В мире

Инцидент с американским дроном сломал шаблоны

Павел Кухмиров о неожиданной реакции США.

Инцидент с американским дроном сломал шаблоны
Фото:
REUTERS/Янис Лайзанс
БПЛА MQ-9 Reaper

Госдеп США планирует провести контакты с Россией по инциденту с упавшим в районе Чёрного моря американским беспилотником, сообщили в Белом доме.

Ситуация вокруг падения американского дрона для многих буквально ломает шаблоны. В первую очередь для нашего врага на Украине, радостно ожидавшего едва ли не вступления Америки в вооружённый конфликт. Однако события развиваются иначе.

Начнём с того, что вчерашняя миссия американского дрона MQ-9 Reaper была уже стандартной: он осуществлял разведку возле Крыма, делая это очевидно в интересах ВСУ. БПЛА взлетел с базы НАТО в Румынии и отправился в разведывательную миссию, которая обычно длится до 10 часов. В процессе её проведения беспилотник при помощи высокотехнологичных камер и датчиков исследовал территорию Крыма. Но на этот раз он вступил в контакт с российскими ВВС и упал.

США сразу попытались обвинить в его сбитии Россию, но Минобороны РФ заявило, что российские Су-27 не применяли к Reaper бортовое вооружение и что он упал «из-за резкого маневрирования».

А дальше стало происходить то самое неожиданное. Америка начала быстро смягчать риторику и откровенно заминать вопрос.

Представитель Пентагона выступил с заявлением о том, что пока «нет свидетельств» того, что силы ВМФ РФ подняли обломки БПЛА на борт. Так он прокомментировал для американской прессы информацию о том, что Россия завладела упавшим дроном.

В то же время посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов после завершения консультаций в американском Госдепартаменте, на которые его пригласили в связи с данным инцидентом, выступил с куда более резкими заявлениями.

В частности, он заявил, что разведмиссия американского беспилотника Reaper над акваторией Чёрного моря являлась провокацией, что ВВС РФ не использовали против него оружие и что американской авиации и флоту в принципе нечего делать вблизи границ России. Также он подчеркнул, что Россия не стремится к началу конфликта с Америкой и желает лишь прагматичного сотрудничества.

А Америка в ответ на это просто молчит, не предпринимая никаких ответных действий. Тех самых, которых ожидали многие и на Украине, и в Европе, и даже в России. То есть Государственный департамент и МИД РФ внезапно поменялись местами, и теперь Москва делает резкие действия и выступает с резкими заявлениями, а Вашингтон «выражает глубокую озабоченность».

А ответ прост: Америка не хочет всерьёз самостоятельно вписываться в данный военный конфликт. Это не в её интересах. И начинать ядерную войну Америка тоже не хочет. Вернее, нанести ядерные удары она бы могла, но только при полной уверенности, что на них не последует ответа. В то же время США пользуют свою старую тактику «малых шагов» и прощупывания тех самых «красных линий». Если реакции нет — они продвигаются. Если есть — отползают назад. Сейчас происходит именно это.

То, что руководство РФ решило начать повышать ставки, — это хорошо. Вопрос лишь в том, будет ли данный эпизод единичным. Станет ли такое поднятие системным шагом. Ведь уничтожение «Северных потоков» и падение одного дрона — несопоставимые вещи. И если уж на то пошло, то над полем боя летают «Аваксы», которые наводят ракеты «Хаймарс». А ещё выше летают спутники «Старлинк», которые являются элементом связи ВСУ. Как быть с ними, хотелось бы узнать?

Читайте по теме: Как российские лётчики показали класс манёвров и вместе с дроном отогнали НАТО

Павел Кухмиров

1640
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
12266

"И если уж на то пошло, то над полем боя летают «Аваксы», которые наводят ракеты «Хаймарс». А ещё выше летают спутники «Старлинк», которые являются элементом связи ВСУ. Как быть с ними, хотелось бы узнать?" - достаточно знать, что "Аваксы" не летают над полем боя, а спутники летают в экстерриториальном космосе который не  имеет закрытых районов  аналогичных воздушному (или водному) пространству в который сунулся MQ-9 Reaper.

Profile picture for user Верещагин
12266

Profile picture for user Vaskes
2454

to Верещагин:  интересна строчка "Есть связь с хозяином"

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1650

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
550

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6502

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250