Новости Севастополя

Хроника Русской весны. 15 марта

До Референдума - 24 часа.

Нам постоянно твердили: «Чемодан - вокзал - Россия!», но мы же не виноваты, что, упаковывая этот чемодан, смогли уместить в него весь Крым. Эти слова станут популярными уже через несколько дней, а пока до начала Референдума о статусе Крыма и Севастополя остаются всего сутки. Кто-то уже называет будущее событие судьбоносным, кто-то долгожданным, кто-то, думая о нем, втихаря скрежещет зубами.

Итак, 15 марта 2014 года. Севастополь собирается домой, пакует чемоданы и уже планирует свою будущую жизнь в России. «Сегодня вышел во двор котов кормить, посадил всех в ряд. Смотрят, преданно так. Говорю, мол, всё, ребята, через два дня вы уже будете не "китами", а котами. Вижу - верят усатые», - написал я с утра в тот день на своей странице в соцсети. Слова родились, наверное, под впечатлением от уже появившейся к тому времени знаменитой фотографии с балаклавским котом, который благодарит вежливого человека за то, что он больше не кiт. Говорят, кстати, что это была кошка.  Фотография  уже через несколько дней станет общепризнанным трендом Русской весны.

День до Референдума. В нашей новостной ленте выходит фильм 1975 года «Я Севастополь». Позже Алексей Чалый обращается с экранов телевизоров к севастопольцам с краткой речью. Его слова взвешены и просты, хотя и чувствуется, что даются с трудом. «Без сомнения, завтрашний день станет для Севастополя историческим. Он либо умножит славу нашего великого города, либо станет днём его позора, - произносит с экрана народный мэр Севастополя. – Мы либо настоим на своём праве называться потомками тех, кто упокоен на Братском кладбище, и тех, чьи имена вписаны в трагические списки последних защитников 35-й батареи, либо признаем себя стадом овец, которым необходим европастух, чтобы довести нас до обещанной кормушки». Свою речь Чалый заканчивает словами «Честь имею». 

Вспоминает Татьяна Щербакова: «По чему я скучаю безумно – это по единению. В те дни было всё понятно, и всё было по-настоящему. Все безусловно хотели возвращения в Россию, и каждый день это напряжение нарастало, и очень хотелось, чтобы была всенародная поддержка. Очень хотелось, чтобы решение у каждого человека было осознанным, а не эмоциональным, и чтобы люди понимали, что мы уже "разбежались и прыгнули", только этого мало. А вот "долетим" или нет до другого берега - во многом зависит теперь от нас.

Приходилось очень много общаться с людьми, разъяснять, показывать, сравнивать. Раздавали листовки, газеты. Убеждали обязательно приходить на референдум. Все время - на улице, среди людей. Часто в диалогах в качестве аргумента за Россию звучало: «А еще за Путина не стыдно!» (имея в виду то, как ведет себя, держится, общается президент Российской Федерации). В те дни считалось особым шиком найти, нет - раздобыть триколор и вывесить его на балконе или за окном. Севастополь просто переливался яркими красками флагов России.

Знакомая, входившая в состав комиссии по проведению референдума, попросила подобрать фонограммы песен для дня референдума, и весь вечер я перебирала свою фонотеку, собрав самые любимые, родные мелодии. Почему-то все время крутилось в голове «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля..». Настроение было как перед экзаменом. Казалось, что нужно еще что-то сделать, чтобы завтра всё наконец-то случилось».

В этот же день в редакцию ForPost приходит сообщение, что в Севастополе неизвестными вооруженными лицами захвачен лидер Русского блока и активного участника Русской весны Геннадий Басов. Что это было, правда или выдумка, до сих пор остается тайной. Милиция в тот день так и не подтвердила факт нападения на Геннадия Басова, телефон которого весь день не отвечал, а соратники делали разные заявления. Он просто появился спустя некоторое время, и история с его исчезновением была потихоньку спущена на тормозах.

А на площади Нахимова принимает присягу первая, русского атамана Бакланова казачьего полка сотня. Созданный сводный отряд казаков из разных городов России, Севастополя и Крыма призван обеспечить безопасность в городе и за его пределами в день Референдума и в последующие дни после него.

 «Казак ― это не форма, казак ― это жизнь, ― обращаясь к казакам, произносит помощник благочинного Севастополя протоиерей Стефан Сломчинский, ― Наша с вами задача, братья, сегодня отстоять принципы и свидетельствовать всему миру любовь к своему народу, к своей Родине, к своей Вере! Никто не имеет право их поругать».

 

День до новой жизни. Результаты будущего Референдума ещё неизвестны, но их никто уже не ставит под сомнение. О том, что будет принято положительное решение, не сомневается никто. Споры идут только о количестве голосов за воссоединение с Россией. Люди на улицах уже строят планы будущей жизни в новом государстве и начинают задумываться и задавать вопросы, а как сложится их дальнейшая судьба?

Вспоминает Ольга Тимофеева: «Недавно я нашла свою переписку с Генконсульством в Симферополе, но, правда, она обрывается 24 февраля, потому что после 24 числа события настолько бурно начали развиваться, что уже просто было не до писем. А до 24 числа, начиная с 20-го, у меня есть несколько писем, в которых я описывала ситуацию в городе. Я считала, что это будет дополнительным каналом информации, который позволит мозаично составить картину, которая происходила в Севастополе. И когда я перечитывала эти письма, вы знаете, меня поразило, как, практически перед Референдумом, поменялась к тому времени риторика. То есть уже речь шла не о какой-то тревоге и предвоенном состоянии, а уже поднимались какие-то мирные вопросы, шло конструирование дальнейшей жизни после Референдума. Вот оно - тоже живое ощущение событий. Ведь, действительно, 24 число стало переломным для Севастополя, 25-го мы додавливали ситуацию, а 26-е стало переломным для Крыма, ну а 27-го - это принятое решение и понимание того, что мы будем жить. Меня как-то спросили, что вы 18 марта испытывали? Я сказала – «Жизнь». Что мы будем жить, что все жители города находятся в безопасности и угроза физического истребления отодвинута в сторону».

15 марта в Севастополе на главной площади города севастопольцы разворачивают 15-метровый российский флаг, как своего рода символ и напоминание всему миру о своем выборе на предстоящем референдуме. «Мы провели акцию «Возвращаемся домой в Росссию», ― рассказал один из её организаторов, председатель Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин. Общественник добавил, что завтра Севастополь будет отмечать великий праздник, который город ждал 23 года, и поэтому он не мог не выйти с вестью об этой радости на улицу.

Таким для меня стал двадцать первый день «Русской весны» в Севастополе.

Дмитрий Осипенко

фото автора

Продолжение следует 

1465
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user Atos
8075
Atos

Помню, как будто это было вчера! Все ждали 16 марта, моя семья готовилась и даже сон не шёл! А 16 марта мы проснулись очень рано, и всей семьей, с прекрасным настроением шли голосовать! Навстречу шли люди счастливые!!!!! Все были радостные и приветливые! Весь день 16 следили за итогами референдума! Очень волновались !!!! Горжусь всеми севастопольцами, кто был един и смог свершить историю и вернуть справедливость!

Profile picture for user Пенс
452
Пенс

да,было такое

 

Profile picture for user Тина Севастополь
9949
Тина Севастополь

Ясно помню вечер 15-го.

Возвращалась домой.  Шла с остановки за молодыми людьми. Две девушки и молодой человек лет 20-ти.

Девушка  им говорит: "Мама сказала, что утром будет праздничный завтрак.

Потом  все  нарядно  оденемся  и  пойдём  на  избирательный  участок  голосовать".

 

Profile picture for user люша
134
люша

И я хорошо помню этот день,у нас с мужем избирательные участки в разных районах,на Остряках и на Летчиках,и там и там огромные очереди,я ,наверное, первый раз в жизни радовалась очередям,все веселые,с хорошим настроением.а сын обеспечивал музыкой избирательный участок в 15 школе,я переживала,что он не успеет проголовать,потому что наш участок в другом месте,но ему дали возможность сбегать проголосовать.

Profile picture for user sapun
9161
sapun

А мы после референдума по старому русскому обычаю с соседями подняли по 100 грамм!

Главное за день

Губернатор услышал подмерзающих севастопольцев

Читатели ForPost также писали о холодных квартирах в комментариях под публикациями.
19:01
28
3011

Чем закончилась уборка винограда на юго-востоке Крыма

Сезон-2025 оказался «чрезвычайно стрессовым» для виноградарей.
17:26
1
1545

В Крыму зафиксировали первые морозы

Температура упала в трёх районах республики.
11:26
5
2547

Севастополь ждёт масштабное отключение воды

Запасы стоит сделать жителям всей Балаклавы, всего Инкермана и большого числа улиц города.
11:04
5
6660

Под что расчищают площадку в Мартыновой бухте Севастополя?

Возможно, это связано с гостиничными планами ПСБ.
10:06
10
2193

Кто зарабатывает на главном медиафеномене Севастополя

У популярного телеграм-канала «ЧП / Севастополь» обнаружились неожиданные связи и нечистоплотные методы работы.
20:01
10
3525
Туризм

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
601

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
21
6354

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
1
2770

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
6
4927

В горах пришлось спасать очередных туристов — среди них были дети

Группа путешественников оказалась заблокированной из-за непогоды.
11:16
0
518

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
2067