Россия

Ещё один журналист погиб при атаке дронов ВСУ во время репортажа

Это вторая за неделю смерть военкора в зоне спецоперации.

Фото:
Соцсети

Военный корреспондент издания NEWS.ru Никита Цицаги погиб при атаке дронов ВСУ в Донецкой народной республике. Ему было 29 лет.

Как сообщила редакция издания, Цицаги погиб в районе Никольского монастыря под Угледаром. Оттуда он планировал сделать репортаж. Другие подробности произошедшего не называются.

Гибель Цицаги подтвердили власти региона.

«При исполнении профессионального долга погиб корреспондент Никита Цицаги, сотрудничавший с рядом российских СМИ», — написал в Telegram глава ДНР Денис Пушилин.

По его данным, журналист регулярно посещал Донецкую Народную Республику с марта 2022 года «для освещения событий».

В начале июня журналист уже попадал под обстрел в Белгородской области, но чудом выжил. Тогда Никита написал, что «рядом легло шесть мин», и неизвестно, цела ли машина и как съёмочная группа будет выбираться.

После гибели военкора МИД России обратился к гендиректору ЮНЕСКО с просьбой незамедлительно осудить произошедшее. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ВСУ целенаправленно нанесли удар по российскому фотокорреспонденту.

Журналист сотрудничал с агентством ТАСС, изданиями «Коммерсант» и Lenta.ru.

За репортаж из города Шебекино Белгородской области в июне прошлого года Цицаги получил премию «Редколлегия». Работа вышла под названием «Всё горит и ничего нету».

В числе его последних работ: интервью о разминировании территорий в зоне СВО, репортажи о работе военных медиков и потерявших дом животных в ДНР.

Следственный комитет обещал вычислить и найти причастных к убийству Цицаги, а также принять все меры к привлечению их к уголовной ответственности.

Напомним, на прошлой неделе под Горловкой в ДНР под атаку попала съёмочная группа НТВ из трёх человек. Один из них, оператор Валерий Кожин, скончался в больнице, другому — Алексею Ивлиеву — ампутировали руку. Третьим был офицер сопровождения, о его состоянии не сообщается.

Ранее президент России Владимир Путин впервые озвучил данные о погибших за время проведения СВО. Он отдельно отметил, что в зоне боевых действий на Украине погибли минимум 30 российских журналистов.

1073
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Татьяна777
1585

Никите царствие небесное. Скорбим и помним. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3428

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1331

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2475

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432