Лента новостей

Севастополь

2142
10

Европейский опыт и белокаменные урны: севастопольцы обсудили благоустройство исторических скверов

И предрекли ему недолгий век.
ForPost - Новости : Европейский опыт и белокаменные урны: севастопольцы обсудили благоустройство исторических скверов
Фото: автора

Какими должны стать скверы 1-го и 2-го бастионов? Ответ на этот вопрос по заданию ГБУ «Парки и скверы» искало севастопольское ООО «Новый город». А вчера результат работы проектировщиков был представлен на суд ограниченного числа горожан.

В тесном кругу

Сообщение о запланированном обсуждении проектных решений было опубликовано только на сайте Нахимовского муниципалитета. К тому же назначили мероприятие на рабочие часы рабочего дня – по словам представителей «Нового города», время встречи им сообщили власти. В итоге участников оказалось гораздо меньше, чем могло быть. Но обсуждение все-таки состоялось.

Первое, о чем предупредили участников, – что речь идет только о благоустройстве территории. О реставрации находящихся на территории сквера ОКН (самих памятников Первому и Второму бастионам и мемориальной стенки, построенной к 50-летию Первой обороны и соединяющей бастионы друг с другом) речь не идет. Однако вопросы по этому поводу звучали в процессе обсуждения не раз: люди уверены, что начинать нужно было именно с приведения в порядок памятников, которые на фоне обновленных скверов будут смотреться странно.

Представляла концепцию архитектор Анастасия Лукашевич. Она рассказала, что в ходе работы учитывались проекты благоустройства, разработанные в 1950-х годах и хранящиеся в городском архиве. Но время, конечно, внесло свои коррективы.

Оба сквера решено оформить в едином стиле. Как, по замыслу проектировщиков, должны выглядеть входные группы, скамейки, фонари, аллеи, по бокам которых будет высажена лавровишня, и пр., читатели могут увидеть на фото.

Фонари в скверах обещают сделать чугунными.

А часть деревьев – подсветить с помощью грунтовых светильников.

Жителям пообещали, что в сквере будет современный полив, что фонари будут чугунными, а аллеи слегка расширят и замостят колотым камнем. Скамейки, как предупредили слушателей, будут со спинками – представленное решение временное и сделано ради того, чтобы показать задуманные боковины.

Наличие спинок оказалось одним из принципиальных вопросов, и это требование было занесено в протокол. Как и требование изменить вид урн – предложенные участникам обсуждений категорически не понравились.

«Нигде в Севастополе не сохраняется его белокаменный облик - белокаменные урны, белокаменные лавки», – посетовала одна из женщин.

«Лавки мы оставляем», – возразили проектировщики.

«Вот и урны сделайте белокаменными!»

Мнения по поводу скамеек тоже разошлись – одни сочли их слишком тяжеловесными, другие настаивали, что они прекрасно впишутся в облик исторического сквера. Впрочем, будут в скверах и другие места для сидения.

Не договорились участники слушаний и о том, нужно ли сохранять протоптанные людьми тропинки. Одни слушатели упирали на то, что европейский опыт требует их сохранять, другие – что это совершенно лишнее. Но были вопросы и более важные, чем вид скамеек и урн.

«А вы в курсе, что все это место ползет вниз? - спросили проектировщиков. – Вон там вся смотровая площадка трескается и сползает!»

«Да, мы в курсе, но в рамках этого проекта мы вопрос об укреплении склона не решаем. Это не в нашей компетенции и не в компетенции заказчика – «Парков и скверов», – ответили они.

«Получается, что вы вложите деньги, а все разрушится! Укрепление - первое, с чего надо начинать!» – настаивали жители.

Именно с дорогостоящего укрепления склонов, напомним, начинались работы на Матросском бульваре. Но что могли ответить на этот вопрос архитекторы, всего лишь разработавшие проект благоустройства? Тех же, кто мог пролить свет на состояние склона, на обсуждении не оказалось.

«Зачем этот официоз»

Было высказано и пожелание об установке туалета. Но наибольшие споры вызвала прозрачная конструкция, которую предложено установить в конце центральной аллеи. Кстати, вдоль аллеи обозначены еще и информационные стенды, которые также вызвали неоднозначную реакцию.

«Зачем нам этот официоз? – недоумевали жители. – Это маленький, уютный сквер, не надо его перегружать!»

Но прозрачная конструкция, призванная, по замыслу проектировщиков, воссоздать облик разрушенной во время войны ротонды, участникам обсуждений особенно не понравилась.

«Это ужас, вы перекрываете вид на бухту. Это может быть, но не на центральной аллее! Вы хотите вместить сюда слишком многое – это не развлекаловка и не музей! Все это не вяжется с духом этого сквера», – заметил один из участников обсуждения.

С ним согласились и другие:

«Лучше попробуйте найти деньги, чтобы восстановить ротонду!» – предложили они.

Им возразили – возможно, это не удастся сделать как раз из-за сползания склона.

Не понравилось участникам обсуждения и все, что было предложено сделать в сквере Первого бастиона для детей. Хотя проектировщики подобными элементами и так не злоупотребили, предусмотрев только дорожку с полусферами, по которым, как предполагается, детям интересно будет передвигаться, и «развивающие стенды на шарнирной системе» (как пояснила Анастасия Лукашевич, с изображениями севастопольских памятников).

В итоге все «детские» элементы пообещали из проекта исключить. А вот предложение о площадке с солнечными часами, где можно будет узнать время с помощью собственной тени, возражений не вызвало.  

Обсуждения сквера Второго бастиона прошли более спокойно – здесь участники не стали возражать даже против дорожки с полусферами, высказав лишь пожелания расположить ее несколько иначе.

А вот недоумение по поводу того, что благоустройство предшествует ремонту памятников, люди высказывали и тут. Но эти претензии, как и в первом случае, были не по адресу. 

Зато в сквере Второго бастиона возник спор вокруг проходов через мемориальную стенку, которые тут со временем образовались и местами даже обзавелись ступеньками. Анастасия Лукашевич пояснила: мемориальная стенка – ОКН, трогать ее у «Нового города» нет никакого права, поэтому проходы останутся. Местный житель, который как раз спускался по лесенке с пакетами, такое решение однозначно приветствовал. Как, видимо, и группа росгвардейцев, прошедших тем же путем. На них призвали обратить внимание местные жители, ратующие за сохранение исторически сложившихся проходов.

«Ступеньки вы оставьте. Здесь очень много людей живет, и ступеньки появились очень давно - я здесь живу с 1974 года, и с 1974 года по ним все ходят. В том числе рабочие на завод»,  утверждает Алла Христова.

Стеклянную конструкцию здесь планируют установить тоже – возле главного входа. Изображать она будет один из эпизодов Первой обороны. По этому поводу было высказано несколько замечаний, которые проектировщики пообещали учесть.

Людей интересовало, где и когда они смогут увидеть итоговый вариант. Но на этот вопрос ответить пока нечего: доработанные проекты будут представлены Архитектурно-художественному совету, который бывает довольно суров. Поэтому каким благоустройство сквера будет в итоге и когда начнутся работы, зависит не только от проектировщиков и участников обсуждений. Но эта неопределенность – не самое грустное.

Деньги на ветер?

Во время обсуждений не раз прозвучали горькие слова о том, что заниматься масштабным благоустройством и насыщать скверы элементами благоустройства бессмысленно. Сейчас эти территории облюбовали граждане, на сохранение красоты и порядка явно не настроенные. Не помогут, считает часть жителей, даже камеры, которыми обещают оснастить скверы. Если, как сказала одна из участниц, за этими камерами не будет круглосуточно кто-нибудь наблюдать.

Особенно много таких опасений было высказано в сквере Второго бастиона.

«Сажали здесь розы  все вырвали. Сажали юкки  тоже вырвали. Вечером ходить страшно. Причем даже дети рвут, и попробуйте сделать замечание»,  говорит жительница микрорайона Нелина Приведенная.

«Это выброшенные деньги - уж лучше между домов асфальт положить, а здесь поменять плитку и поставить фонари, и на этом закончить. Мы 9 лет здесь с ребенком гуляем и ужасаемся. Это все на месяц максимум», – уверена местная жительница Алена.

И это гораздо серьезнее, чем выбор материала для урн.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (6 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1471
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:11

А Горлов опять "освоит" на пятерку.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5661
Даккар (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:17

На картинках-всё прекрасно.А на деле-попа.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 24/09/2021 в 19:26

Мы 9 лет здесь с ребенком гуляем и ужасаемся. Это все на месяц максимум

а вот это она зря! гвардейцы кардинала, после ремонта сквера, не по ступенькам ходить будут, а у ворот проверять наличие разрешения, установленной формы, на посещение сквера))) 

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:27

Да, последний раздел очень печальный. Деградирует общество. Увы ((( 

Аватар пользователя sahaMF
постов:
276
sahaMF (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:33

пользуясь случаем хочу передать привет Егору Суслину, который на первом фото.
непотопляемость, особенно в чужом городе, это особое качество чиновника.

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
489
Устроительница (Севастополь)
- 24/09/2021 в 20:18

Молодцы жители! Действительно, начинать-то надо бы с укрепления склонов и реставрации. Но у городских властей на этот счёт мнение совершенно противоположное: как же можно отказать себе в удовольствии дважды "освоить бюджет" на одном объекте! 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4896
Тина Севастополь
- 24/09/2021 в 20:23

Проектировщики! 
Пройдите по тем скверам и паркам, которые были сданы 2-3 года назад.
И вы увидите что с ними стало за эти годы. 
Не надо изобретать велосипед. 
Побольше деревьев посадите, тех, которые не требуют полива.
Автополив не работает ни в одном сквере. Или плохо сделан изначально или всё сразу поломали. Вырвут и выбросят. В лучшем случае продадут и бутылку купят.
Антивандальные скамейки и урны нужны. 
Уж если в центре города разбили "Пост №1", то что говорить про окраины?

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
354
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 24/09/2021 в 21:08

Обновленный сквер у Первого Бастиона будет гармонично смотрется только тогда, когда когда граждане построившие гостиницы на видовом оползнеопасном склоне над железной дорогой, занявшие незаконно пешеходную тропу вдоль Севастопольской бухты в историческом районе, войдут в границы своих участков,построят подпорную стену которую они были обязаны построить до начала строительства своих домов!

Аватар пользователя sapun
постов:
5544
sapun
- 25/09/2021 в 10:14

Надо дисквалифицировать проектировщиков озеленения площадей Лазарева и Ушакова.  На Лазарева с какого-го перепугу обсадили  кедр, закрыв его замечательную красоту метелками. Площадь уже не похожа на площадь,а превратилась в какое-то уродливое подобие сквера. А тому, кто закрыл деревьями бюст адмирала Лазарева в нише, не стыдно ли за свое несоответствие профессии? Что касается площади Ушакова. Когда там была просто клумба, пространство площади воспринималась прекрасно. Метелки съели это пространство и никакой красоты не превнесли. Поскольку Развозжаев лично восхищался этим проектом, не пора ли ему лично оценить это уродство?

Аватар пользователя Татьяна СВ
постов:
18
Татьяна СВ
- 25/09/2021 в 11:45

Спасибо дождику, что полил деревья !   Почему главный сквер города вечером не освещается  ?  На Приморский бульвар приходят люди отдыхать  после работы, а там темно. Бабьего лета  нет, туристы едут в центр, а там что -темень.  А деньги списываются. Куда не глянь - одно безобразие. В нашем доме не подметается подъезд с Нового года, В платежках начисление по 900 руб в месяц - регулярно, никаких перерасчетов.  Куда идут деньги за полив, за свет, за уборку подъездов ? Не трудно догадаться! Дождь польет деревья, подъезды сами подметем  и будем ждать солнышка до весны, за чем тогда службы ? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
62
0

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
188
4

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
656
16

ТОП 5

Частные объявления