В мире

Греция не договорилась с кредиторами

Греция не договорилась с кредиторами

Переговоры Греции и международных кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и МВФ) в Брюсселе на техническом уровне нельзя назвать успешными, заявили Еврокомиссия и вице-премьер Греции Яннис Драгасакис.

«В ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями греческого правительства и общими требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно (примерно 0,5-1% ВВП), - приводит ТАСС сообщение ЕК. - Греческие предложения остаются неполными. Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы».

Драгасакис сообщил, что передал встречные предложения Греции партнерам, но не получил ответа на них, передает РИА «Новости».

«Несмотря на пребывание греческой делегации в Брюсселе, не было никакого ответа со стороны учреждений кредиторов для обсуждения на этом уровне и с теми уполномоченными представителями, которые помогли бы решить остающиеся открытыми вопросы», - говорится в заявлении Драгасакиса по итогам переговоров.

«Греческая делегация, которая находится в Брюсселе с субботы, представила сегодня дополнительные предложения, как было договорено, по полному закрытию бюджетного разрыва и по первичному профициту. Предложения, которые открывают путь для окончательного соглашения, охватывающего три столпа - бюджет, кредитно-финансовую сферу и развитие экономики», - сказал Драгасакис.

По его словам, хотя греческие предложения полностью покрывают бюджетный разрыв, кредиторы настойчиво требуют сокращения пенсионных выплат на сумму в 1% ВВП и увеличения НДС также на 1% ВВП.

Вместе с тем, заявил вице-премьер, Греция готова к достижению соглашению.

«Делегация правительства Греции по-прежнему готова завершить переговоры и достичь взаимовыгодного соглашения», — заявил Драгасакис.

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики, а также глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль заявил, что «не только время истекает, но, я считаю, во многих частях Европы кончилось терпение».

«В греческом правительстве сидят несколько теоретиков игры, они думают, что страх Европы перед выходом Греции (из еврозоны) настолько велик, что мы сделаем все, но это не тот случай. Ни Германия, ни Европа не дадут себя шантажировать», - сказал вице-канцлер.

По словам Габриэля, «мы переживаем сегодня ситуацию, в которой Европа и Германия готовы предоставить двухзначный пакет помощи в миллиарды евро для Греции, но мы хотим, чтобы греческое правительство выполняло свои обязательства».

Афины, по его слова, не предоставили до сих пор «действенного и надежного» плана реформ, поэтому «мы не должны выставлять себя на смех».

«Мы говорим, что это последние переговоры, а потом все это продолжается. Было бы хорошо, если бы наконец уже появились результаты. Но это как раз невозможно до тех пор, пока греческое правительство не будет готово принять на себя ответственность», - добавил Габриэль.

В пятницу Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщало, что высокопоставленные представители еврозоны на встрече в Братиславе впервые формально обсуждали вероятность дефолта Греции в качестве возможного варианта развития долговой проблемы этой страны.

Перед этим глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявлял, что переговоры по греческому долгу возобновятся сначала на техническом, затем на политическом уровне.

Затянувшиеся обсуждения по поводу греческих долгов приняли новый оборот после того, как команда переговорщиков Международного валютного фонда (МВФ) накануне прервала переговоры с Грецией из-за серьезных разногласий и покинула Брюссель.

В правительстве Греции заявили, что считают уход представителей Международного валютного фонда (МВФ) с переговоров по греческим долговым обязательствам «давлением» как на Афины, так и на европейских кредиторов.

1546
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user mcr two
144

Сами греки пишут, что надо решиться на Grexit, выход из зоны евро, и налаживать экономику. Германия и Франция конечно, потеряют 160 млрд. но только из-за собственной глупости и жадности в "тучные годы".

Profile picture for user Patriot1
476

Сегодняшние греки - это не те греки, которые высадились в районе Херсонеса почти 2,5 тыс. назад.
Те что, основали Херсонес -это мужественные, сильные и телом и духом, -умные, умеющие держать себя с достоинством.
Видно, сегодняшние греки все эти качества растеряли, если позволяют американцам и Евросоюзу со своей страной делать что им вздумается.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
159

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2080

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5811

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12985

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
578

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2780