Россия

Как российские лётчики показали класс манёвров и вместе с дроном отогнали НАТО

«Они это проглотят и не будут больше нарываться».

Как российские лётчики показали класс манёвров и вместе с дроном отогнали НАТО
Фото:
графика CBS
Российский Су-27 встретил американский БПЛА MQ-9

Утром 14 марта неподалёку от берегов Крыма потерпел крушение военный беспилотник США, что вызвало широкий резонанс, как в России, так и в мире.

По данным Минобороны РФ, беспилотник был обнаружен, когда совершал полёт с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, который был установлен на время проведения СВО. Летел он с выключенными транспондерами.

Естественно, на это отреагировали ВКС РФ — в небо были подняты два истребителя СУ-27, которые совершили манёвры возле БПЛА, от чего тот и упал в 9:00.

Впрочем, у Запада на этот счёт есть своя версия.

Так, по данным Европейского командования ВС США, крушение беспилотника стало следствием контакта с российским истребителем.

«Примерно в 7:03 по центральноевропейскому времени один из российских самолётов Су-27 нанёс удар по винту (БПЛА) MQ-9», — говорится в заявлении.

Американцы назвали действия российских лётчиков «опасными манёврами», которые привели к падению БПЛА. При этом, как сообщили в Европейском командовании ВС США, аппарат выполнял «рутинные операции».

Российские асы

Естественно, Запад будет реагировать на инцидент «со своей колокольни». Однако, что бы они там ни говорили, профессионализм российских военных лётчиков трудно подвергнуть сомнению.

«Меня в этой истории особенно позабавило, что каждый раз, когда наши военные, оттесняя от наших границ технику противника, проявляют чудеса профессионализма, Запад называет их действия непрофессиональными. Вот и сейчас мы ухитрились добиться падения вражеского беспилотника, не применяя авиационного оружия, а лишь маневрируя. Причём такое маневрирование технически является очень сложным, поскольку минимальная скорость СУ-27 в разы больше максимальной скорости американского беспилотника. Но мы в итоге добились того, что либо система автопилота БПЛА запуталась, либо оператор, который дистанционно вёл аппарат, сделал опасный манёвр», — высказал в разговоре с ForPost мнение депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман.

По его словам, «мы сейчас в очередной раз можем порадоваться профессионализму наших лётчиков».

Читайте по теме: Каким образом украинские беспилотники смогли долететь до Подмосковья?

Реакция России

Посол РФ в США Анатолий Антонов связал полёт американского беспилотника у границ России со сбором разведывательных данных, которые могут быть использованы ВС Украины против нашей страны.

Он напомнил, что, по словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, американские беспилотные аппараты регулярно совершают такие полёты.

«Что же они делают за тысячи километров от США? Ответ очевиден: занимаются сбором развединформации, которая впоследствии используется киевским режимом для ударов по нашим вооружённым силам и территории», — указал Антонов.

Он также выразил уверенность, что если бы российские аппараты проделывали то же самое у границ США, реакция Штатов на это носила бы «бескомпромиссный характер, не допускающий "прорыва" своего воздушного или морского пространства».

С мнением российского посла согласен и Анатолий Вассерман.

«Понятно, что американцы шпионят, чем дальше, тем наглее. Приходится время от времени этим шпионам давать по носу», — сказал он в разговоре с ForPost.

При этом парламентарий уверен, что реакция ВС РФ свидетельствует о том, что беспилотник США нарушил воздушное пространство России.

«Нужно смотреть данные систем объективного контроля, показывающие место, где произошёл инцидент. Но, скорее всего, если наши лётчики действовали таким образом, противник действительно нарушил нашу официальную зону безопасности», — пояснил Вассерман.

Читайте по теме: Белгород атаковали беспилотники — один из дронов залетел в окно

Последствия инцидента

О международном значении произошедшего инцидента ForPost рассказал старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Не впервые эти беспилотники летают у наших границ. Наш ответ давно напрашивался. Это шаг, который отодвигает противника в лице НАТО от границ РФ. Это своего рода сигнал, который Западу придётся принять. Думаю, что это они проглотят и не будут больше нарываться. Для нас это важно было сделать, потому что предстоят большие столкновения с ВСУ. Наша армия мобилизовалась, ВСУ сделали то же самое, кроме того, они получают западное вооружение. Так что перед новыми большими событиями нужно было уменьшить возможности противника получать разведывательную информацию», — пояснил политолог.

Он напомнил, что ВСУ сейчас избрали тактику террора и запугивания. Это следует из того, что всё чаще они атакуют гражданские объекты, в том числе и при помощи полученных от НАТО разведывательных данных.

«Ведь уже было отмечено, что все атаки БПЛА на Крымский полуостров и южные районы сопровождаются полётами разведывательной авиации НАТО. Поэтому важно было их отогнать от наших границ. Конечно, нынешний единичный случай сложно пока интерпретировать как тенденцию. Но хочется верить, что Запад отреагирует на это тем, что отойдёт подальше от российских границ», — резюмировал Шадров.

Читайте по теме: На нефтебазе на Черноморском побережье произошёл взрыв, рядом зафиксирован беспилотник

Андрей Мединский

3286
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

При этом парламентарий уверен, что реакция ВС РФ свидетельствует о том, что беспилотник США нарушил воздушное пространство России.

А почему он тогда "приводнен" в нейтральных водах, а не официально сбит в нашем пространстве?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Американцы назвали действия российских лётчиков «опасными манёврами», которые привели к падению БПЛА. При этом, как сообщили в Европейском командовании ВС США, аппарат выполнял «рутинные операции».

 Еще они пишут, что сначала их полили топливом. Только какие на хрен "рутинные операции" на другом континенте? Они оборзели в конец и это потому, что они очень давно тут безнаказанно летали, а мы все высказывали "глубокую озабоченность"....

Profile picture for user Serggio
21687

Эти беспилотники, помимо разведывательно-ударных функций, могут осуществлять (и осуществляют) наведение на цели. А цели - это мы. 

Так что "проглотят и не будут больше нарываться" они только в том случае,  если такое будет происходить регулярно. 

Profile picture for user Верещагин
11610

Нельзя так писать: "в небо были подняты два истребителя СУ-27, которые совершили манёвры возле БПЛА, от чего тот и упал..."  Что значит "совершили маневры от чего тот упал"? Эдак можно нехорошо подумать о наших высокопрофессиональных пилотах. Нужно сразу правильно расставить акценты:

   Во время планового облета ("рутинное мероприятие"!) закрытой на время СВО воздушной зоны наши мирные СУ - 27 подверглись неспровоцированной агрессии американского беспилотника, незаконно вторгшегося в вышеозначенную зону, который своим маневрированием ("подрезал", "пытался обогнать") создавал опасность. Дабы избежать столкновения в момент приближения беспилотника к нашему истребителю в задней полусфере (практически к самым соплам двигателя) наши пилоты включили форсаж и разорвали дистанцию, в результате чего беспилотник (очевидно по причине конструктивных недостатков, ну не от досады же, что не смог обогнать) потерял управление и упал. Также возможно его сдуло порывом внезапно возникшего ветра. В этом повинны исключительно лица создавшие эту несовершенную конструкцию, управлявшие этим аппаратом (видимо из-за низкой квалификации и повышенных амбиций) и их руководители отдавшие незаконный приказ вторгнутся в запретную зону и проводить агрессивное маневрирование. По чистой случайности прямо в месте падения беспилотника находился наш мирный буксир, который смог подобрать то что от него сталось уже в течении пяти минут, все тщательно задокументировав. На обнаруженных обломках следы воздействия авиационного оружия отсутствуют. Впредь для избежание подобных инцидентов власти США должны щетильнее: 

1. соблюдать нормы международного права.

2. относиться к выдаче  сертификатов годности для летательных аппаратов

3. проверять подготовку  персонала по управлению этими воздушными аппаратами.

Profile picture for user Банщик
24587

один из российских самолётов Су-27 нанёс удар по винту

Говорят, что он вначале дал ему ногой между шасси.А когда нарушитель согнулся то вырубил его с правой в винт...biggrin

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Мне тоже не нравится, что пендосы летают как у себя дома, но нужно знать точно - реально ли было закрыто воздушное пространство над черным морем  с официальным предупреждением всех?  Можем ли мы закрывать нейтральное пространство для всех? Для своих самолетов в целях безопасности -ДА, а для других? Почему тогда над Балтикой не закрыть? И если это так, то почему давно уже не начали сбивать их разведчики и наводчики на цели?

 В море регулярно закрываются целые районы для проведения стрельб и других учений с указанием точных границ районов и точного времени начала и окончания мероприятий.  Разве в небе не так? Пусть специалисты скажут. 

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Этот беспилотник целый год  появлялся накануне и во время атак на Крым...смотрим флайтрадар24

И все же" подрезали пернатому"крылья..

 

Profile picture for user Serggio
21687

to Друг Сеня:  

Этот беспилотник целый год  появлялся накануне и во время атак на Крым...смотрим флайтрадар24И все же" подрезали пернатому"крылья.. 

 На этот раз он ходил с выключенным транспонтером, поэтому с ним и решили не церемониться.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to Serggio:  все у него работало ,транспондер так целые 12 часов  ещё работал после" падения"

Profile picture for user seva zelay
2203

Странно от топлива пролитого не загорелся... А идея занятная!

Раньше применяли разные устройства пассивной ложной цели, в том числе и фольгу. Создавали облако из фольги. То же в данном случае хорошая вещь, создав такое облако близко по курсу беспилотника. "Захлебнётся" фольгой!

Profile picture for user Serggio
21687

to Друг Сеня:  

to Serggio:  все у него работало ,транспондер так целые 12 часов  ещё работал после" падения"

 Если берётесь опровергать официальное заявление Минобороны, то давайте доказательства ok

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2196

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
879

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
947

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2845