У и. о. министра энергетики Украины Юрия Витренко прошло совещание, предметом которого было обсуждение проблем их отрасли по производству урана и Восточного горно-обогатительного комбината в частности (единственного на Украине добытчика урановой руды).
На совещании было заявлено, что данный комбинат необходимо ликвидировать, так как он «неэффективный». Тот факт, что тысячи его работников пополнят ряды трудовых мигрантов, г-н Витренко оценил крайне положительно.
Вообще фразы, произнесённые этим явно выдающимся человеком в ходе данного совещания, столь прекрасны, что их имеет смысл даже процитировать:
«Моё решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что, судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать» (с). — Витренко о закрытии единственного на Украине стратегического предприятия.
«Они (увольняемые рабочие) тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан — один из основных источников для экономики» (с). — Витренко о превращении граждан в трудовых мигрантов и о путях экономического развития Украины.
«Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю... 200 лет тому назад. Это библия экономиста» (с). — Витренко о передовой мысли и снова о путях экономического развития Украины.
Стоит добавить ещё и то, что когда г-ну Витренко сказали, что закрытие подобного предприятия требует огромных вложений, что это колоссальный экологический риск и сложнейшая технологическая операция, выяснилось, что он этого не знает. Без комментариев.
Особо потрясающим здесь является тот факт, что он — родной сын Натальи Витренко (известного на Украине крайне левого политика). Впрочем, сейчас его происхождение не имеет значения. Как и любые другие особенности его биографии. По крайней мере, для тех выводов, которые имеет смысл сделать из данной ситуации.
А они в том, что здесь перед нами предстал эталон экономического либерала. В абсолютно незамутнённом виде. Конечно, он и ему подобные производят впечатление невежественных выскочек, и часто это действительно так.
Но вот только мыслят и действуют они по вполне чёткой и упорядоченной логике. В которой таких категорий, как «стратегические задачи» и «национальные интересы», просто не существует. Как и многих других, к слову сказать.
А критерий эффективности у них прост и примитивен — рентабельность и прибыльность на данный конкретный момент. И если сиюминутно выгоднее, образно говоря, попилить стратегическое предприятие на металлолом — то в их системе координат это будет вполне уместно. Исходя из этого все приведённые выше фразы как минимум перестают казаться дичью.
А ещё имеет смысл понимать, что все экономические либералы не нацелены на реализацию национальных интересов своих стран (которых для них не существует), а продвигают интересы внешних игроков.
В данном случае конкретно речь идёт об интересах компании Westinghouse. Которые г-н Витренко совершенно очевидно реализует, лишая Украину собственных источников ядерного сырья. Ну, и внешних политических игроков: окончательно теряя опору на собственные силы, данная страна становится ещё более зависимой от внешнего управления.
Лично у меня мало сочувствия вызывает судьба указанной страны и её граждан. Своё будущее они выбрали сами. Но подобные эталонные либералы таковы не только на Украине. И я хочу спросить: вам оный г-н Витренко никого не напоминает? Я, пожалуй, промолчу.
Читайте по теме: Финальная битва между добром и либеральным авторитетом
Павел Кухмиров
Обсуждение (2)
Солидарна, но у нас странным образом всю дорогу боятся их побеспокоить по взрослому).
Разница только в том, что ВНаУкраине они уже полностью расчехлились и не боятся транслировать свои либеральные ("либертарианские", как они часто говорят) взгляды в открытую. А у нас пока сидят под веником, изображая демократов-гуманистов.