В мире

Ход Медведчука

Ход Медведчука

Победа в 2004-м на президентских выборах Виктора Ющенко, с которым Виктора Медведчука связывает давняя и взаимная неприязнь, а также крайне неудачная для СДПУ(о) парламентская избирательная кампания 2006-го года в составе блока «Не Так!» фактически вынудили Виктора Медведчука надолго уйти в тень. Первых ролей для некогда могущественного руководителя администрации президента Кучмы не предвиделось, на вторые он, естественно, не соглашался сам. Медведчук даже написал заявление о сложении полномочий руководителя СДПУ (о), однако съезд партии принял его лишь в июле прошлого года. Причем сам Виктор Медведчук на партийном форуме не присутствовал.

Положение, в котором тогда оказался серый кардинал Кучмы, сродни состоянию и его патрона после событий 2004-го года: останется ли Леонид Кучма в большой политике, долгое время было под вопросом. Но уход из информационного пространства пошел им обоим на пользу – в обществе существенно изменилось отношение к новой власти. Однако если для Леонида Кучмы уход из публичной политики – явление вполне нормальное, то для 53-летнего Виктора Медведчука – как минимум преждевременное.

 

Источники «Профиля» утверждают, что Виктор Янукович, став в 2006-м премьер-министром, предлагал ему пост вице-премьера по правовой политике и правоохранительным органам. Медведчук, естественно (утверждают, что именно так говорил об этом он сам), не принял это предложение. Мотивы неизвестны.

Правда, в разгар политического противостояния президента и коалиции во главе с Виктором Януковичем Виктор Медведчук консультировал последнего на предмет противодействия шагам президента. По некоторой информации, именно ему принадлежит идея (правда, не реализованная «регионалами» сполна) перенести борьбу в Конституционный суд. После объявления досрочных парламентских выборов появилась информация, что Медведчук якобы стал одним из руководителей кампании Партии регионов, возглавив юридическое направление штаба. Но в списке ПР его не оказалось, хотя вокруг этого разгорелась нешуточная внутрипартийная дискуссия: среди «регионалов» нашлось не меньше недоброжелателей Виктора Медведчука, чем в лагере оранжевых… «Больше, чем надо нормальному политику», – как-то сказал о количестве своих оппонентов экс-глава президентской Администрации. Впрочем, в парламент по квоте Партии регионов попали два представителя СДПУ (о) – бывшие министры правительства Виктора Януковича Михаил Папиев и Нестор Шуфрич. Обоим, правда, пришлось выйти из СДПУ (о), но, как говорят люди, знающие отечественную политическую кухню, бывших эсдеков не бывает.

 

Кому нужен кризисный менеджер?

 

Большинство из политиков, к которым «Профиль» обратился с просьбой оценить нынешнее влияние Виктора Медведчука, сошлись на том, что он остается очень и очень влиятельным человеком. Он сохранил влияние на судебную систему Украины, СБУ и Генпрокуратуру, ему многим обязаны как представители нынешней власти, так и оппозиции.

 

Но главный ресурс Медведчука – его профессиональные качества. Он – сильный и талантливый, а главное – системный менеджер, умеющий разрешать конфликтные ситуации, а при необходимости – создавать их. Именно Медведчуку в сентябре 2002-го года, во время акции «Украина без Кучмы», удалось разблокировать здание Администрации президента и не позволить оппозиции захватить его. Медведчук также сумел погасить пожар, возникший после «кассетного скандала» и сопутствующего ему «кольчужного скандала». Тогдашний руководитель администрации Кучмы успешно провел операцию по отбеливанию своего шефа, а вместе с ним и страны, от обвинений в поставках радарных систем «Кольчуга» Ираку. Впоследствии, напомним, информация американцев, почерпнутая из пленок Мельниченко по «Кольчугам», не подтвердилась.

 

В 2002-м году с подачи Виктора Медведчука Леонид Кучма начал реализовывать проект политической реформы, следствием которой должно было стать усиление парламента с одновременным ослаблением президентской власти. Идеальный баланс власти из этого не получился, но записать реформирование себе в актив Медведчук вполне может: в стране вместо всевластного монарха-президента появилось сразу несколько конкурирующих центров принятия решений.

Немаловажный аспект: блестящий юрист, Медведчук всегда старался действовать безукоризненно с правовой точки зрения. А посему политические обвинения в его адрес, коих было – не счесть, не имели правовых последствий. Хотя многие на это надеялись.

 

С другой стороны, Виктор Медведчук умудрился собрать на себя такое количество негатива, которого хватит, чтобы закончить карьеру доброго десятка крупных деятелей. Одни темники и обвинения в давлении на депутатов и судей чего стоят. До сих пор, правда, эти обвинения и претензии не были подтверждены в более или менее официальном порядке, но формула «есть мнение» продолжает действовать. Очевидно, в этом главная причина того, что видеть его среди публичных союзников не горит желанием ни один из политических лагерей, борющихся за власть после Оранжевой революции. Впрочем, это не мешает Медведчуку тесно контактировать с лидерами и Партии регионов, и БЮТ, и даже «Нашей Украины». Но решится ли кто-то из партнеров экс-председателя Администрации Кучмы взять на себя политические риски, призвав его в публичную политику? 

 


Козырные карты

 

Благодаря сохранившемуся влиянию в Украине и практически родственным связям среди российского руководства, Виктор Медведчук может стать идеальным посредником между властными элитами обеих стран. По информации источников «Профиля», президенту даже предлагали рассмотреть возможность назначения его послом Украины в России. Одни говорят, что отказался Виктор Ющенко, и это, в общем, не удивительно, учитывая их взаимную личную неприязнь. Другие с большой уверенностью настаивают, что, по их сведениям, отказался сам Медведчук. Как бы то ни было, направление бывшего оппонента послом в Москву могло бы сыграть на руку главе государства. Во-первых, подняло бы контакты между руководителями Украины и России на качественно иной уровень доверия. Во-вторых, обеспечило бы лояльность Виктора Медведчука к Виктору Ющенко. Подобный опыт когда-то имел Леонид Кучма, взяв Медведчука – человека предыдущего президента – в свою команду после победы на выборах 1994-го года.

 

Впрочем, Виктор Ющенко – не единственный, кто может использовать российские связи Виктора Медведчука. По информации ряда отечественных СМИ, грядущий визит Юлии Тимошенко в Москву готовился при его активном участии. В частности, он якобы обеспечивал первичные договоренности об изменениях схем поставок газа в Украину. Сама Юлия Тимошенко в эфире «1+1» недавно заявила, что пока «не созрела» к привлечению Виктора Медведчука в качестве кризисного менеджера. Хотя категорически такую возможность не отвергла.

 


Не следует также забывать и о его самом очевидном союзнике – Викторе Януковиче. Бравурные заявления Партии регионов о своей оппозиционности пока не вышли за рамки обещаний или угроз. И это понятно: тому, кто привык пребывать у власти, трудно работать в оппозиции. Тем более это непосильно для многочисленных бизнесменов, которые составляют фракцию Партии регионов. Виктор Янукович будет искать сильные шаги и сильных же союзников для реванша.

 

К тому же, не следует забывать, что в запасе у Виктора Медведчука есть еще один козырь – референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. С ноября 2005-го года по февраль 2006-го СДПУ (о) собрала более 4 млн. подписей в поддержку референдума и передала их в ЦИК. Согласно Конституции, президент обязан объявить референдум. Пока Виктор Ющенко этого не сделал, а СДПУ (о) не слишком усердствует в давлении на главу государства. Но это пока. Учитывая решение руководства Украины ускорить присоединение страны к Альянсу, следствием чего, вне сомнения, станет рост антинатовских настроений, Медведчук сможет вернуться в публичную политику безо всяких союзников и обязательств. К этому его может подтолкнуть и намерение Банковой добиться таки возвращения прежнего, дореформенного, «диктаторского» объёма президентских полномочий, изменив Конституцию.

 

Дмитрий ЯЦЕНКО 

2578
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
3
627

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
491

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
976

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
367

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1895