Удобство интернет-сервисов сулит выгоды, но требует от пользователей взамен предоставление личных данных.
Порой мы сами бываем слишком откровенны в Сети, сливая огромное количество информации о себе. Публикуем фото и комментарии, пользуясь мобильными приложениями и VPN, — тем самым оставляем цифровой след.
Существует множество методов, чтобы, не доводя себя до паранойи, размыть цифровой отпечаток и не стать жертвой злоумышленников, которые могут воспользоваться личной информацией.
ForPost собрал советы специалистов по безопасности, благодаря которым можно обеспечить себе некоторую конфиденциальность.
Прекратите использовать Google
Фразу «Наш сайт использует куки» мы видим не один раз в день, а данные, опубликованные на личной странице в одной из соцсетей, можно будет легко использовать против нас. Google и Facebook собирают информацию, а затем продают эти данные рекламодателям.
Редакция издания The New York Times поделилась знаниями о безопасности в интернете. Они предостерегают, что если вы пользуетесь Google и почтовой службой Gmail, будьте готовы к тому, что корпорация узнает о вас всё.
Используйте поисковик DuckDuckGo. Он не хранит IP-адреса и лог-файлы и не использует куки, советует автор Дэвид Пог.
Некоторым пользователям нравится возникающая контекстная реклама, которая соответствует их интересам. И тем не менее, многие напуганы такой слежкой. Нажимая на рекламный баннер в интернете или переходя по ссылке, подумайте несколько раз.
Существует такой тип отслеживания, как цифровой отпечаток — уникальный профиль, который создаётся на основе данных вашего компьютера. Чтобы брокеры данных не смогли вам навредить, можно сделать так, чтобы настоящая история браузера просто потерялась. Для этого установите расширение Blurr, советует основатель сервиса блокировки рекламы Салават Ханов.
Не пользуйтесь общественным Wi-Fi
Общественные сети Wi-Fi могут быть взломаны, даже если для подключения к ним требуется пароль. Злоумышленники могут легко увидеть и прослушать данные, которые вы отправляете или получаете, с помощью программ-снифферов.
Впрочем, нам советуют не волноваться по поводу сообщений, полученных по WhatsApp и Apple iMessage: они защищены сквозным шифрованием.
При сквозном шифровании звонки, сообщения, видео, аудио, изображения, документы и другие данные доступны только собеседникам, то есть защищены от попадания в третьи руки. И здесь важно, у кого находятся ключи шифрования, с помощью которых можно разблокировать и прочитать сообщения.
Читайте по теме: Как это будет по-русски: зачем нужен закон об отечественном ПО
Не входите в систему через Facebook
Профессионалы советуют оставлять в Facebook как можно меньше личных данных — в том числе не писать дату своего рождения, не постить фото паспорта, водительского удостоверения, диплома и других документов. Google и Facebook были замечены за продажей рекламодателям информации о пользователях — так, в частности, зарабатывают бесплатные сервисы.
Не авторизовывайтесь через Facebook и Google на сторонних сайтах, советует другой американский эксперт Джоэл Потишман, — чтобы избежать отслеживания вашего «поведения» на сторонних порталах.
Избегайте ненужного веб-отслеживания
Зарегистрируйте разные адреса электронной почты для каждого используемого вами сервиса.
Старайтесь чаще пользоваться веб-версиями, а не мобильными приложениями.
Например, приложения могут запрашивать данные о геолокации. При этом, если вы один раз позволили приложению узнать своё местоположение, оно продолжит получать его длительное время.
Различные банковские приложения тоже могут получить данные от нас самих. Если пользователь один раз разрешил доступ к своим контактам — приложение автоматически получает информацию снова и снова. Перекрыть доступ к адресной книге можно в настройках телефона.
Оформите виртуальную карту
Покупая что-то в интернете, мы рискуем стать жертвами мошенников. Однако для интернет-платежей можно использовать виртуальную банковскую карту. Она выпускается только в электронном виде, сохраняя анонимность пользователя.
Также стоит обратить внимание на фотографии вашей карты, которые вы отправляете родственникам или друзьям через мессенджеры. Так, например, в июне 2020 года произошла утечка данных нескольких миллионов пользователей Telegram.
Добавим, что не все люди озабочены своей цифровой безопасностью в Сети. К тому же в наше время обеспечить полную анонимность невозможно, например, избежать невидимых трекеров и скриптов на веб-сайтах для получения данных.
Однако эти советы будут полезны тем, кого беспокоит, что личная информация — данные банковских карт, примерный достаток, проблемы, ориентация, хобби и даже болезни — может быть использована посторонними.
Читайте по теме: Родина слышит: прослушка «серых» телефонов без суда будет узаконена
Егор Самойлов