Лента новостей

Россия

1128
12

Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

По прогнозам Минэкономразвития реальные доходы населения в этом году могут упасть на 6,7%.
ForPost - Новости : Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Минэкономразвития составило прогноз, согласно которому ВВП России в этом году просядет на небывалые 7,8%, однако к концу года темпы падения замедлятся. Реальные доходы населения в этом году по прогнозам министерства могут упасть на 6,7%.

ForPost попросил кандидата экономических наук Михаила Беляева оценить цифры, представленные чиновниками.

Это не застой

В Минэкономразвития считают, что в текущем году ВВП страны упадет на 7,8%, но в четвёртом квартале темпы замедлятся. В следующем году спад продолжится, но будет на уровне 0,7%.

Если верить статистике, то подобное серьёзное падение наш ВВП показывал в 2009 году на фоне мирового финансово-экономического кризиса. После этого наблюдался только рост, и даже в пандемийном 2020 году он составил 0,9%.

По оценке Беляева, нынешние прогнозы Минэкономразвития по падению российского ВВП близки к действительному положению дел в экономике. Однако не стоит этот существенный спад воспринимать, как последствия кризиса. Потому что сейчас его нет, но есть период адаптации к новым экономическим реалиям из-за тотальных санкций Запада.

«Нас ожидает период адаптационной паузы, когда экономика должна будет перестраиваться на новые рельсы развития. Вследствие санкций у нас должно начаться импортозамещение, нужно будет развивать внутреннее производство, причём на современной базе и основе, чтобы это производство было на передовой основе. Это обеспечит дальнейшее развитие, хотя и утяжелит эту паузу», — сказал Беляев.

Он назвал паузу в развитии экономики «тяжёлой, но рабочей». Это не просто застой и кризис, а работа в условиях адаптации, которая займет несколько месяцев и вызовет спад ВВП. Но в следующем году Россия сможет выйти по росту ВВП почти к нулю.

«Если это произойдёт, то это очень хорошо», — добавил эксперт.

К слову, уже в 2024 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 3,2%. По мнению экономиста, это вполне реальный прогноз.

Читайте по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением

Реальные доходы реальны?

Михаил Беляев в то же время подверг сомнению прогноз Минэкономразвития по безработице на уровне 6,7%.

«Когда мы говорим о динамично развивающемся импортозамещении, то безработице неоткуда взяться. Если мы развиваем производственные ниши, которые должны заместить уходящий из страны импорт, то по идее количество рабочих мест должно расти», — сказал Беляев.

Одновременно он оценил прогноз по падению реальных доходов населения в 6,8%.

«Министерство право, потому что инфляция будет опережать рост зарплат. Много говорилось о том, что рост доходов не должен опережать развитие экономики. Но на мой взгляд, с социальной точки зрения над этим надо поработать. Ведь если у нас адаптационный период, то есть рабочий момент перестройки экономики, то, наверное, нужно поговорить и о росте зарплат, а не идти на поводу у инфляции. Падение доходов в 6,7% — это очень много. Но это инерционный прогноз, а в него должна быть включена динамическая составляющая», — пояснил Беляев.

К слову, в некоторых частных компаниях уже задумываются о подъёме зарплат сотрудников. По информации аналитиков проекта hh.ru «Банк данных заработных плат» такую возможность рассматривает примерно треть фирм, где периодически поднимают зарплаты.

Правда, на увеличение зарплат, скорее всего, пока могут рассчитывать лишь работники, занятые в развивающихся отраслях. Такими, по оценке директора по развитию бизнеса «Рокет ворк» Сергея Сухоставца, являются IT-отрасль, металлургия, добывающая промышленность и производство электроники. Именно в этих отраслях намечаются хорошие показатели благодаря импортозамещению.

Читайте по теме: Без работы могут остаться 6 млн человек, но помогут только 10% из них

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1807
Олег Перетятко (Севастополь)
- 19/05/2022 в 20:42

Похоже, что работники этого министерства не ходят на рынок и в магазин за продуктами.  

Реальные доходы населения в этом году по прогнозам министерства могут упасть на 6,7%.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2022 в 21:06

to Олег Перетятко

Похоже, что работники этого министерства не ходят на рынок и в магазин за продуктами.  

У этих работников совсем другие рынки, магазины и продукты. На которых они походу и определяют инфляцию.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2022 в 21:20

Минэкономразвития составило прогноз, согласно которому ВВП России в этом году просядет на небывалые 7,8%

Верной дорогой идем? Товарищи?  Ведь уровень жизни населения падает в разы быстрей ВВП, а подымается в разы медленней. Такая у нас "арифметика".

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2022 в 22:49

Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Так в чем проблема?  У нас сумасшедшая дифференциация доходов населения, не отражающая размера индивидуального вклада индивидуума в казну государства. Одни жыруют, пряча тоннами золото в заначки, а вторые не в состоянии расплатится за ЖКХ.

Если у самих тямки не хватает - почему нельзя присмотреться к опыту окружающих стран?

Всего-то навсего - определить максимальное отношение зарплат минимальных (неквалифицированный труд) к труду самого высокооплачиваемого государственного чиновника,например один к десяти или один к семи, как приблизительно было в СССР и сейчас имеет быть в множестве процветающих капиталистических странах. 

И за счет перераспределения средств внутри бюджета - подымется минимальная, увеличится средняя и уменьшится максимальная, что значительно снизит  материальное неравенство слоев населения и уменьшит  антогонизм между слоями общества. 

Кого же государственная зарплата не устраивает - в бизнес. Зарабатывай сколько сможешь (чем больше - тем лучше)  и  плати налог. В копилку бюджета (общества).

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/05/2022 в 23:04

В Германии тоже был фантаст Беляев,только не  на букву б,а на букву г.

Аватар пользователя GeX
постов:
997
GeX (Sevastopol)
- 19/05/2022 в 23:45

Что они там курят в минэкономразвитии? "По оценке Беляева, нынешние прогнозы Минэкономразвития по падению российского ВВП близки к действительному положению дел в экономике. Однако не стоит этот существенный спад воспринимать, как последствия кризиса. Потому что сейчас его нет, но есть период адаптации к новым экономическим реалиям из-за тотальных санкций Запада."!!! Близки? Прям как оценка уровня падения реальных доходов населения? Спад это не следствие кризиса? А что тогда такое кризис и чем он характеризуется? И эти люди смеются над Байденом который заявляет, что "рост цен в США дело рук Путина"? Ну это же шедевр: "«Нас ожидает период адаптационной паузы, когда экономика должна будет перестраиваться на новые рельсы развития. Вследствие санкций у нас должно начаться импортозамещение, нужно будет развивать внутреннее производство, причём на современной базе и основе, чтобы это производство было на передовой основе. Это обеспечит дальнейшее развитие, хотя и утяжелит эту паузу» Экономика должна?  Сама? А эти "рельсы", на которые "перестраиваться", кто то уже проложил за последние 8 лет с момента официального перехода к импортозамещению? В каком направлении? Индустриализация с воссозданием угробленной промышленности, или опять туризм и коммерческая застройка, а с остальным Китай подсобит? Ответы на это есть, или "адаптационная пауза"? Или вот еще: «Когда мы говорим о динамично развивающемся импортозамещении, то безработице неоткуда взяться. Если мы развиваем производственные ниши, которые должны заместить уходящий из страны импорт, то по идее количество рабочих мест должно расти» - Ну да вы только и делает, что говорите, а все остальное у вас господин Беляев - "по идее", правда идей, как развивать не просматривается. Подтверждением чего ситуация конкретно в нашем городе который намедни посещал один важный "куратор", тоже еще тот специалист по "освоению", но и он не назвал ни одного направления где бы в городе "количество рабочих мест должно рости", а вот население точно растет, а вы говорите "безработице неоткуда взяться".

Аватар пользователя mode_m
постов:
218
mode_m (sevastopol)
- 20/05/2022 в 5:47

не привыкать - денег нет, но вы держитесь

Аватар пользователя against everibody
постов:
1768
against everibody (Назарет)
- 20/05/2022 в 8:08

За 3 месяца,по подсчетам местного альтернативного минэкономпадения инфляция уже под 50.Процентов.Всего-то.Бывали времена и повеселее,кто помнит.Утром хлеб 1 рубль,в обед-10,вечером-100.Зарплату выдавали 1 раз.В день,вечером.Ибо утром это был просто пресс бумажек.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 20/05/2022 в 10:54

to against everibody (Назарет)

За 3 месяца,по подсчетам местного альтернативного минэкономпадения инфляция уже под 50.Процентов.Всего-то.Бывали времена и повеселее,кто помнит.

Вы хотите подсказать Беляеву, что "гайки можно и покрепче зажимать"?

Тогда "За что мы боролись" (не щадя себя)? Неужели это "светлое будущее" наступило?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/05/2022 в 13:12

to Олег Перетятко:   конечно, не ходят. Я планирую доходы-расходы каждый месяц. Так вот, с начала года реальная стоимость моей зарплаты упала на треть. И я не только о продуктах.  

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/05/2022 в 13:16

to Вентура:  помните лозунг Партии регионов "Построим наше будущее вместе"? Правду, ведь, писали. Их будущее мы все вместе и построили. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4484
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/05/2022 в 16:15

Перестаньте переживать из-за денег.Они скоро не будут нужны.На рыке 5-км овощей уже скоро не будет,а будет суд.Дальше в том-же духе.Но,скоро юристов и судей съест исскуственный интеллект.Он же будет определять что ученику читать и на кого учиться,процесс уже запущен и окончательно завершится к 2030.На днях "правители" всех стран встречаются,что-бы передать главенство власти ВОЗу,со всеми вытекающими.Деньги уже такая мелочь,но многим это ещё не скоро будет понятно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2003
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
267
0

ТОП 5