Всероссийские детско-юношеские соревнования по парусному спорту в Севастополе вполне можно назвать международными – кроме яхтсменов из разных городов России участвуют и представители Армении, передает НТС.
На протяжении 4 дней почти 50 экипажей будут соревноваться в скорости на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты.
У причала яхт-клуба ЦСКА не протолкнуться – участники спускают свои лодки на воду. Девочки справляются с этим самостоятельно.
«Сначала нужно подкатить вон к тому спуску, потом корма опускается в воду, нос подталкивается, матрос убирает телегу, чтоб ее не потерять, и собственно, вот так выкатывается на воду», – делится Валерия Воронова, спортсменка из Тольятти.
В Севастопольской бухте царит оживление – между боевыми кораблями снуют маленькие яхты классов «кадет», «оптимист» и «зум». За призы командующего Черноморским флотом борются почти полсотни экипажей. Главный судья – Анна Деянова, глава Всероссийской коллегии судей по парусному спорту.
«В Севастополе уникальная акватория, гонки проводятся на призы командующего ЧФ, это первая возможность выйти на воду, поэтому гонщики любят здесь гоняться. Во времена СССР здесь собирались до 1000 участников, надеемся, все когда-нибудь вернется», – говорит Анна Деянова, главный судья соревнований.
Погода достаточно прохладная, и поскольку соревнуются дети, из соображений безопасности гонку могут перенести, если будет слишком холодно или слишком ветрено. Но уже первый день дал ребятам хорошие возможности проявить себя.
«В очень сильный ветер детям гоняться нельзя из соображений безопасности. Когда очень холодно – тоже нельзя. Ветер сейчас комфортный для гонок, погода холодная, но все имеют специальную одежду, так что терпимо», – рассказывает Анна Деянова.
Кроме участников из различных городов России, таких как Тольятти, Таганрог, Москва и Хабаровск, здесь соревнуются и ребята из Армении, так что состязания вполне можно назвать международными.
«Самые сложные моменты – это отрабатывать заходы и отходы ветра, так как мы будем гоняться в бухте, и ветер будет часто изменяться», – рассказал Кирилл Чоба, участник из Таганрога.
Гонка проходит на внутреннем рейде. На старт вышли 40 лодок класса «оптимист», три – «кадет» и еще 4 экипажа соревнуются в классе «зум». Для большинства участников акватория незнакомая, но они готовы на равных побороться с местными яхтсменами.
«Имена я перечислять не буду, но тут есть из разных городов сильные мальчики, и с нашего города мальчики сильные есть. Ветер в самый раз, вот только жалко солнце не светит. Я люблю, когда солнце светит, ясно, а так - тучи, дождь…», – делится севастопольский спортсмен Григорий Петров.
«Так как я тяжеловес, мне нужен сильный ветер. Это красиво и очень большая скорость», – заключил спортсмен из Севастополя Данил Подыряка.
Для того чтобы определить лучших из лучших у судей есть еще 4 дня. За это время нужно провести минимум 4 – а максимум 12 гонок, по итогам которых и определят лидеров.
Обсуждение (3)
Доброго ветра смене нашей.
https://www.youtube.com/watch?v=sRo95dwADjM
⚓ фото Василия Батанова (Севастополь)
Успеха!!!
Стала судорожно вспоминать какое море есть в Армении. Не вспомнила. Открыла карту. Озеро Севан. Успехов всем участникам! Попутного ветра!