Россия

Родина слышит: прослушка «серых» телефонов без суда будет узаконена

Безопасность важна, но свобода важнее, считают противники нововведений.

Родина слышит: прослушка «серых» телефонов без суда будет узаконена
Фото:
www.meme-arsenal.com
Вася Ложкин «Родина знает»

В Госдуме РФ разработали законопроект, согласно которому полиция сможет без решения суда прослушивать разговоры с мобильных номеров. Речь идёт только о «серых» номерах, sim-карта которых не привязана к владельцу. По словам юристов, абонентам, которые легально купили sim-карту и указали свои данные, — волноваться нечего.

Однако эксперты считают, что несанкционированная прослушка звонков и детализация «серых» карт будет иметь неконтролируемый характер и нарушит права гражданина на частную жизнь.

По словам автора инициативы, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного («Единая Россия»), такая мера позволит оперативно находить телефонных мошенников, которые активизировались в последнее время.

Согласно законопроекту, операторы сотовой связи обязаны будут предоставлять записи разговоров и переписку по запросу руководителя следственного органа. При этом силовики будут прослушивать не всех подряд, а только «серые» номера, у которых нет постоянного владельца с точно известными паспортными данными. Раньше полицейским необходимо было получить решение суда.

Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачёв уверен, что разговоры о поимке владельцев «серых» номеров это всё «от лукавого». А очередное расширение полномочий полиции несёт серьёзные последствия для всех абонентов сотовой связи, поскольку подразумевается, что силовики получат никем не контролируемый доступ к частной информации. Будут ли это «серые» номера телефонов или легальные, не имеет значения.

«Я противник всего этого. Понимая, что безопасность важна, я думаю, что свобода важнее. Я считаю, что частная жизнь должна быть защищена. Силовики не должны получать доступ к частным переговорам и переписке. Кроме тех редких случаев, когда планируют прослушку… но когда слушать всех — это некрасиво и неправильно. Это противоречит моим представлениям и убеждениям», — прокомментировал Калачёв ForPost.

Он расценивает новый законопроект как предвестник того, что любой гражданин России, попадая под воздействие полиции, не будет защищён от произвола.

«Я думаю, что силовики у нас и так имеют все возможности диктовать свои правила и свои условия обществу и имеют чрезмерное влияние, которое иногда хочется ограничить. То есть тема безопасности для России создаёт возможность, чтобы силовики получили неограниченные права, а у граждан этих прав нет — ни свобод, ни защиты от произвола», — добавил политолог.

Мошенники активизировались

Авторы законопроекта отмечают, что в правоохранительные органы поступает множество жалоб на телефонных мошенников, которые выманивают у россиян доступ к банковской карте или обманом побуждают переводить деньги неизвестным.

Подчёркивается, что законопроект «родился» из полицейской статистики. Только с начала текущего года с помощью «серых» карт совершено 76,5 тыс. преступлений, чаще всего связанных с мошенничеством. Счёт украденного идёт на сотни миллионов рублей, более того, рост данного рода правонарушений по сравнению с 2019 годом составляет 90%.

Вместе с тем политолог Константин Калачёв отметил, что «на самом деле слушали и так всех тех, кого хотят», все эти рассказы об упрощении работы для полиции мошенников не останавливают и лишь оправдывают бездействие правоохранителей.

«Силовики до сих пор не поймали ни одного из мошенников, которые работают от имени Сбербанка России. Когда они поймают тех, кто от имени Сбера звонит, пытаясь выманить данные банковской карты и украсть деньги, — тогда я скажу: да, молодцы», — заключил эксперт.

К слову, широкую огласку получили случаи звонков якобы от сотрудников службы безопасности банка. Номер входящего звонка очень похож на номер Сбербанка. Мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошёл сбой». И просит сообщить конфиденциальные данные владельца карты CVV- код или код из СМС.

Ничего не изменится

Руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов, к которому обратился ForPost за комментарием, считает, что с введением закона о разрешении вести внесудебную прослушку «серых» телефонов ровным счётом ничего не изменится.

«Фактически упрощается процедура, которая и так может быть реализована и сегодня. Я не думаю, что это изменит что-то в нашей жизни», — сказал Евгений Куликов.

Если органам следствия необходимо прослушивать разговоры, то они и так их прослушивают, имея на это полномочия. В некоторых случаях разрешён мониторинг и детализация sim-карт без суда, в основном это касается антитеррористических действий. Единственное, что внутри ведомства процедура очень забюрократизирована, подчеркнул эксперт.

Чаще всего для преступной деятельности используются «серые» симки, которые не принадлежат реальному человеку, то есть данные о владельце вымышлены. Поэтому говорить о нарушении прав вообще не приходится.

«Если речь идёт о «серых» картах, где конкретный пользователь sim-карты не установлен, то юридически нарушения личной жизни лица не происходит, так как невозможно установить конкретного человека», — опроверг он доводы противников закона.

Что касается невозможности проконтролировать, «серые» или легальные телефоны будут прослушаны, — здесь проблема кроется внутри самих правоохранительных органов, то есть дисциплины и исполнения возложенных обязанностей, продолжил Евгений Куликов. 

На этой теме можно раздуть какую-либо историю, но всё зависит от того, кто и как будет заниматься контролем этих действий по прослушке «серых» телефонов.

«Дело в том, что количество телефонных мошенников на сегодняшний день увеличивается стократно, особенно они активизировались во времена самоизоляции в период covid. С этим нужно что-то делать. И в таком случае ущерб от финансовых потерь пострадавших от мошенников выше, чем опасение быть прослушанным недобросовестными полицейскими», — говорит юрист.

Он предположил, что введение отдельного закона, вероятно, обоснованно. В нём будут прописаны порядок, положения и нормы применения.

«Пока мы не видим окончательную редакцию закона, идёт стадия обсуждения, скорее всего, внесут поправки. Дождёмся конкретной формулировки, из этого мы сможем делать какие-либо выводы», — подытожил Евгений Куликов.

Напомним, в июле 2017 года Госдума окончательно одобрила законопроект против распространения нелегальных sim-карт. Услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи.

Весной 2020 года внесены поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников МВД. В частности, полицейским разрешено вскрывать автомобили в случае угрозы жизни людей и выставлять оцепление жилых зданий. Полицейские смогут воспользоваться этим правом для предотвращения терактов и при обеспечении безопасности граждан во время массовых беспорядков и в чрезвычайных ситуациях.

Уточняется также порядок более широкого применения огнестрельного табельного оружия.

При этом поправками прописано, что полицейские не подлежат преследованию за действия, совершённые ими при выполнении служебных обязанностей и «в связи с реализацией прав, предоставляемых полиции».

Егор Самойлов

2177
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Чушь какая-то. Теперь воры все номера на бомжей оформлять будут и всё. Либо слушать будут за всеми, а говорить что за серыми.

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

То есть, я звоню на некий номер (а хрен знает он регистрированный или нет) и меня могут прослушивать ??  Совсем ... .... ... ... ... ... ..... ....

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to Tg Gmorder:  Может открою для Вас Америку, но слушают всех, и уже давно...Да и не только слушают. А все эти отмазки про "серых зайцев" - это как бы помягче выразиться........

 

Квартирант говорит своей любознательной хозяйке:

- Вы знаете, я уже смирился в тем, что вы читаете все мои письма.

Но мне не хотелось бы, чтобы вы на них еще и отвечали!

Profile picture for user Врубель
558

 

 Может открою для Вас Америку, но слушают всех, и уже давно...Да и не только слушают. 

 После принятия закона о прослушке полковники смогут свободнее выбирать себе овец из стада и из судов будут поувереннее выскальзывать.

Profile picture for user КрапивА
2887

И слушают и почту взламывают когда надо....ну теперь - на законной основе будут)

Profile picture for user мерцание
5113

Я же писал-всё будет обнулительно!Теперь главное не вносить телефон в спальню тем паче в туалет при нынешнем качестве пищи-имейте совесть,они то-же люди.Тем более если в их руках в этот момент окажется чашечка кофе.В остальном пусть греют уши-книги сейчас редко кто читает,а постичь тайны мира хочется.biggrin

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Речь идёт только о «серых» номерах, sim-карта которых не привязана к владельцу

hahahystericalhystericalhysterical

Profile picture for user Serggio
21811

to Мимопроходил:  

Чушь какая-то. Теперь воры все номера на бомжей оформлять будут и всё. Либо слушать будут за всеми, а говорить что за серыми.

 

Скорее второе. На всех желающих бомжей не напасёшься. Хотя "серый телефон" может быть приравнен к телефону-автомату, на прослушку которого разрешение суда не нужно. Но кто проверит?...

Profile picture for user айлант
2392

 

Я же писал-всё будет обнулительно!Теперь главное не вносить телефон в спальню тем паче в туалет при нынешнем качестве пищи-имейте совесть,они то-же люди.Тем более если в их руках в этот момент окажется чашечка кофе.В остальном пусть греют уши-книги сейчас редко кто читает,а постичь тайны мира хочется.

 А у меня-то телефон в туалете - табу! А вона как надо аппетит портить)))

Profile picture for user мерцание
5113

Вообще они хотят как  лучше,как всегда,но всё это современная техномагия-кто в курсе тот знает.Такие коллекциии голосовых слепков и цифровых фото мечта любого современного колдуна мечтающего о власти над миром.За сутки один компьютер с соотверствующей программой наделает делов всей Африке с их вуду и не снилось.И ФСБ пыталось придушить эти цифровые профили проходяшие через иностранные сервера да цифровое лобби круче агрохолдингов.Увы!             https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=OUQblJAN5xE&feature=emb_logo

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1900

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2110

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5891

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13096

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2820