Севастополь

На площади Восставших в Севастополе засыхают недавно высаженные растения

После открытия зелёной зоны прошло меньше двух месяцев.

На площади Восставших в Севастополе засыхают недавно высаженные растения
Фото:
Первый Севастопольский

Туи, кипарисы, цветы на клумбах и даже высокая ель, недавно высаженные в зелёной зоне на площади Восставших в Севастополе, начинают желтеть и погибать. На это обратили внимание севастопольцы, говорится в сюжете телеканала «Первый Севастопольский».

Напомним, зелёная зона в центре площади была открыта чуть более полутора месяцев назад, 7 июля. Тогда взору горожан предстали живая ель, которую посадили вместо скандального искусственного дерева, хвойные растения и четыре разлапистые клумбы, которые севастопольцы сразу окрестили «пауками» и «куриными лапками».

Работы по благоустройству обеих зон на площади Восставших,  стоимостью 46,5 млн рублей, выполняла организация ООО «Авес-строй».

Одной из причин гибели растений, по мнению старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Владимира Александрова, может быть недостаточная влажность, которая характерна для климатических условий Севастополя. В связи с этим подбирать растения для озеленения у нас достаточно сложно.

«Есть определённый список растений, которые пригодны для озеленения города, и он включает не так уж много культур. Если от этого списка уклоняться, тогда никто не гарантирует, что эти растения будут долговечными, или насаждения будут устойчивы к вредителям. Насколько я знаю, ель в основной список не входит. Возможно, в этом причина», — отметил специалист.

По его мнению, решения, разработанные для других регионов, в нашем климате просто не работают или требуют серьёзных усилий и дополнительного финансирования.

«Конечно же, и аномальная жара сыграла свою роль. Но дело в том, что этот список и составляется с расчётом на то, что растения, которые в него входят, способны перенести самые неблагоприятные условия, которые могут быть в нашем городе», — добавил он.

Специалист считает, что клумбы-«пауки» только ухудшают ситуацию, так как оттягивают на себя повышенное внимание и уход.

«Чтобы поддерживать такую конструкцию в декоративном состоянии, требуется обеспечить дополнительный полив, затенение. Или подобрать другие виды растений, которые будут более устойчивы к нашей засухе и жаре. При надлежащем уходе и розы могут здесь расти. Но опять же очень важен правильный подбор сортов. Потому что разные сорта — а их очень много — характеризуются разными требованиями к условиям среды», — сказал Владимир Александров.

Кандидат биологических наук Людмила Александровна также убеждена, что озеленение площади выполнено неправильно.

«Я как специалист в этой области скажу: оформляли эту клумбу двоечники. Во-первых, хвойники посажены неграмотно и неправильно. Площадь должна хорошо просматриваться. Посадили пирамидальной формы, и хвойники как сосны. Это что, на 5 минут посажено? Растения вырастут, они будут большими, значит, всю площадь они закроют», — сказала она.

По мнению эксперта, хвойные деревья высаживают в октябре-ноябре, а в засушливое время их обильно поливают.

«Хвойники умирают очень медленно, и желтизна указывает на это. Деревянные цветочники никак не вписываются вообще ни в какой дизайн. Почему бы не вспомнить хорошие советские времена? Каким был красивым, белокаменным город. И весь благоухал в розах, в буксусе, в таких вечнозелёных растениях», — добавила Людмила Александровна.

Многие севастопольцы призывают власти города вернуть на площадь Восставших розы, а также пригласить ландшафтного дизайнера, который продумает и подберёт растения для  жаркого и засушливого климата Севастополя.

Ответы на вопросы, почему выбрали именно эти культуры для посадки на площади Восставших, кто виноват в гибели растений, а также как власти города собираются исправить создавшуюся ситуацию, редакция ForPost совместно с коллегами с телеканала «Первый Севастопольский» будет ждать от департамента городского хозяйства.

Как писал ранее ForPost, глядя на массовую гибель деревьев в Севастополе, специалисты считают, что в городе работой со всеми зелёными насаждениями — озеленением, уходом, обрезкой, борьбой с вредителями, сносом сухостоя — должна заниматься одна специальная служба, не тратя время на лишнее согласование.

Ника Заринская

Фото: «Первый Севастопольский»

3844
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (50)

Profile picture for user sapun
7891

И разве кто-то понесет за это наказание!? Сплошная безнаказанность во всем... и безответственные заверения.

Profile picture for user Tatyanochka
919

43 млн, охренеть, за что, ну 50% осели у кого то..., а на остальное даже не тянет это уродство. 

Всю жизнь там росли розы, но этим дебилам  не выгодно их сажать, не накрутить особо. 

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

Полив. Полив и ещё раз полив. В Евпатории каждое утро бочка на колёсах с лейкой объезжает клумбы и газоны, поливая эти клумбы и газоны (кое-где и распылители на газонах установлены) если так не делать то всё засохнет. 

Вопрос в студию - а на балансе какого отдела муниципалитета лежит ответственность за полив в Севастополе? Или нет такого отдела и никто полив не контролирует? Ведь засохнет всё без водички...

Profile picture for user olga-smirnova2006
2574

Кошмар какой-то. И все так и будет, пока хотя бы одно ответственное лицо не возместит стоимость погибших растений и работ по их высадке. 

Profile picture for user лучик света
911

везде одна и та же история: на Учкуевке высадили газон, отчитались, бабло распилили, а через год там снова сухой бурьян почти везде, и на Восставших тоже сделали красивую картинку, чтобы акт выполненных работ на 46 лямов было веселей подмахнуть, а что потом там будет, через год, - это уже другая история, другие деньги, переделки, доделки, и опять же - новое бабло...

выходит, что ни руководителям, ни исполнителям НЕ ВЫГОДНО сделать всё правильно сразу, с поливными системами, насосами, баками подземными, гидроразводкой и т.п. Этих же трубочек подземных не видно, за них же трудно денюжку выбивать и грустно, а за всякие яркие кустики, свежую травку, или ёлочки - легко и весело!

и так по несколько раз можно бабло поднимать на одном и том же клочке земли! это наше ноу-хау, если кто не в курсе... 

Profile picture for user aleksey2005st
595

За такие некачественно сделанные работы должны нести ответственность. Фирмы выполняющие работы и проекты деньгами, а правительство принявшее такие работы, увольнением соответствующих руководителей.

Profile picture for user zitramon
4261

Что вообще происходит? Полнейшая безответственность департаментов. На аппаратном вечная игра в плохого и хорошего полицейского.

А всем пофиг. Засохло, сделано как зря, поломалось на завтра после сдачи, поставили уродливые конструкции и т.д и т.п

Доколе?

Profile picture for user Город русских моряков
1771

Эти пауки на Восставших просто убожество и дерьмовое решение. Цветы на них практически завяли, вчера проезжал и смотрел. Всё желтое и усохшее. Нужен полив. Уберите этих уродских пауков с клумб, сделайте нормальное соответствующее нашему климату озеленение и поливайте каждый день, пока всё приживется.

Profile picture for user elise
690

А как фамилия "кандидата биологических наук Людмилы Александровны", горе-журналисты?

Profile picture for user geragera
1220

Сколько ещё должно погибнуть высаженных за миллионы деревьев? Когда, наконец, уволят никчемного директора ГБУ "Парки и скверы"? Такое впечатление, что он не только не в состоянии организовать работу, а просто вредит, вызывая возмущение жителей города!

Что ни объект - все очередной скандал! Или его стиль работы устраивает Горлова?

Profile picture for user seva zelay
2203

to zitramon:  

Засохло, сделано как зря, поломалось на завтра после сдачи, поставили уродливые конструкции и т.д и т.п

Доколе?

Тут понимать надо! Из всего, куда приложились ручонки нынешних - устраивается "Клондайк"... но это слово импортное и сразу может не понять, но самое важное, чтобы можно было "пилить и пилить" и чтобы ничего за это не было! 

Всё заранее запланировано, а Вам только кажется, что брошено на самотёк.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

Полив. Полив и ещё раз полив. В Евпатории каждое утро бочка на колёсах с лейкой объезжает клумбы и газоны поливая эти клумбы и газоны (кое-где и распылители на газонах установлены) если так не делать то всё засохнет. Вопрос в студию - а на балансе какого отдела муниципалитета лежит ответственность за полив в Севастополе? Или нет такого отдела и никто полив не контролирует? Ведь засохнет всё без водички...

 Живу в пригороде, где зелени иногда зрительно больше чем бетона. За последние пару лет, видел полив, наверное, только пару раз. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Вредительство и этим должны заниматься соответствующие органы

Profile picture for user Chief769
540

наши горе-специалисты и саксаул уморят.... что-то в "консерватории" менять нужно пока не поздно..

Profile picture for user Lana Wolf
380

А когда в давние времени работал зеленхоз (зеленстрой), уже точно не помню.. но розы цвели и клумбы не засыхали.

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
239

Я не знаю, конечно, уровень владения темой у сотрудника Инбюм, но сотрудники Никитского сада с радостью бы проконсультировали благоутроителей в сложном вопросе выбора растений для нашего города. Просто надо привлекать специалистов к подобным вопросам, обращаться к опыту предыдущих лет.

И замечу, что никакой прям "аномальной", из ряда вон выходящей жары нет. Абсолютно типичное лето. В начале даже чуть прохладноватое. Может, для приехавших из других регионов благоустроителей такая погода и считается аномальной, но тогда прежде, чем в ажиотаже кидаться заказывать саженцы, надо просто изучить специфику местности. Из климатических условий Крыма тайны никто не делает. 

Profile picture for user Oberon
6369

На площади Восставших в Севастополе засыхают недавно высаженные растения

После открытия зелёной зоны прошло меньше двух месяцев.

вполне достаточно, чтобы исполнитель потерялся, а принимающая сторона округлила глаза "а кто это сделал?" (с) 

Profile picture for user Uta
3903

Да какими бы ни были растения, хоть супер-пупер подходящими, но без полива загнутся все ! вот в чем дело

Profile picture for user coloboc
288

Да таких бедных засыхающих деревьев по Севастополю просто тьма тьмущая. Возьмите к примеру возле спорт-комплекса на Шевченко, там этих засыхающих деревьев как грибов или например высаженные в прошлом году возле моста на Дмитрия Ульянова, там уже половина высохла и их после повырывали. А это всё деревья стоящие не малых денег и за которые отчитались.

Profile picture for user ulogin_google_115778729257537202325
500

Пустоголовая шушера надев костюмы, начинает мнить себя кем то, выше суслика, тогда и происходят такие вещи,и иже подобные.

Profile picture for user RussianIvan
40

Поливать не пробовали?

В Севастополе в некоторых местах даже берёзы растут и сейчас - во время многонедельной жары, имея зелёные листья. Например, на Сапун-горе недалеко от входа. Если посмотреть землю вокруг дерева поближе, видно, что его часто поливают.

Не нужны никакие эксперты, никакая химия или кошение травы. Нужен полив.

Profile picture for user Лариса Николаевна
328

Горлова на переобучение надо отпраить.

Profile picture for user Алиса
1849

Наш город превращён в какой-то концлагерь для растений! Всюду засыхающие без полива и ухода деревья, и никто за это не отвечает, вот в чем ужас! Почему есть статья за незаконную вырубку деревьев (как это работает - другой вопрос), а за гибель деревьев без полива - нет? И в том, и в другом случае они гибнут. Это тоже уничтожение городского имущества! Я уж не говорю о том, что эти несчастные деревья без полива умирают медленно и мучительно. Пока не начнут рублем наказывать за каждое засохшее дерево и гнать с работы за массовую гибель деревьев - ничего не изменится, так и будут пилить бабло из года в год...

Profile picture for user jaseur
807

Пару дней назад видел эту ужасную картину с засыхающими растениями и понял,что у нас в городе есть только Ленина,2, где убирают и поливают. Пока развожаев со своей бригадой разрушителей будет у власти, все придёт в запустение.

Profile picture for user Татьяна777
1474

Всё это было предсказуемо.

Пока не будут рублём или уголовным делом преследовать тех, кто всё это допускает, так и будет продолжаться. Нагло "осваивают" бюджет, а там уже в прямом смысле "хоть трава не расти". 

КТО ответит за растрату миллионов?! Ответьте, тов. Губернатор. 

Profile picture for user Serggio
21685

На площади Восставших в Севастополе засыхают недавно высаженные растения

Это традиция такая.

Profile picture for user Serggio
21685

to aleksey2005st:  

За такие некачественно сделанные работы должны нести ответственность. Фирмы выполняющие работы и проекты деньгами, а правительство принявшее такие работы, увольнением соответствующих руководителей.

 Так не пойдёт. Нужно не увольнение, а посадки: растений и ответственных лиц.ok

Profile picture for user strelec
23923

   Вот чтобы клумбы не пустовали и устроили на них "атаку пауков" или,как считают некоторые,куриных лапок. Не полить растения в центре города -сверхнаглость "Парков и скверов".Умышленно не поливают,чтобы без конца списывать деньги на новые посадки.

Profile picture for user Galaxe
8283

"Пауков" с засохшими цветочками убрать к чёртовой матери, а на их месте высадить, как было раньше, розы.  Да и высаженные сосны-ели нужно обильно поливать в такую жару, иначе они, конечно, не приживутся и засохнут.

Profile picture for user Tatyanochka
919

to Лариса Николаевна:  на переобучение в Магадан, где полив капельный всё сохнет, проплатили полив, которого нет, а денежки по карманам распихали. А бассейн им. Горлова туалетного преобразователя когда снесут

Profile picture for user Tatyanochka
919

Сегодня проезжала мимо и видела ползал там ОДИН мужичок, вырвал засохшие растения, те что на фото круглые и на этом всё закончилось. Дохлые цветы в досках, сосны жёлтые, а между ними поросло всё сорняками. Верните розы в город, тупорылые дебилы

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

 

Вопрос в студию - а на балансе какого отдела муниципалитета лежит ответственность за полив в Севастополе? Или нет такого отдела и никто полив не контролирует? Ведь засохнет всё без водички...

 муниципалам на баланс ничего не передают,  ДГХ финансирует их по остаточному принципу. Все деньги нат саночистку города, полив, покос, обрезка и снос деревьев, американская бабочка, амброзия за все отвечает ПАРКИ И СКВЕРНЫ. Кто у них куратор все знают, выводы  ----

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

 

Всё это было предсказуемо.Пока не будут рублём или уголовным делом преследовать тех, кто всё это допускает, так и будет продолжаться. Нагло "осваивают" бюджет, а там уже в прямом смысле "хоть трава не расти". КТО ответит за растрату миллионов?! Ответьте, тов. Губернатор. 

 никто не будет отвечать за угробленные высаженные насаждения, ПАркам и скверам все сходит с рук. Угробленный парк в Учкуевке, С. Перовской, Динопарк, новый сквер на пр. Гагарина и т.тд.

Profile picture for user sergei67
583

пока у власти не будут Севастопольцы которым ее не дают всеми доступными способами так все и будет У понаехов нет не было и не будет Севастопольского характера  и менталитета

Profile picture for user Andgi
3108

Дебилы. Кто это делает летом, в такую жару? Поливай, не поливай, не приживётся.

Profile picture for user UINSHEDOW
2393

Какая "аномальная жара"? ) Хватит чушь нести!) Сколько себя помню летом у нас жарко. И бывает намного жарче. Особенно в августе. Для Крыма это абсолютно нормальная погода.  

Profile picture for user борец за справедливость
85

 

43 млн, охренеть, за что, ну 50% осели у кого то..., а на остальное даже не тянет это уродство. Всю жизнь там росли розы, но этим дебилам  не выгодно их сажать, не накрутить особо. 

 

Profile picture for user Jaz
315

Цель украсть выделенные средства достигнута. Выглядит она именно так.

Profile picture for user борец за справедливость
85

а счетная палата и прокуратура где у нас в городе, аууууууууууууууууууу! пока еще кого-то можно привлечь к возмещению убытков бюджету города пока не "разбежались" по другим "теплым" местам или они своих покрывают

 

Profile picture for user Татьяна777
1474

 

пока у власти не будут Севастопольцы которым ее не дают всеми доступными способами так все и будет У понаехов нет не было и не будет Севастопольского характера  и менталитета

 ++++++

Profile picture for user Тина Севастополь
8730

Автополив и здесь оплачен?  Кто принимал работы и подписывал документы? 

 Вре - ди - те - ли!  Власовцы. 

Profile picture for user sergei67
583

Враги Севастополя сидят в креслах Если у власти не будут Севастопольцы так все и будет Кто вернет деньги за это преступление? Кого наконец посадят Это вопрос Губернатору!

Profile picture for user scilla-1
881

Пусть возвращают деньги городу. За такие средства можно было озеленить весь Гагаринский район.

Правительству ЗАРАНЕЕ надо сверять ассортимент в проектах  с перечнем подходящих растений, который специально разработан для Севастополя специалистами ботанического сада Таврической Академии КФУ. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

На площади Восставших в Севастополе засыхают недавно высаженные растения

Интересно, хоть кто-нибудь удивился?

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
2
383

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
448

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
634

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2159

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1904