Севастополь
Как это было в «Атриуме»: правильный гром и добровольный транс
19:00 04/06/2014 Музыкальная среда: группа «Гром Че Гевары»
Состояние дел севастопольской рок-сцены всегда было не стабильным. То густо, то пусто. Сегодня музыкально-потребительское лукошко явно приближается к наполненности, даже – переполненности. Не может не радовать интерес и увлеченность, с которыми молодые коллективы пробиваются к вершинам и вершинкам. Большая часть из них рано или поздно приходит в «Атриум» – и площадка внесезонная, и приток зрителей в наличии. Сегодня мы поговорим о погодных явлениях, о Латинской Америке, о мощном звуке, об альтернативном звучании – словом, о группе «Гром Че Гевары».
У каждого человека есть собственные пристрастия – кто-то ценит панна-котту, кто-то уважает отбивные. В музыке – точно так же. В мой личный топ-20 каверы «громкого гевары» вписываются на ура – с пением и пританцовыванием. А если без иронии, то группа, начинающая разминку с “Riders on the storm” (The Doors), не может не запомниться. Серьезность и тщательность в выборе репертуара – хороший знак, я считаю. Кое-что, из того, что прозвучало:
– Queen, “I Want To Break Free”.
– Sting, “Shape Of My Heart”.
– The Beatles, “Something”.
– Radiohead, “Creep”.
– Bon Jovi, “It's My Life” .
– Red Hot Chili Peppers, “Californication”.
Дальше продолжать – антигуманно: а вдруг вам станет печально настолько, что вы перестанете зарабатывать лайки в соц.сетях и захотите на выступление «Грома Че Гевары». Хотя… Да, видимо, это лучший выход – живем-то один раз. Предвижу туманные возражения: а где же свое, родное? где же русский, где же рок? Вот он:
Дым табачный воздух выел. Комната – глава в крученыховском аде.
Вспомни – за этим окном впервые руки твои исступленно гладил.
Сегодня сидим вот, сердце в железе. День еще – выгонишь, можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав.
(«Маяк», Сплин)
Мне приснилось небо Лондона
В нём приснился долгий поцелуй
Мы летели вовсе не держась
Кто же из нас первый упадет
Вдребезги на Тауэрский мост…
(«Небо Лондона», Земфира)
Да и любителям советской эстрады было на мероприятии совсем не одиноко:
Ночь пройдет, настанет утро ясное,
Верю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдет
(«Луч Солнца Золотого», Муслим Магомаев )
Так что можно считать направление шагов молодой группы верным: классика рока обычно приводит к хорошему – не все же позволять слушателю наслаждаться песнопениями Натали и Николая Баскова.
19:00 06/06/2014 Психологический клуб: Анжела Мельник – «Эриксоновская терапия и гипноз»
Как, по-вашему, должен был проходить вечер, косвенно или прямо связанный с гипнозом? Полумрак, хрусталь, медальон, долгий взгляд черных глаз? Нет. Может, эстрада, забавные трюки, грозный рык гипнотизера и робкие добровольцы? Тоже нет.
Спокойная девушка, несколько людей с блокнотами, неторопливая и взвешенная беседа.
Никаких кроликов из шляпы, никакого колдовства. Знакомьтесь, господа, это эриксоновская терапия – и в ней нет ничего демонического. Даже терминология отличается от классической: Анжела подчеркивает, что в нашем случае испытуемый будет в гипнозе, а не под, потому как подразумевается взаимодействие, а не доминирование.
Еще Милтон Эриксон – создатель эриксоновской терапии – утверждал, что «бережность и уважение желаний пациента» являются основой его новаторского подхода к измененным состояниям сознания.
В «Атриуме» психологические клубы проходят регулярно, но конкретно эту встречу отличала от остальных четкая просветительская идея: помочь желающим разобраться в нагромождении мифов и легенд, касающихся гипноза как такового.
Во-первых, пришедшие выяснили, что в эффекте транса нет ничего необычного – каждые полтора часа мы впадаем в состояние легкого забытья, то есть слышим, видим, осязаем, но пропускаем, как говорится, мимо ушей. Думаю, все с этим сталкивались – задумались во время лекции или длительной поездки, зачитывались любимой книгой.
Существуют методы и практики, позволяющие погружаться в такие и более глубокие состояния осознанно. Более того, возможно также и погружать в них окружающих… Но это уже слишком ответственные вопросы, я не рискну углубляться, поскольку не обладаю достаточной квалификацией. А вот Анжела обладает.
Что нового узнала лично я:
– гипноз – это не сон: человек продолжает воспринимать происходящее вокруг него (другое дело, как он это оценивает);
– современный гипноз в отличие от классического – обучающий, то есть пациент через какое-то время перестает нуждаться в гипнотизирующем;
– навыки эриксоновского гипноза в состоянии освоить почти каждый (было бы желание);
– основной задачей указанной терапии является навык к управлению собственным трансовым состоянием.
Собственно, о полезных свойствах трансовых состоянии и шла речь большую часть встречи.
Что еще было интересного? Пожалуй, вишенкой на торте было руководство по уличному гипнозу – точнее, его противодействию. Им я с вами, читатели, охотно поделюсь.
Во-первых, никогда не пытайтесь доказать, что уличный гипноз на вас не действует. Все несчастные дяди Вани и тети Маши, отдавшие ключи от квартир, где деньги лежат, тоже были уверены, что гипноз на них не действует.
Во-вторых, старайтесь не давать себя окружить группе неизвестных людей: человек – существо социальное, поэтому под контроль его легче всего взять в толпе себе подобных.
А если уж вас угораздило влипнуть-таки не в самую лучшую ситуацию, предпринять можно следующее:
– перебивайте;
– отвечайте вопросом на вопрос;
– не давайте себя втянуть в беседу о родных и близких (человеку свойственно терять бдительность при соприкосновении с волнующей темой);
– сосредоточьтесь (затуманенное сознание – верный друг непорядочного гипнотизера);
– смейтесь, даже через силу (смех блокирует наступление транса);
– бегите, «вот теперь бегите».
………………………………………………………………………………………
Надеюсь, вас заинтересовал мой еженедельный доклад о событиях Живой Сцены.
Будьте счастливы, осторожны и любопытны. И не забывайте посещать бесплатные и занимательные проекты информационного супермаркета «Атриум».
Материал подготовлен
Евгенией «Джен» Барановой.