Военнослужащие Черноморского флота Марина Фалеева и Татьяна Целуйко представлены к государственным наградам за действия по уничтожению в бухте Севастополя 22 марта украинских беспилотников.
Как сообщили в Минобороны РФ, исполняя обязанности рейдовой службы на посту наблюдения, старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко сорвали замысел противника, уничтожив неизвестные беспилотные надводные морские аппараты, движущиеся на вход в гавань. Все три аппарата были уничтожены прицельным огнем из стрелкового вооружения.
Марина Фалеева, старший матрос:
«Моя напарница Татьяна Целуйко обнаружила беспилотный объект, обо всем доложила. Мы всматривались, выявляли: наш или не наш. Визуально определялось, что было нехарактерное движение. Мы получили сигнал атаковать. Когда поняли, что не наш – открыли огонь. И мы его атаковали. Автомат в руки и стрелять. Родной город. Мы его будем защищать. Враг не пройдёт».
Татьяна Целуйко, главный старшина:
«В бинокль увидела беспилотный морской объект, движущийся в направлении базы, о чем было немедленно доложено оперативному дежурному, который сказал усилить наблюдение. И по его итогу был доклад, что это действительно неизвестный беспилотный морской объект, хаотично движущийся в нашу сторону. Начальники дали команду на открытие огня на поражение. Понимала, что объект надо уничтожить, чтобы он не прошел дальше, чтобы не врезался в берег, в корабли. После уничтожения мы продолжили наблюдение дальше».
За добросовестное исполнение служебных обязанностей старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко представлены командованием ЧФ к государственным наградам и денежной премии за умелые действия по уничтожению беспилотных объектов противника.
Как писал ForPost, рано утром 22 марта Севастополь был атакован беспилотными средствами ВСУ. Движение пассажирских катеров и другого транспорта через Севастопольскую бухту было остановлено. Рядом с памятником Затопленным кораблям с 6:45 дежурили два сторожевых катера.
Позже, в 8:11, губернатор Севастополя Михаил Развожаев официально подтвердил ночную атаку ВСУ на город-герой.
«В общей сложности к этому часу уничтожено три объекта. Они пытались проникнуть в бухту, наши моряки по ним вели огонь из стрелкового оружия. Также отработала ПВО по воздушной цели. Военные корабли не пострадали», – сообщил Развожаев.
По словам главы региона, от взрывов уничтоженных вражеских морских беспилотников в зданиях на Ленина, 2, в Доме Москвы повыбивало стекла. Люди не пострадали.
Павел Истомин
Фото Минобороны РФ
Обсуждение (27)
Молодцы! Поступками защищают наш город.
Защищают наш Севастополь. Настоящие героини!!! Достойные приемники Марии Байды!!!
Момент прохода вражеских Дронов на территорию Севастополя.
Выход был замечен с Одессы. На подходах к Севастополю , стояла сетка , которая стала для одного из них преградой , но все же два дрона, умудрились обойти препятствие, очень простым способом. При наборе скорости , дрон встаёт на "Козла" и ему удаётся сделать прыжок , перед своей преградой.
По итогу все дроны были уничтожены , но это не даёт повода расслабляться , нужно готовиться к новым диверсиям.
Поздравляем! Молодцы девочки! Вы героини нашего времени! Гордимся Вами
Конечно умнички! Особенно будут рады их домашние и знакомые.
Вспоминается инициатива губернатора по производству беспилотников (дронов). Благо рабочих рук и производственных площадей в городе предостаточно, хоть отбавляй. Вот интересно, чем это всё закончилось? Или эта тема перестала быть актуальной?
Девчата крутые!
Не чета инстаграмщицам и прочим обтатуированным соскам!
Севастополь гордится !
Если у нас есть такие люди - Россия - лучшая страна !
Спасибо, Вам!!!
Всё упёрлось в финансирование. Банки не хотят кредитовать производство, отдача от которых в денежном выражении сомнительна.
Гособоронзаказ можно размещать только на готовых мощностях у производителей, у которых есть задел по материалам и деталям.
Брать кредит на закупку станков, оборудования и материалов здравомяслящие бизнесмены не будут.
МО пока даже техзадание на разработку не может сформулировать.
Некоторые наблюдения по опубликованным выше отрывкам рассказа героических старшины и старшего матроса:
- Судя по приведенной последовательности событий - "доклад об обнаружении и запрос на дальнейшие действия", инструкцией для личного состава не предусмотрено открытие огня по объекту однозначно квалифицированному как вражеский и требуется отдельное разрешение. Возможные причины - отсутствие утвержденных четких классифицирующих признаков объектов подлежащих немедленному уничтожению, опасение за возможность ошибки в опознании и "friendly fire" из-за неорганизованности сектора прикрытия огнем с удалением всех своих объектов из него. Мягко говоря, не уверен, что это правильно, т.к. теряется время на противодействие, более эффективно было бы открытие огня одновременно с докладом об обнаруженной цели. Необходимо максимально исключить лишние согласовательные звенья и ситуации когда в защищаемом секторе могут оказаться свои объекты (особенно в ночное время). Последнее не всегда возможно, но должно быть сведено к минимуму и посты должны инструктироваться и оповещаться лишь о коротких промежутках времени когда на открытие огня требуется запрос, а в остальное время он должен открываться немедленно по обнаружению цели без запроса разрешения.
- Огонь велся из стрелкового оружия (автомата!!!) следовательно пост имеет необходимый сектор обстрела для противодействия и для повышения эффективности огня его следует укомплектовать стационарным станковым пулеметом (лучше крупнокалиберным) с соответствующими прицелами.
Наблюдения верные. Но я обратил внимание, что девушки - из рейдовой службы. В мои времена рейдовая служба как раз и занималась тем, что регулировала движение плавсредств по Главной базе. Поэтому Служба должна была знать - есть свои на воде в этом районе, или нет. Но в то время это было проще - ночью был запрет на использование гражданских плавсредств, а военные получали разрешение на выход каждого плавсредства по отдельности, поэтому тип, маршрут и точки начала и окончания движения Службе были известны с точностью до единицы, да и ночью перемещались редко.
Сейчас движение по ночам наверняка более интенсивное. Возможно описанная ситуация с докладом и ожиданием разрешения была просто уточнением обстановки на КПУРе - на отдельном посту наблюдения текущая обстановка в режиме он-лайн наверняка не отражается. А просто открывать огонь, не разобравшись, нельзя, можно действительно попасть по своим. И девчонки попали бы - мы в этом убедились.
А что касается "стрелкового оружия", то стрельба велась не только автоматами. На слух - работали скорострельные пушки, что-то вроде АК-176.
Молодцы девочки,они просто выполняли свою работу.
Как бы не напрягались буржуины, тратя миллионы на чудо технику чтобы нас извести, наши ребята и девчата, как сказочные герои все это поломают, утопят и сожгут, даже при помощи ведра керосина и автомата. Смотришь на них и слезы гордости на глаза наворачиваются. Спасибо родные!
Женщины - молодцы, спасибо им! Но, "Марина Фалеева.. Автомат в руки и стрелять." Вопрос не к ним. Неужели на современном уровне боевых действий сбивать плавающие дроны нужно только стрелковым оружием? Неужели база флота не может иметь на берегу пулеметы, ствольную артиллерию, какие-нибудь "Панцири"? Или дальше, на авось ,будем рассчитывать на визуальную бдительность женщин? Если не менять это, хохлы рано или поздно добьются своего...
"Шилка" - идеальный вариант для этих целей...
Спасибо, будем знать. Ещё раз спасибо.
лучшие!!!! молодцы!!!!
Да ладно вам. Инструкции не Устав. В каждой части свои, в зависимости от поставленных задач.
Не отсебятиной же они занимались. Сделали всё чётко и профессионально красавицы наши армейские. Большая им благодарность за это.
И мону сказать, что они гораздо дисциплинированнее мужиков.
Если мужикам через день-два-три кому- то приходится взыскания за что- то раздавать,, то девчатам ни разу.
И за это им тоже огромное спасибо!
Молодцы,Красавицы. Спасибо,за Вашу службу
Неплохо, что Вы знаете о "Шилке". Но меня мало заботят Ваши знания (если только Вы - не командующий ЧФ). Меня забодит, что все мы много знаем, но стрелять по дронам военнослужащие будут по-прежнему из автоматов.
А как беспилотники прошли боновые заграждения? Перепрыгнули, как дельфины? И почему один и тот же военный ( военная) должен вести наблюдение, делать доклады начальству и открывать огонь? Девчонки, конечно, умнички. Хорошая стрелковая подготовка.
Где же её взять после реформ и оптимизации в армии!? Тыловики амбундированине найти не могут со свечкой...
В Харькове со всего Союза на ремонт свезли при сов власти, может там ещё что осталось... Только надо его освободить прежде.
Судя по тому, что стёкла вылетели в доме Москвы и на Ленина 2, дроны взорвались где-то в районе причала городских катеров. Но это же скандал. Вражеские суда, хоть и беспилотные, должны обнаруживаться и уничтожаться по крайней мере перед боновыми заграждениями. А Константиновский равелин стал музеем, вот где надо разместить пост наблюдения и средства уничтожения беспилотников.
Нужна сеть буёв-детекторов движения как для надводного, так и для подводного контроля. Понадобятся и тестовые дроны для контроля работоспособности системы.