Севастополь

Фирма, вывозящая мусор, обманывает Севастополь

Фирма, вывозящая мусор, обманывает Севастополь

Судя по всему, предприятие «Славянская гавань» сняло свои претензии к севастопольским властям о повышении тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. На заседание экологической комиссии, которая должна была рассматривать этот вопрос, представители фирмы не явились.

Это произошло после того, как депутаты напомнили «Славянской гавани» о взятых ею инвестобязательствах по сортировке 2000 тонн ТБО в год. Кроме того, по мнению депутата Елены Василенко, город вообще не должен оплачивать вывоз мусора, поскольку фирма зарабатывает на продаже наиболее ценных отходов.

Директор комбината «Благоустройство» Анатолий Неевин полагает, что «Славянская гавань» искусственно увеличивает объем вывозимых отходов, пользуясь тем, что оплата идет за кубические метры, а не за вес ТБО. Если по всем нормативам один кубометр должен весить до 200 килограммов, то у «Славянской гавани» он весит всего 70 килограммов.

«Поэтому они не хотят взвешивать свои машины. Весы для них – это ловушка», – сказал Неевин.

Ранее Неевин сообщил депутатам о том, что бригады его предприятия перерабатывают больше отходов, чем завод, построенный «Славянской гаванью». Председатель экологической комиссии Светлана Антоненко считает, что «Славянская гавань» должна взять обязательства по обработке 100% городского мусора.

Как сообщал «Новый Регион», в течение последних лет к севастопольским властям обращались несколько отечественных и зарубежных компаний с предложениями обрабатывать до 97% городского мусора.

Так, в мае прошлого года предприятие «Лазаревское Адмиралтейство» предлагало построить в районе Первомайской балки завод по переработке твердых бытовых отходов, способный, по словам разработчиков, перерабатывать от 900 до 1 млн. 250 тысяч метров кубических твердых бытовых отходов, отсортировывая 23 вида сырья, что позволит разгрузить полигон ТБО в Первомайской балке на 60%. На финальном этапе разработчики рассчитывали выйти на полную обработку ТБО и полностью освободить полигон от захоронений.

Пока эти планы не реализованы, севастопольской госадминистрацией разработана новая схема санитарной очистки города, которая предусматривает дифференциацию бытовых отходов уже на контейнерных площадках во дворах и раздельный их вывоз на свалку. Предполагается, что это существенно снизит нагрузку на полигон ТБО в Первомайской балке.

Полигон ТБО в Первомайской балке был открыт в 2001 году и на текущий момент практически полностью отработан. Никаких планов по организации новых свалок у Севастополя нет.

Государственная экологическая инспекция официально закрыла свалку перед началом курортного сезона 2008 года из-за многочисленных нарушений условий складирования мусора и частых пожаров.

Тем не менее, полигон продолжал эксплуатироваться в 2009 году, хотя было выполнено только 80% пожеланий инспекции. Объем ТБО, поступающих на полигон, ежегодно увеличивается на 9-10 %. Максимальная глубина залегания ТБО – около 18 метров, средняя – 9 м.

2683
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user alex
138

севастопольской госадминистрацией разработана новая схема санитарной очистки города, которая предусматривает дифференциацию бытовых отходов уже на контейнерных площадках во дворах

так это и есть одно из условий к успешной сортировке на таких заводах.Пока оно не соблюдается нечего говорить о миллионах тонн отсортированных отходов.Никто не купит для вторичной переработки на таком заводе тот-же полеэтилен или пэт бутылку.макулатуру перемазанную жирными отходами.У нас если даже сейчас аккуратно мусор в пакете выбросишь- бомжи все перервут и перемешают.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
982

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1235

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2178

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2872

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6933

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1528