Крым

Зарядка на пляже и часовые выступления: каким Василий Лановой запомнился крымчанам

Артист приезжал в Крым практически ежегодно.

Зарядка на пляже и часовые выступления: каким Василий Лановой запомнился крымчанам
Фото:
предоставлено ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»
Василий Лановой в Керчи.

В этот день два года назад ушёл из жизни любимец телезрителей, народный артист СССР Василий Лановой. Легендарный актёр неоднократно бывал на съёмках в Крыму, а последние 20 лет приезжал на фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны» в Керчи. Каким человеком вне сцены был «главный офицер России», рассказала ForPost куратор жюри и учёный секретарь Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Людмила Блинова.

Особенности характера

День первой встречи с Василием Семёновичем собеседница запомнила на всю жизнь. Ведь его киногерой Артур Грэй из «Алых парусов» был её девичьей влюблённостью, а сам фильм она просмотрела до дыр. Теперь же как члену оргкомитета «Боспорских Агонов» ей предстояло встретиться вживую с кумиром.

«В первую встречу меня колотило, и я не представляла, как буду с ним общаться: я — обычный человек и, конечно, было очень волнительно, страшно. Но буквально через пять минут общения мы уже были закадычными друзьями, как будто знали друг друга всю жизнь — в общении Василий Семёнович был очень простой человек», — поделилась Людмила воспоминаниями о событиях 2002 года.

Позже эти первые впечатления подтверждались неоднократно. Много раз собеседница ForPost могла убедиться, насколько Лановой лёгкий на подъём и открытый человек.

крым керчь Василий Лановой Аджимушкая каменоломни музей Великой Отечественной войны

Приезд Василя Ланового в Крым всегда становился праздником.

Читайте по теме: Как отпрыск «сладкого» рода из Крыма стал главным казаком советского кино

В подтверждение этого Блинова рассказала об одном из эпизодов, произошедших в отеле, где проживали гости фестиваля. В тот год в жюри, помимо Василия Семёновича, был приглашён его партнёр по фильму «Барышня-крестьянка» Дмитрий Щербина: в этой киноленте они изображали отца и сына.

Участники фестиваля заселялись неравномерно, Лановой приехал одним из первых. Следующим утром Людмила привезла из Симферополя остальных гостей.

«Василий Семёнович стоит на балконе номера, а внизу во двор заходит остальная группа, включая Щербину. Дима видит Ланового и мгновенно начинает разыгрывать сценку из «Барышни-крестьянки»: «Здравствуйте, батюшка! Здоровы ли по утру?». Василий Семёнович моментально входит в образ и отвечает ему по сценарию. Мы стоим минут десять разинув рты, к нам сбегается персонал и все проживающие. И такие овации начались, когда Лановой и Щербина закончили», — рассказала Людмила Блинова.

Однако общение с легендарным артистом оставалось лёгкой и непринуждённым ровно до тех пор, пока не затрагивались принципы Василия Семёновича. По словам собеседницы, это был цельный человек, который не изменял своим убеждениям в угоду политическим переменам и ничего специально не делал для того, чтобы понравиться окружающим.

Читайте по теме: Крымские адреса и вехи несравнимой Фаины Раневской

Однажды собеседница ForPost воочию убедилась, насколько твёрдо Василий Лановой придерживается своих взглядов. Это произошло в одном из отелей Ялты, где остановилась команда керченского фестиваля.

Утром на завтраке к Лановому подошёл фотограф отеля с просьбой сделать его портрет для галереи именитых постояльцев. Василий Семёнович ответил решительным «нет». Эта сцена мучила сопровождающих целый день, поэтому вечером Людмила, не выдержав, поинтересовалась причиной такой неожиданной реакции.

«Я заметила, что в этот день Василий Семёнович был взволнован, хотя обычно пребывал в спокойном приподнятом настроении. И Лановой мне объяснил, что в советские годы это была гостиница «Южная», где он много раз останавливался во время съёмок фильмов, в том числе «Алых парусов». Для него это место светлых воспоминаний о его собственной молодости, а теперь руководство отеля принадлежит американцам, там есть иностранный капитал. «Рекламу я им делать не собираюсь», подчеркнул Лановой. Он очень был предан Советскому Союзу, прошлому нашей страны», — объяснила собеседница ForPost поступок знаменитости.

Глубокий внутренний патриотизм Василий Лановой доказывал неоднократно своими поступками. Так, он стал одним из первых представителей российской творческой элиты, кто поддержал крымчан в их выборе в 2014 году. Он искренне считал Крымский полуостров источником роста гражданского самосознания, а также возвращения к историческим и культурным корням самой России.

Таинства в Керчи

В первый раз Василий Лановой ехал в Керчь на фестиваль «Боспорские Агоны» с немного предвзятым чувством, продолжила Людмила Блинова: чем может удивить этот город на периферии тогдашней Украины. Но когда артист увидел, насколько тепло его принимают, как его здесь любят и ждут, то переменил мнение.

«Открытие фестиваля у нас проходило на Митридатской лестнице, и нам буквально приходилось держать оборону, потому что как только появлялся Василий Семёнович, вся толпа неслась к нему», — привела пример народной любви собеседница.

Поэтому организаторы «Агонов» просили всех почитателей таланта Ланового приходить не на торжественные церемонии, а на творческие встречи, которые проводились в рамках фестиваля.

Однажды пошёл дождь — по словам Блиновой, это было из ряда вон выходящее событие, потому что обычно «Деметра помогала с погодой», и всегда светило солнце. Тем не менее в тот раз из-за ненастья встречу в Василием Семёновичем пришлось перенести с открытого пространства в детскую музыкальную школу.

«Мы решили, что малый зал школы на 200-300 мест вместит всех. Но очень скоро пришлось пожалеть, что не выбрали большой зал. Что там творилось! — воскликнула собеседница. — Василия Семёновича любили беззаветно».

крым керчь восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник фестиваль Боспорские Агоны василий лановой автограф

В Керчь артист приезжал по приглашению местного музея — организатора «Боспорских Агонов».

Такие взаимные чувства не могли не давать результата. По словам Людмилы Блиновой, когда открытие фестиваля стали проводить на руинах пританея (здание городских властей античного Пантикапея) на горе Митридат, то многие заметили, что происходило настоящее таинство.

«Лановой сам говорил: «Никогда и нигде не читал Пушкина так, как на пританее на Митридате». Вечер, луна, море и горящие глаза публики, — описала увиденное собеседница ForPost. — А когда он пел своих «Офицеров», то даже детвора, которая обычно бесилась у сцены, замирала и внимала, до того их завораживало происходящее».

Таким образом, побывав в Керчи несколько раз, Василий Лановой всей душой полюбил город-герой. По словам его вдовы Ирины Купченко, с тех пор у Ланового всегда в планах на июнь, когда проходили «Боспорские Агоны», стоял Крым. И эту поездку нельзя было отменить.

Отрабатывал по полной

Василий Семёнович всегда любил общаться с людьми и не был равнодушен к их повышенному вниманию. Лишь в последние годы его жизни стало заметно, что он физически устаёт от публики, поэтому старался незаметно покинуть встречу.

«На всех мероприятиях, в которых он участвовал, Лановой отрабатывал по полной. Его манера взлетать на сцену бегом сохранялась в любом возрасте, — народ в зале уже ревел, — уточнила Людмила. — В последние годы (ему было уже за 80 лет) меня поражало, как можно такие длинные тексты помнить наизусть: человек час на сцене без подглядывания читал с таким мастерством и эмоциями».

Впрочем, почтенный возраст не был поводом для Ланового, чтобы изменять своим привычкам. По словам Блиновой, именитых гостей фестиваля, как правило, размещали в курортном пригороде Керчи, в Героевке.

«В шесть часов утра Василий Семёнович брал полотенце и отправлялся на берег моря. На пляже он сначала делал зарядку, а потом совершал заплыв в Керченском проливе. Так было всегда в любые годы, в любом его состоянии: пока молодёжь глаза продирает, Василий Семёнович готов к новому дню», — со смехом поделилась собеседница ForPost.

Такая самодисциплина, по мнению собеседницы, поддерживала силы артиста до самого его конца.

Читайте по теме: На бис! В Крыму вспоминали легендарного художественного руководителя театра

В последний раз Лановой посетил Керчь в 2019 году. Следующим летом «Боспорские Агоны» из-за пандемии коронавируса проводили в онлайн-формате, а ещё год спустя Василия Семёновича не стало.

крым керчь бюст Василия Ланового

У бюста Василия Ланового в Керчи.

Однако в Керчи стала чаще бывать вдова артиста Ирина Купченко: в 2022 году она участвовала в открытии бюста Ланового, а в 2023 году выступила членом жюри фестиваля.

Читайте по теме: Главный офицер страны. 90 лет назад родился Василий Лановой

В 2024 году Восточно-Крымский музей-заповедник заранее не анонсировал никаких мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Василия Ланового. Но керчане пришли к бюсту артиста без всяких приглашений.

«Вы не представляете наше удивление, когда вся площадь перед бюстом оказалась заполнена людьми с цветами. Это были обычные горожане, которые пришли выразить свою благодарность и почтение Василию Семёновичу», — добавила учёный секретарь музея.

В Севастополе также чтут память великого артиста. В городе-герое Лановой участвовал в съёмках различных фильмов, выступал на кораблях Черноморского флота. Два года назад здесь также появился его бронзовый бюст.

Пелагея Попова

Фотографии предоставлены ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»

982
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Отличный артист! Прекрасные роли!  Эпохальная фигура!  Очень жаль , утрата невосполнимая!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461