Платить налог за отдых в собственной стране или отдавать дань за выезд за границу? Мнения севастопольских и крымских экспертов расходятся. Одни считают, что средства сбора помогут улучшить туриндустрию регионов, другие убеждены, что разговор о курортном сборе преждевременен.
Глава государства поручил внести соответствующие изменения в законодательство до 1 марта 2017 года. Доходы от нового налога должны быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса России.
Предполагаемый размер курортного сбора пока не уточняется. По предложению министра финансов РФ Антона Силуанова, это может быть сумма в 50-100 рублей в день с одного туриста. Министр культуры и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий считает, что сумма налога не должна превышать 300 рублей и взиматься единоразово.
Сместим акценты
Однако участники отделения российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе полагают, что справедливее было бы взимать налог с выезжающих за границу туристов, которые везут деньги в другие страны. Соответствующее письмо в октябре этого года было направлено руководству федерального агентства по туризму.
Свою инициативу замены курортного сбора налогом на выезд участники РСТ обосновывают тем, что, несмотря на незначительность предложенной суммы сбора в 50-100 рублей, 10-дневный отдых для семьи из четырех человек обойдется в сумму примерно 4000 рублей.
«Для среднероссийской семьи на сегодняшний день в условиях непростой экономической ситуации это сумма, которая бьет по карману», - сказал президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский, отметив, что внутренний туризм развивать необходимо, но для этого «нужно переместить акценты».
«Взять этот сбор с тех, кто выезжает за границу и оставляет деньги за границей, и направить на развитие внутреннего туризма. Это было бы правильно. Мы теряем финансовые потоки», - уточнил он.
При этом Зелинский добавил, что, скорее всего, небольшая сумма налога не остановит выездных туристов, а средства на развитие туризма внутри страны пойдут. «Я знаю, что у крупных российских туроператоров, как «Библиоглобус», «Интурист», - огромные потоки шли в направлении Турции и Египта».
Нет санаториев и курортов
По мнению начальника управления туризма Натальи Коломиной, возможность взимания курортного сбора предполагает наличие предприятий санаторно-курортного комплекса. Такого сегмента в Севастополе сейчас нет. В отличие от Крыма, Севастополь – это, прежде всего, туристический, а не курортный регион
«Говорить о курортном сборе в Севастополе можно было бы в условиях восстановления объема туристического потока, который был до 2014 года, когда изменилась транспортная логистика доставки туристов в наш регион, он составлял более 500 тысяч туристов в год», - напомнила Коломина.
Опыт взимания не курортного, а туристического сбора в Севастополе был до 2014 года, и был, по мнению Натальи Коломиной, неудачным, так как не был отработан сам механизм поступлений и расходований сбора. Фактически налоговыми агентами становились руководители объектов размещения туристов, которые не могли понять, почему они, работающие легально, не могут после проведения сезона увидеть, на что пошли средства турсбора, "растворившиеся" в городском бюджете.
«Если средства курортного сбора будут конкретно определены на целевое использование для развития туристкой инфраструктуры, тогда это будет понятно и туристам, и представителям турбизнеса, и это и не создаст противоречивого отношения и напряжения в туриндустрии», - считает начальник Управления туризма.
Главное – целеполагание
Также Наталья Коломина отметила важность понимания того, для чего будет производиться курортный сбор.
«Здесь главное - целеполагание, зачем он собирается. Для развития инфраструктуры объектов туристско-рекреационных территорий он может содействовать в комплексе с реализацией целевых программ и проектов государственно-частного партнёрства. Для мониторинга турпотока - даст более объективную картину. Для легализации объектов размещения туристов - вряд ли: те, кто в тени работает, не сдавали и не будут сдавать этот сбор, здесь надо использовать совершенно другие рычаги воздействия», - считает Коломина. Она отметила, что для Севастополя наиболее актуальными остаются проблемы неразвитой туристической инфраструктуры.
Наталья Коломина убеждена, что при системной работе над улучшением туристической инфраструктуры региона, созданием комфортных условий для отдыха, в том числе в межсезонье, курортный сбор при наличии экономического обоснования не оттолкнёт туристов, выбирающих отдых в родной стране.
Разговор о сборе преждевременен
Руководитель представительства АСИ в Крыму и Севастополе Елена Баженова считает разговор о курортном сборе преждевременнным.
«Нужно очень внимательно подойти к реализации поручения президента. По российским стандартам должны быть курортные зоны. Ни в Крыму, ни в Севастополе их нет», - сказала эксперт.
Что касается инициативы РСТ заменить курортный сбор налогом на выезд, то, по мнению Елены Баженовой, «это было бы хорошо», но о такой мировой практике она не знает. Кроме того, здесь также есть свои тонкости.
«Введение налога на выезд не решит вопроса пополнения бюджета курортного региона. Это будет уже федеральный налог. Использование этих денег точно будет размыто, никто из курортных регионов никогда не увидит этих денег», - полагает Баженова.
Также Елена Баженова отметила, что предложение РСТ ввести налог на выезд никаким образом не развернет турпоток, на который «влияет только сам продукт и платежеспособность туриста».
В итоге введут оба налога?
А вот член общественного совета при Министерстве туризма Республики Крым Людмила Бабий полагает, что инициатива регионального отделения РСТ может привести к тому, что в итоге введут оба налога: курортный сбор «в любом случае будет введен», а налог на выезд ляжет дополнительным финансовым бременем на кошельки россиян.
«Я не могу сказать, что сильно поддерживаю эту идею. Здравый смысл в этом есть, но все может закончиться тем, что введут и один сбор, и второй. Гостиничный сбор (в нашем законодательстве курортный сбор) существует в большинстве стран мира. Я не встречалась, честно говоря, с тем, что платишь еще какой-то налог за то, что я выезжаю», - говорит Бабий.
Непонятен ей также механизм администрирования данного налога. Если в случае с курортным сбором налоговым агентом выступает средство размещения, подконтрольное российскому налоговому законодательству, то кто будет выполнять эти функции при сборе налога на выезд, пока неясно.
«Его надо будет платить, когда я пересекаю границу, или когда покупаю путевку у туроператора? Тогда как быть самостоятельным путешественникам? Их число сегодня стремительно увеличивается и с каждым годом будет расти», - рассуждает эксперт.
Еще один момент, продолжает Людмила Бабий: кто должен платить этот налог, ведь за границу можно выезжать с разными целями, и вопрос в том, какой круг лиц будет подпадать под действие налога.
«Здесь надо очень аккуратно подходить к формулировкам, с кого мы хотим брать налог на выезд, и кто его будет изымать и контролировать», - подытожила Людмила Бабий.
Полина Ласькова
Обсуждение (23)
ДА еще хорошо ввести налог на воздух !Он у нас целебный !Налог на вьезд и на выезд я думаю платится прямо на паромной переправе давно и исправно .
А иначе придумать как развить Крым, ума нет?
Я считаю, что курортный сбор надо вводить с определенной суммы. Если проживание стоит 1000 руб в день, то и говорить не о чем, а если от 4000 и выше, то от 100 рублей в день нувориши от курортного бизнеса сильно не обеднеют.
Я конечно патриот своей страны,но Россия помешалась на налогах! на автотранспорт,жил площадь,дачи ,гаражи и т.д., капремонт , детские площадки,ещё на тунеядство хотят ввести, вот ещё и на отдых! Это только что я знаю! Охамели в конце концов. А интересно за яйца есть?
Поддерживаю предыдущего оратора. Нужно сначала дать (долю населения в денежном эквиваленте за реализованные принадлежащие народу недра), а потом требовать.
По существу налога - а Закон о туризме Заксобранием принят? А дорожная карта реализована?
Вообще с туристов брать налоги (а тем более "за выезд") нельзя. С другой стороны, включить в субъекты турбизнеса частников, сдающих квартиры, думаю, было бы логично - справедливый налог пополнил бы казну, но лишь после того, как заплатить этот налог станет им по силам.
to кучер2014 (Севастополь) Я конечно патриот своей страны,но Россия помешалась на налогах! на автотранспорт,жил площадь,дачи ,гаражи и т.д., капремонт , детские площадки,ещё на тунеядство хотят ввести, вот ещё и на отдых! Это только что я знаю! Охамели в конце концов. А интересно за яйца есть? Будет! А ещё пора вводить налог на патриотизьм, на дурость чиновников, на бюрократию и волокиту. А...дожившим до пенсии - налог на долгожительство, налог на пользование медициной, да и вообще за пользование благами цивилизованной страны, да к тому же ещё и сверхдержавы.....
to Евгений Степанов to кучер2014 (Севастополь) Я конечно патриот своей страны,но Россия помешалась на налогах! на автотранспорт,жил площадь,дачи ,гаражи и т.д., капремонт , детские площадки,ещё на тунеядство хотят ввести, вот ещё и на отдых! Это только что я знаю! Охамели в конце концов. А интересно за яйца есть? Будет! А ещё пора вводить налог на патриотизьм, на дурость чиновников, на бюрократию и волокиту. А...дожившим до пенсии - налог на долгожительство, налог на пользование медициной, да и вообще за пользование благами цивилизованной страны, да к тому же ещё и сверхдержавы.....



Севастополь не курорт и надеюсь им никогда не станет. Город в другую сторону надо развивать. Брюхи свои пусть едут на ЮБК греть, а не на базу ЧФ.
Надо думать как развивать заводы и рыбную промышленность, строить портовую и логистическую инфраструктуру.
И одновременно вычищать город от заполонивших его нелегалов. Куда ни плюнь - везде они.
Либо дать паспорта - либо за борт города. А то устроили какой-то питомник для "беженцев" толстомордых.
Хотя, в целом, я уже за любые методы, чтобы хоть как-то ограничить приток людей в город. Сколько уже? Тысяч 700 или 800? В то время как городская инфраструктура максимум на 400 тыс. рассчитана.
В каком конце Севастополя находится курорт?
В загаженной без канализации Балаклаве ?
В Ласпи или Батилимане, где "Парангон" вырубает можжевельник?
На Северной, где пляжи сползли в море?
На Фиоленте, где сплошные заборы и опять-же "Парангон"?
В Казачке, где заборы, неисправная канализация и бесконечные "хатынки"?
Или в Херсонесе из-за забора?
Курорты, АУ!
Как хочется бабла, но как с мозгами туго.
Самое интересное получится, если посмотреть, сколько будет стоить администрирование этого налога и какие вообще поступления ожидаются. Это копейки для государства. Как мы видим из новостей, сумма годового курортного сбора вполне могла просто закатиться под диван одного из полковников.
Похоже на диверсию. Это сдерживание развития страны за счёт развития гипертрофированной бюрократии. Также как и озвученный "налог на тунеядство", видимо. Обсуждать бессмысленно. Решение принято. Если решение отменят, будет ещё хуже. Это уже методы из 90-х, когда создавали проблему и потом доблестно её решали.
"Чтобы искоренить бедность, надо ввести налог на бедность. Тогда быть бедным станет просто невыгодно" (с)
to Мельников (Севастополь) Хотя, в целом, я уже за любые методы, чтобы хоть как-то ограничить приток людей в город. Сколько уже? Тысяч 700 или 800? В то время как городская инфраструктура максимум на 400 тыс. рассчитана. Вы легко можете помочь городу - уезжайте сами и забирайте свою семью. Внесёте свою лепту. Поможете городу. Надеюсь, Вы не почувствовали себя богоизбранным и не считаете, что город - Ваша личная собственность?
to Севастопольский патриот (Севастополь) А иначе придумать как развить Крым, ума нет?Были идеи, но вы же их все отвергаете. Парк развлечений в Байдарской долине... Патриотический клуб у Гасфорты... Вам не угодишь))
to dnevnoi_dozor (Севастополь) курортный сбор надо вводить... если от 4000 и выше, то от 100 рублей в день нувориши от курортного бизнеса сильно не обеднеют. Поверьте, и Вы не разбогатеете от этого. Угомоните свою жабу. Она съедает прежде всего лично Вас. "Нувориши" переживут.
Заголовок:
"Говорить о курортном сборе в Крыму и Севастополе рано, - туроператоры"
Походу говорить поздно
" 22сентября президент России В. Путин дал распоряжение правительству ввести в стране курортный сбор."
Читаю указы и расходы (кредит реструктуризации Индии и тд и тп прощение многомиллиардных долгов в уе) пенс фонд и прочее, расходы росгвардии и "оборонки"....
растёт "чувство глубокого удовлетворения"
ага идиотизм типо капремонта...деньги в не куда..
to Дмитрий К (Севастополь - Ростов-на-Дону)
Я здесь родился и никому меня отсюда не выгнать. Ни хохлам, ни браткам из Ростова.
А налог надо вводить. Нельзя в город на 400 тыс. впихнуть миллион. При этом ни ведущие банки, ни крупные торговые сети в город не заходят.
to Мельников (Севастополь) to Дмитрий К (Севастополь - Ростов-на-Дону) Я здесь родился и никому меня отсюда не выгнать. Ни хохлам, ни браткам из Ростова. А налог надо вводить. Нельзя в город на 400 тыс. впихнуть миллион. При этом ни ведущие банки, ни крупные торговые сети в город не заходят. Вы голодаете? Вам недоступны банковские услуги? К чему это нытьё? Ознакомьтесь с тарифами "ведущих банков", и Вы поймёте, что в Крыму и Севастополе всё очень даже неплохо. Торговые сети, если зайдут, поставят аналогичные выскоие цены - логистика такова.
Вы родились в Севастополе. Хорошо. А родились ли в нём Ваши родители? Нет? Тогда все рождённые в Севастополе дети беженцев с Донбасса как минимум с Вами равны. Вообще, в Ваших словах есть дискриминация по месту рождения. Наказуемо.
Я, как и большинство севастопольцев, уверен в этом, вообще бы закрыл город. Не прописан - приезжай по приглашению на пару месяцев в году.
Такое уже было и прекрасно жили.
Надеюсь как-то ограничат приток людей в город. иначе уже все в дурдом какой-то превращается. Везде очереди и пробки. Так и дальше прут. Что им здесь надо я не понимаю. Нихрена не платят здесь и везде бардак. А они прут и прут создавая еще больше бардака.
Есть действующий закон о ЗАТО. Его надо применить к Севастополю. Оснований выше крыши - база ЧФ.
to Мельников (Севастополь) Я, как и большинство севастопольцев, уверен в этом, вообще бы закрыл город. Не прописан - приезжай по приглашению на пару месяцев в году.Такое уже было и прекрасно жили.Надеюсь как-то ограничат приток людей в город. иначе уже все в дурдом какой-то превращается. Везде очереди и пробки. Так и дальше прут. Что им здесь надо я не понимаю. Нихрена не платят здесь и везде бардак. А они прут и прут создавая еще больше бардака. Есть действующий закон о ЗАТО. Его надо применить к Севастополю. А что, давайте закроем город. Оставим в нём богоизбранных и будем их снабжать всей страной. А они будут петь гимн по вечерам и томно патриотично молчать, являя собой образец гражданина.
Или давайте пойдём дальше. Закроем не город, а лично Вас в Вашей квартире (или доме?). На замок. Продукты - через окно. Так проще и дешевле.
Кстати, прописки в России давно нет. Даже для избранных. Есть регистрация по месту пребывания.
И какого чёрта, следуя Вашей местечково-хохляцкой логике, во время боевых действий военнослужащий должен отвоёвывать ВАШ город, если в нём не прописан? Ты там родился, ты прописан - сам и воюй.
Говорить о курортном сборе в Крыму и Севастополе рано, - туроператоры. но в общем хоре пора услышать мнение турагентов, которые играют значительную роль в туризме.
РАНО. Если переходный период окончен, то ситуация с санкциями и внедрением нормативно-правовых норм РФ в туризме еще не достигли достаточного уровня. Турфирмы ВЫЖИВАЮТ и добавить любой налог чреват уходом в тень и саботажем. Убрать пока ВСЕ сборы. Мы же ЭТО уже переживали Были сборы, а затем отменены ВСЕ!
Нытье продолжается вместе с моразмом, который порождается в головах населения
Что только не предлагают в последнее время жители города-героя, и закрыть город, и впускать приезжих только на 3 дня. А когда это все случилось? Что то я не заметил все эти проблемы 2,5 года назад. Хотели в Россию, так не чего теперь возмущаться. Хотели избавиться от хохлов, избавились. Хотели в Россию и вот мы в России. Или все же не 98% процентов населения проголосовало за это? Если бы кто то хотел другого, например автономии Крым, тогда надо было за это голосовать. Только не надо теперь говорить, что "это не я", "я не голосовал". Тогда кто? Неужели Вы все не видите, что в Крыму нужна была военная база и вот она появилась. Хотя я думаю военных частей будет все больше и больше. А значит и не только военнослужащих будет больше, но и их семей, жен и детей. А на крымский народ наплевать. А должности мэров городов, их замов, начальников новых расплодившихся структур, кто занимает? Конечно же люди с материковой части РФ. А вместе с ними их семьи, жены, дети. А самое главное, военным и семьям приезжих ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ устройство их детей в сады и школы. А наши дети, коренных крымчан, никого не интересуют. Так что, наши проблемы с притоком населения кроется где то в верхах.
Глупость очередная у нас не сервисом берут , а плата не понятно за что,турки Кремль пансионат построили лишь бы россияне приезжали, уже готовы по внутренним паспортам пускать лишь бы турист ехал.
Победившая правящая партия, имеющая конституционное большинство в Думе, не способна навести порядок в своих рядах, чтобы руководство страны эффективнее использовали финансовые ресурсы. По мнению Счетной палаты это будет эквивалентно привлечению триллиона в бюджет. Эта же партия не способна наладить работу правоохранительных органов и таможни чтобы привлечь в бюджет еще порядка двух триллионов рублей. Вместо этого пытаются сдернуть средства с населения, сокращают вложения в человеческий капитал (здравоохранение, образование). Здравоохранение в Севастополе, городе федерального значения находится на пещерном уровне, доклады о его состоянии оптимистические а по факту пшик. В детали лезть не буду, каждый может внести в перечень недостатков свою лепту. Могу только посочувствовать новому директору департамента здравоохранения по поводу доставшегося наследства.
В каком конце Севастополя находится курорт? В загаженной без канализации Балаклаве ? В Ласпи или Батилимане, где Парангон вырубает можжевельник? На Северной, где пляжи сползли в море? На Фиоленте, где сплошные заборы и опять-же Парангон ? В Казачке, где заборы, неисправная канализация и бесконечные хатынки ? Или в Херсонесе из-за забора? Курорты, АУ!
+100500!!!!