоя», – так в местном паблике отреагировали инкерманцы на сообщение о проведённых работах.

Глава ВМО Родион Демченко разводит руками: поливом администрация заниматься не должна, поскольку это входит в полномочия ГБУ «Парки и скверы».

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что все возложенные на администрацию обязанности выполняются в полном объёме.

«Нужны какие-то обоснования этим жалобам. Все контракты по переданным государственным полномочиям были заключены вовремя и выполнены подрядчиками на 100 процентов с нашим контролем. Но там идут строительно-монтажные работы по обустройству бассейна, все коммуникации вели по скверу. Там на время сняли для этого плитку, а людям уже кажется, что в сквере разруха и ничего не делается», – отмечает глава муниципалитета.

По его словам, в администрацию никто из жителей с жалобами на состояние сквера не обращался.

«Мы в этом сквере занимаемся мероприятиями в части санитарной очистки. Урны мы опустошаем ежедневно, подметаем ежедневно, покосы совершаем по графику. Обрезку деревьев тоже производим вовремя. Но есть ещё полив. Там установлена система орошения, которая не включалась ни разу. Её мы на баланс не брали, она принадлежит «Паркам и скверам». Сам сквер тоже находится на балансе у города», – рассказал Родион Демченко.

ForPost обратился в департамент городского хозяйства, где ответили, что система автополива в сквере отключена с 1 октября.

«Сейчас производится консервация, продувка воды и демонтаж насосного оборудования», – уточнили в пресс-службе департамента.

Читайте также: «“Парки и скверы” Севастополя ответили на обвинения в неработающем автополиве»

Да будет свет?

Если днём жители не могут смотреть на засыхающие деревья в сквере, то вечером там ничего вообще ничего невозможно увидеть: освещение не работает уже очень долгое время.

Ещё в апреле 2022 в ответ на жалобы ГБУ «Парки и скверы» сообщили, что в связи с неисполнением гарантийных обязательств подрядчиком работы по восстановлению освещения проведут сами сотрудники госучреждения. Фонари должны были зажечься в конце апреля прошлого года.

В июле 2023 года жители вновь обратили внимание чиновников на эту проблему. В ГБУ «Парки и скверы» пообещали выехать на место и выяснить, почему в сквере темно.

Пришёл октябрь, а настойчивые инкерманцы всё не оставляют тему неработающего освещения.

Так и хочется пожелать им терпения в этой борьбе за нормальное содержание обновлённого сквера. 

Ольга Зубрицкая
Фото: группа «Инкерман» и страница администрации Инкермана / Вконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Иценков
постов:
7765
Иценков (Севастополь)
- 06/10/2023 в 13:39

А самостоятельно прокуратуре недосуг заняться засыхающими деревьями и не только ими?

Аватар пользователя sapun
постов:
7785
sapun
- 06/10/2023 в 13:40

А где в Севастополе не засыхают деревья? Вместо 8 заместителей Развозжаеву надо взять в штат одного  агронома и лесника, чтобы деревья были здоровыми.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4508
Иоанн (Севастополь)
- 06/10/2023 в 13:59

В городе имеется гигантский "полигон", на котором можно увидеть, что может расти в нашем городе без полива, а что не может. Это Парк Победы. 

Вот абсолютно неубиваемая декоративная порода, которая после 3-х месяцев изнурительного ада буквально пышет весенней свежестью и заметно выделяется на фоне другой зелени.

 

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
285
Beijingsev (Севастополь)
- 06/10/2023 в 14:48

 

А где в Севастополе не засыхают деревья? Вместо 8 заместителей Развозжаеву надо взять в штат одного  агронома и лесника, чтобы деревья были здоровыми.

 А ещё лучше начать сбор подписей за отставку нашего глав болтуна - самопиарщика,который "своими базарами ни о чем и любовью к саморекламе  напоминает  Горбачева". Впрочем из него мог бы полуичиться неплохой пресс-секретарь Черноорского флота или пресс-секретарь нового губернатора. 
В пиаре он какой-никакой профи. Наши парки, укрытия  и мусорные баки - яркий показатель  уровня хозяйствования начальника города.
Дела, важнее слов. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
4654
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/10/2023 в 15:00

Жаль, что прокуратура смотрит только  в одном сквере. Это проблема касается  почти всех скверов прошедших через руки бюджет горхоза с "парками и скверами"...

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 06/10/2023 в 15:25

ЖиР в теме по отдаче сквера под застройку. Нет деревьев - нет зелёной зоны.

Приготовление к преступлению однако идёт, но никому нет до этого дела.

все заняты фотографиями с выдачей ключей от домов, вновь выстроенных в Севастополе!

Вопросы:

Когда будут привлечены к ответственности чиновники, истратившие колоссальные средства на деревья и их спил после умерщвления?

Знает ли об этом Администрация Президента РФ Путина В.В.

Кто из надзорных органов докладывает на верх истинное положение дел в этом вопросе?

Кто относится к жирующим на бюджетных средствах чиновникам в Севастополе?

Как на это должен реагировать порядочный человек?

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1574
Александр Коломинов
- 06/10/2023 в 15:36

Хороший был сквер. Мастерски угробили.Заодно и денег заработали.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 06/10/2023 в 15:38

Не надо аппелировать к верху, там считают,что здесь все ок.

Касательно освещения,которого нет, вырвали с корнем на Большой Морской столбы освещения, которые изготавливали на почившем СМЗ, родные ,аутентичные.

Обещали использовать при освещении других мест, как всегда соврали судя по всему.

И где они? В металлоломе?

Задачи делать с толком нет, все заняты освоением средств и пустыми громкими рапортами.

Аватар пользователя Расенов
постов:
645
Расенов ( Страна Крым)
- 06/10/2023 в 15:47

Голова Ма Инкермана Демченко просто мебель на своём "посту", не больше не меньше ... Абсолютный балласт для жителей... Как и депутат по Балаклавскому району  от ЕдРо Харламов ... Пиар для них ВЫШЕ исполнения прямых обязанностей ...

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
718
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 06/10/2023 в 16:01

Криво посаженые деревья брошенная с система полива не везде высаженная трава в сквере пл. Пирогова при периодическом присутствии сотрудников парки и скверы…Пол дня  толпой ходят вокруг одной клумбы…. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
2772
Turbos (Севастополь )
- 06/10/2023 в 16:01

В Дойчланде немцы боятся к деревьям подходить ) штраф за спиленное дерево 1000 евро, если отягчающее уголовная ответственность.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1462
Татьяна777 (Севастополь)
- 06/10/2023 в 16:37

Как же всё запущено. При этом нет виноватых ! Все остаются в тёплых креслах. Одни слова и рапорты. Симулякры во всём. 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1588
AlexNSN ( Севастополь)
- 06/10/2023 в 17:01

А денежки (1 млн. зелёных) тю-тю, освоили...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
2356
UINSHEDOW
- 06/10/2023 в 17:24

Ощущение такое, если честно, что один "Форпост" хоть как-то о городе переживает. И несмотря на то, что я местами поругиваю его, уважаю этих людей. Не боящихся озвучивать некоторое. Хоть и поверхностное. Но читающий между строк легко понимает скрытое.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3650
sevdeel (Севастополь)
- 06/10/2023 в 19:53

Бывший директор департамента городского хозяйства города Севастополя теперь - зам.губернатора и старательно руководит ещё большим кругом задач.

"То ли ещё будет. Ой-ёй-ёй!" ...

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 06/10/2023 в 21:23

Почему не подняли вопрос что в этом году и не только уж много чего не тянут парки и скверы? А те же муниципалы, был бы полностью на них сквер - так и драли бы с них три шкуры,а это просто бардак с точки зрения управления и распоряжения финансами со стороны ДГХ! 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1844
Алиса (Севастополь)
- 07/10/2023 в 14:26

Молодцы инкерманцы. Хоть кто-то реально выступил в защиту деревьев. Не сдавайтесь! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2434
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3053
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1246
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4037
9

ТОП 5