Россия

Иванов объяснил, почему действия чиновников гневят народ

«Если мы закон не исполним – нас сильно не накажут, но если мы не исполним самое глупое, даже противоречащее закону указание начальника – нас уволят».

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов (ЛДПР) получил в последнее время широкую известность благодаря собирающим сотни тысяч просмотров роликам с его резкими заявлениями с парламентской трибуны по поводу непопулярных среди населения решений власти (причем, сам он видеозаписи своих выступлений не тиражирует, все имеющиеся на YouTube выложены журналистами или рядовыми пользователями).

В интервью ForPost Иванов рассказал о том, почему действия чиновников все чаще вызывают гнев населения и чего простые граждане ждут от власти.

– На Ваш взгляд, почему за последний год в обществе пошла такая острая реакция на хамские заявления чиновников («вас не просили рожать», «макарошки» и все прочее)? Ведь года два-три назад таких громких скандалов вокруг этого не было. Чиновники оборзели или люди стали критичнее относиться к их выступлениям?

– Скорее всего, накопилась уже усталость. Чиновники и раньше допускали подобные высказывания, но сейчас, после того как пошла волна принятия непопулярных решений – начиная с увеличения пенсионного возраста, повышения тарифов на капремонт, на вывоз мусора и т.д. и т.п., опять же, «Единая Россия» проиграла три-четыре региона от Дальнего Востока до Владимирской области – люди просто-напросто осмелели и поняли, что дракон не так опасен, как раньше казался, и его можно критиковать, и можно дать ему пинка под зад в случае чего. На это стали обращать внимание.

Опять же, развитие социальных сетей, блогосферы привело к тому, что подобные высказывания чиновников все активнее выкладывают в Сеть и обсуждают там.

– То есть в обществе назрел запрос на изменения?

– Совершенно верно, и это заметно. Последние выборы – Владивосток, Хабаровский край, Хакасия, Владимир – там ведь тоже была не очень высокая явка, но даже в этом случае избирательные комиссии не пошли на фальсификацию выборов. Раньше бы они взяли бюллетени, переложили из стопки в стопку, подкинули другие бюллетени и нарисовали бы победу их кандидату… Но, видимо, уже и им уже надоела эта ситуация.

Все это напоминает брежневские времена. У нас были в истории периоды, когда люди жили вроде бы хорошо, но накапливается усталость, возникают кризисы (тогда были продовольственные, табачные, неудачная кампания по борьбе с алкоголем) и народ начинает выходить из себя потихоньку.

– Что выводит людей из себя в наши дни?

– Я думаю, что социальная несправедливость, как бы не был избит этот термин. Когда люди смотрят на фотографиях, как депутаты (Государственной Думы. – ForPost) сидят, в носу ковыряют или в ухо друг другу лезут, и думают: «А чем они, сволочи, занимаются, ведь зарплату высокую получают?» Похожее отношение к чиновникам и на местах.

При этом система, к сожалению, устроена таким образом, что ты (рядовой гражданин. – ForPost) не можешь ничего с этим поделать. Как ни крути, есть отдельные категории людей, которые живут более-менее нормально, но основная масса населения в том же Донском крае, который я курирую (в ЛДПР. – ForPost), там прожиточный минимум пенсионера – 8300 рублей. Ну как можно прожить на эти деньги? Их одни только коммунальные платежи съедят. И в то же время нам показывают, как какие-то товарищи неизвестно за какие заслуги покупают себе огромные хоромы, дворцы, джипы, ездят, нарушая правила и давят людей, и с ними ничего не происходит, потому что они чьи-то родственники, чьи-то дети, чьи-то любовницы и так далее. Народ это видит и его начинает это очень сильно раздражать.

– Вы отметили, что подобные вещи обсуждаются прежде всего в Сети. Не связано ли как раз с этим желание власти, во-первых, максимально закрутить гайки в российском Интернете, во-вторых, ужесточить ответственность онлайн-СМИ, которые вынуждены в уголовном порядке отвечать за комментарии читателей под их статьями?

– Наверное, отчасти связано. А в основном люди делают замечания в Интернете. Конечно, они (власти. – ForPost) хотят, чтобы этого просто-напросто не было.

Нынешняя система достаточно неповоротлива, сейчас, чтобы какой-то материал убрать (из СМИ. – ForPost), нужно решение суда, потом Минюст доводит это до сведения Роскомнадзора, который объявляет, что вы должны ее убрать, при последующем таком же нарушении мы вас крупно оштрафуем, а при еще одном – лишим лицензии. Либо же Роскомнадзор сообщает всем провайдерам, что какая-то публикация является экстремистской и нужно заблокировать к ней доступ читателям.

Так как это достаточно долгая схема реагирования, сейчас протащили в первом чтении закон о так называемом суверенном Рунете, по которому прокурор уже без всякого решения суда, по собственному усмотрению сможет блокировать доступ к материалам, которые они сочтут порочащими власть, содержащими неодобрительные высказывания о ней и т.д.

– В своем недавнем вызвавшем большой резонанс в Интернете выступлении в Госдуме Вы говорили, что вместо подобных запретов надо постараться заслужить авторитет в обществе. А какие шаги власти формируют ее авторитет среди народа?

– Вы видели, наверное, видеоролик о том, как (член наблюдательного совета «Россельхозбанка», до 2018 года – заместитель председателя правительства России. – ForPost) Дворкович, (заместитель председателя Внешэкономбанка, до 2018 года – пресс-секретарь главы правительства России. – ForPost) Тимакова и (до 2018 года – министр сельского хозяйства России. – ForPost) Ткачев летят частным авиабортом с белыми кожаными креслами, пьют виски, поют песни и поднимают тосты «за аграрное лобби».

Или другой герой свежих новостей – господин Клишас из Совета Федерации, автор упомянутого закона о суверенном Рунете, у которого оказалось 9 тысяч метров жилплощади, настоящий дворец. Он хвалится своими часами за миллионы рублей. Чем он это заслужил – тем, что в свое время помогал приватизировать «Норильский никель»?

Вот эта вот нескромность, явное выпячивание наружу того, что мы хозяева жизни, мы все можем себе позволить – какой после этого может быть авторитет у этой власти, если в стране масса проблем? Какой может быть у нее авторитет, если люди знают, что чиновник добился своего благосостояния не тем, что как конструктор Калашников стоял у кульмана и чертил схемы своего автомата, то есть своим трудом и умом, а за счет родственных и дружеских связей, за счет того, что просто «оказался в нужном месте в нужное время».

Авторитет представителей власти в народе достигается, на мой взгляд, во-первых, личной скромностью, когда не перекрывают всю Москву, чтобы прокатиться с целым кортежем, а все стоят в пробках и матерят эту власть, во-вторых, результатами их работы, потому что сейчас по телевизору показывают одно (сплошные успехи в экономике, рост благосостояния в обществе и прочее. – ForPost), а зайдешь в магазин – видишь совсем другое, в глубинке на зарплату прожить практически невозможно.

– Не связано с поведением чиновников то, что за последние годы максимально убирается на местах выборность глав муниципалитетов, городов, регионов? Его назначили руководить – и он правит с уверенностью, что всегда прав во всем.

– Я, с одной стороны, за выборы местных руководителей. С другой – против того, что сейчас представляют собой выборы на местах. Как сейчас они происходят? Сначала глава (например, региона) уходит в отставку, на его место ставят его заместителя, около полугода он входит во вкус, зачищает под себя всю поляну, после этого назначаются выборы, определенные люди под строгим контролем проходят муниципальный фильтр и ко дню голосования мы получаем обеспеченного всеми ресурсами главу исполнительной власти и технических кандидатов, которых он легко обыгрывает. Такие выборы не нужны.

Исполнительная власть, на мой взгляд, должна состоять из профессионалов, то есть чтобы управлять городом, человек должен пройти все ступени начиная с муниципалитета. А то ведь как бывает – в Курске мы выбрали (в 1996 году губернатором. – ForPost) Руцкого. За один губернаторский срок этого бывшего военного летчика, ставшего управленцем, все предприятия области оказались распроданы, он организовал собственный банк (Parex Bank, зарегистрированный в Латвии), куда перекачал все деньги, мы все потеряли.

– Сейчас исполняется ровно пять лет с начала крымской весны. Тогда мы смотрели на Севастополь, где люди избрали на вече народным мэром Алексея Чалого, и думали, что это начало процессов, которые демократизируют, оздоровят всю Россию. Но сейчас все и в Крыму, и в Севастополе оказалось в тисках бюрократии.

– Я никогда не считал ни Крым, ни город-герой Севастополь частью Украины. Мы вернули Крым в состав России, история все расставила на свои места. А нынешнее положение дел там – это следствие гнилой системы власти, которая устроена по принципу «я начальник – ты дурак». Какую бы глупость начальник ни сказал – но подчиненные будут лезть из кожи вон, чтобы выполнить его указания. Как мне говорили местные рядовые чиновники: «Мы понимаем, что если мы закон не исполним – нас сильно не накажут, но если мы не исполним самое глупое, даже противоречащее закону указание начальника – нас уволят». И эта система сейчас пришла в Крым.

Владислав Мальцев

1912
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

Иванов объяснил, почему действия чиновников гневят народ

 Кому объяснил? Если своим коллегам, то понятно, а нам объяснять не нужно. Их деклараций о доходах и собственности, названия успешного бизнеса их родственников и любовниц вполне достаточно

Profile picture for user ulogin_mailru_6220039439888685173
95
Максим Коломиец

У должностных лиц такие лица, как будто все им должны.

Profile picture for user gevic
6529
gevic

По  фоткам видно - талантливый  ученик  политстудии  Владимира Вольфовича.   Настоящих  буйных  мало  !...  Вот ещё  бы  и  резонансам   на  свои  выступления способствовать  умудрялись. 

Вон  как  оно  тихо на  этом  «социально-значимом» фланге в КПРФ  - ну,  по  части  возмущённых  речей с трибуны.    Те  только  гуськом  и по  струнке  ходят.  В  Думе  теплооо..

 

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716
Vladimir

 Скорее всего, накопилась уже усталость. Чиновники и раньше допускали подобные высказывания, но сейчас, после того как пошла волна принятия непопулярных решений – начиная с увеличения пенсионного возраста, повышения тарифов на капремонт, на вывоз мусора и т.д. и т.п., опять же, «Единая Россия» проиграла три-четыре региона от Дальнего Востока до Владимирской области – люди просто-напросто осмелели и поняли, что дракон не так опасен, как раньше казался, и его можно критиковать, и можно дать ему пинка под зад в случае чего. На это стали обращать внимание.

Вот он российский менталитет. Теперь МОЖНО критиковать и, может быть, за это ничего не будет, хотя законотворцы усердствуют в разработке карательных законопроектов. 

А основной причиной недовольства является РОСТ  ИМУЩЕСТВЕННОГО РАССЛОЕНИЯ - бедные беднеют, богатые становятся богаче. 

 

Profile picture for user sergey-ka
4447
sergey-ka

Так вот откуда все проблемы. Это исполнители воду мутят. Как всё просто. 

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
469

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2409

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6591

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4360