Губернатор Севастополя Михаил Развожаев намерен в ближайшей перспективе оптимизировать в городе систему исполнительной власти и внутригородских муниципальных образований для эффективной работы по наведению порядка на местах. Об этом он заявил накануне во время прямого эфира.
«У нас до сих пор правильно не сформирован баланс муниципальной и власти субъекта. Сейчас мы на какой-то период практически всё централизовали на правительство Севастополя, на департаменты. Это не всегда эффективно, потому что с Ленина, 2 невозможно дотянутся до каждой мусорки, до каждого подъезда, до каждого сквера», — пояснил глава города.
По его словам, для этого необходимо определиться с балансом полномочий муниципалитетов и проанализировать возможности работы тем составом, которые они имеют в данный момент.
«Их главная задача — работать на земле. Они должны ногами проходить свою территорию по несколько раз в неделю. И очень многое можно сделать и без денег, а просто уделив внимание — где-то административный ресурс [подключить], где-то позвонить участковому, обратиться к районному прокурору, если нарушается законодательство в той же торговле. Это просто желание и усилия, но эта задача местного уровня», — пояснил Михаил Развожаев.
Губернатор признал, что есть вещи, которые действительно требуют мобилизации ресурсов или больших финансовых затрат. Такого рода задачи и должны решаться на уровне правительства города.
«Но вся ежедневная жизнь, из которой, собственно, и складывается это ощущение качества, — она должна быть выстроена на уровне самом близком — муниципалитетов. Сейчас постараюсь эту систему донастроить», — пообещал глава города.
Эксперименты по добавлению и урезанию полномочий органам местного самоуправления в предыдущие годы проводились в Севастополе неоднократно, начиная с 2015 года. Вопрос всегда упирался в финансирование, без которого муниципальные образования оказываются «беззубыми» и способны решать лишь точечные вопросы на уровне договорённостей.
За это время свободных денег на увеличение финансирования у города не появилось, а полномочия оказались раскиданы между разными ведомствами и рассинхронизированы. В результате порой сами чиновники не могут определить, за кем закреплён тот или иной участок земли или то или иное полномочие. Поэтому севастопольцам приходится уповать лишь на то, что в их район приедет лично губернатор и обратит внимание на их проблемы.
Впрочем, и визит руководителя города — не панацея от многих проблем. Ярким примером того, что некоторыми проблемами на местах надо системно заниматься именно муниципалитетам, стала стихийная торговля возле дома №45 по проспекту Генерала Острякова. Как писал ForPost, больше недели назад состоялся визит губернатора в проблемную точку. К приезду Михаила Развожаева всю стихийную торговлю предусмотрительно свернули, однако уже к вечеру того же дня лотки с овощами, вешалки с одеждой и продавцы, не дающие ни одного чека вернулись на насиженное место.
Ника Заринская
Обсуждение (31)
Не прошло и 5 лет как стали ясны прописные истины местного самоуправления. Следующий этап - научить органы местного самоуправления исполнять эти функции. И конечно на эти функции необходимо обеспечить нормативное финансирование.
Veteran,
Если вы думаете что городничему что либо стало ясно то заблуждаетесь. Это обычные предвыборные лозунги. Вот замечательная фраза, в ней фактически он весь: «Их главная задача — работать на земле. Они должны ногами проходить свою территорию по несколько раз в неделю. (т.е. они должны, а он смотрящий и никому ничего не должен, получилось что раз за срок губернаторства смог пройтись и заметить и надо же - "открытие!") И очень многое можно сделать и без денег (интересно а у него самого есть такой опыт, что то сделать без денег? а у его непосредственных подчиненных? да они за деньги то ничего не сделали -только их "освоили"), а просто уделив внимание — где-то административный ресурс [подключить]( а вот это из личного опыта - "админ ресурс", правда внимания на реальные нужды города, даже по неоднократным заявлениям, он особо не обращал, есть задачи важнее - "инвесторы"), где-то позвонить участковому, обратиться к районному прокурору, если нарушается законодательство в той же торговле. Это просто желание и усилия, но эта задача местного уровня (Это да, не барское это дело городничему в проблемы города и горожан вникать и их решать - есть клерки, они если что отпишутся!)»
Veteran,
Откуда 5?
2025-2014 = другое число.
Да да. Это первый состав ЗС показал дулю муниципалитетам. Не нарезав реальных полномочий по той причине что полномочия нужно денежкой подкрепить.
Заява чем-то наделить муниципалов сейчас выглядит некрасиво. Да. Делать это надо, но сперва пройди выборы.
aog1966,
вы правы, только он считает свое избрание решенным вопросом
причем не надо даже муниципалитеты распускать под это
aog1966,
Конечно друге число-11. Но как то хотелось бы забыть что, были Овсянников и .... Что касается ошибочного мнения губернатора, что муниципалы могут работать и без денег, то и в 90-е мне приходилось слышать от городского руководителя- "... с деньгами и дурак сможет..."
Навести порядок с «мусорками» давно пора.
Индивидуальная ответственность и номер этого ответственного на каждом контейнере!
О как прочищаются мозги перед выборами, даже про мусор вспомнил. Какой молодец.
Жаль, что это все наигранный пиар на камеру перед выборами, после которых опять про все свои обещалки забудет.
Нет вам доверия товарищ губернатор.
Очень много планирует, не надорвался бы
А когда работники "чистого города" выбрасывают мусор из контейнера, а потом на получившуюся гору этот же контейнер вордружают, это какой "муниципалитет" разруливать должен?
Озвучивает одну проблему за другой.
Спалился. Значит всё видит, всё понимает, сказать не может. Он как проснётся всё вам расскажет, всё покажет .
А пока он спит, бедолага.
Уж седьмой год спит!
Ну спи, Серёга.
"...У нас до сих пор правильно не сформирован...".
Да, да... и сразу вспоминается: "При демократии и толерантности нет идиотов. Они именуются умственно-иными...".
Ещё целых три недели терпеть этот предвыборный бред!
Раньше-то что балансировать мешало?...
Serggio,
Да просто "ставит галочку". Гарант то ему уже всё пообещал. Так что думаю наш главный городской единорос сидит на ровной попе. И таки продолжает дискредитировать свою партию. Он то уже в "колее", если с неё выскочит, то куда, учителем истории в школу? Человека тоже понять можно, пути назад нет, хочется ведь жить сладенько, а совесть, так её оставляют в прошлой жизни, если была конечно, как только дверь открывают в коридоры власти.
Раньше в каждом районе были коммунальные предприятия, которые занимались уборкой и вывозом мусора. Заявление Развожаева, что требуется "отбалансировать" работу муниципалитетов, это просто его предвыборный пиар. Ничего сделано не будет. В Севастополе давно работают пиар-команды Развожаева из Красноярска "Мы вместе" и т.д., ни для кого секретом это не является. Сейчас по домам ходят "агитаторы" из участковых избирательных комиссий, которые собирают информацию о тех, кто не пойдет на выборы. Зачем они ее собирают? Угадайте с первого раза. Избирательные технологии совершенствуются.
А что всё-таки изменилось с 2019 года? Лады, 2019 и 2020 оставим за скобками...
Очень не хочется повторяться,но вот тут пара комментов интересных по теме
https://sevastopol.su/news/bardak-s-narezkoy-zemli-v-sevastopole-budut-razgrebat-glavy-rayona
Это все дешевый популизм, ЦУР "вычесляет" ропот и подстраивают повестку.
По моим личным и оценочным умозаключениям нынешний порядок вещей основан на 2х аспектах - недоверии к аборигенам и бабках, которые разные версии правительств города успешно "вкладывали" в различное и не хотели делить пирожок с другими.
К сожалению мы результаты своей беготни прополимерили.
Для того, что бы рассчитывать хотя бы на номинальные изменения надо хотя бы раз низкий рейтинг единородному кандидату заделать. Но увы , у нас это как у спартанцев через 300 лет, измельчали.
Вот тут уже читателей комментирующих критиковали, журналист и бывший глава муниципалитета.
Предлагайте говорят, предлагаю, не голосуйте за этого человека.
Когда я в свое время трудился в муниципалитете, это чудо в перьях вещало то же самое. А для него мы депутатов разгоняли, под эгидой, что бы не дай Бог несогласованные АП кандидаты муниципальный фильтр не прошли.
Как же мне смешно за этим всем наблюдать.
burningsoul,
и они не не прошли,
мне лично не смешно, противно
я вот пошел в тот год на встречу дворовую с единородцами мун-льными и спрашиваю,что ж вы так распустились , избранники народные? Говорят- мол не можем председателя избрать, а почему? кворума нет...., а без протокола посетовали на партийную дисциплину.
Как можно представителей такой партии вообще рассматривать? кидалы электоральные.
"А чё, так можно было что ли?!"(С)
"Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон! Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда. Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться. Но проблема одна: в направлении том из Москвы никогда не идут поезда! Я уеду жить в Лондон."(С)🤣
Да, вот вчера проходили с гостями с материка, не знал куда глаза свои спрятать. Ул. Щербака.
Кстати о птичках...С 1 сентября 2025 г. стартует, согласно какому то указу, раздельный сбор мусора. Вопрос к знатокам - "Как вы думаете?"...........Правильно!
С такой кадровой политикой НА ВСЕХ уровнях, когда « назначенцы» без должного образования и управленческого опыта принимают решения, путь в никуда!!!
Проснувшись после 5летней спячки,
Решаю важные задачки...
Отбалансировать бы всё,
Чтоб к сентябрю убрать *****!
ну в общем не плохо рифмуется Ё и О
можно даже к на в сменить, но то такое...
А где раньше был этот крепкий турок? Получается к выборам проснулся потом опять в спячку уйдет
А что с раздельным собиранием мусора? С такой помпой вводили, кучу средств потратили, в парках разноцветные урны поставили, около мусорных контейнеров оранжевые емкости стояли, их даже опустошали регулярно. А потом раз и всё. Всё прекратилось одномоментно. Пластиковую тару по-прежнему собирают, но город к этому отношения не имеет. Опять показушное мероприятие было?
Дв вы там кроме своих карманов вообще ни до чего дотянуться не можете и не хотите. А набрали госслужащих целый город аж 23 тыс., в 2 раза больше Инкермана.
В балансировке нуждается "крепкий турок",умышленно нарушающий баланс между федеральными миллиардами и возможностью зарабатывать самому городу,застраивающий МКД -хатынками промзоны вместо открытия промпредприятий и земли сх назначения вместо работы сх предприятий и выращивания сх продукции. Совхоз "Севастопольский" обеспечивал город овощами с марта по ноябрь,а севастопольский молокозавод обеспечивал молоком круглый год.Но "крепкий турок" намерен застроить эту землю МКД-хатынками.В Джанкое,в Саках,в Ялте.в Алупке,в Симферополе,в Черноморском работают молокозаводы,а в Севастополе одни МКД для переселенцев,причем,без учета возможностей водо-энергообеспечения и всего остального. И во всем остальном баланс тоже нарушен.Так кто у нас главный нарушитель ?
А вообще это проблема ООО "БГС", но они видимо избранные, на ужасную работу которых власти упорно закрывают глаза. Эти жлобы даже раздолбанные контейнеры не хотят менять, не говоря уже о том, сколько мусора после их вывоза остается. А они держат весь город - монополисты и явно при больших деньгах. Жлобье наглое.