Крым

Эпидпорог превышен: какой из гриппов «косит» крымчан

Если бы не вакцинация, заболевших могло быть больше.

Эпидпорог превышен: какой из гриппов «косит» крымчан
Фото:
pxhere.com
Насморк и кашель — в числе распространённых симптомов свиного гриппа.

Обострение простудных заболеваний в начале января медики фиксируют по всей России. При этом в Крыму эпидемиологический порог превышен на 25%. Об этом ForPost со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщил главврач регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков.

Более всего крымчане, как и жители других регионов, сейчас страдают от гриппа — почти 80% пациентов ставят именно такой диагноз. При этом в группе подтипов этого заболевания есть свои «лидеры».

«Из разновидностей преобладает (до 63%) H1N1 или свиной грипп, — уточнил врач, выделяя основную причину инфекционного обострения. — Никуда не денешься: в больших коллективах вирусная инфекция распространяется очень быстро в связи с высокой контагиозностью, или, попросту говоря, заразностью».

Читайте по теме: Моржевание по-севастопольски как стиль жизни

Крымчане впервые познакомились со свиным гриппом в 2009 году, напомнил Мещеряков. Однако с тех пор вирус, претерпев изменения, ослабел. Сейчас, в основном, заболевшие жалуются на высокую температуру, катаральные явления (насморк и продуктивный кашель — Прим.), слезотечение и першение в горле. Тяжёлые вирусные пневмонии, сопутствующие этому типу прежде, сейчас практически не наблюдаются.

Такое облегчённое течение вирусного заболевания стало возможно во многом благодаря массовой иммунизации, которая проводилась осенью 2022 года. По данным собеседника, в трёх- и четырёхкомпонентную вакцину от гриппа входил ослабленный штамм А(H1N1), так что к этому типу заболевания у многих крымчан организмом заранее была сформирована защита.

Читайте по теме: Иммунолог дала россиянам прогноз на 2023 год

Тем, кто не успел вовремя пройти вакцинацию, врач порекомендовал соблюдать здоровый режим труда и отдыха, а также отказаться от вредных привычек. Кроме этого Владимир Мещеряков подчеркнул ещё несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

«Рациональное правильное питание, физическая активность, проветривание помещений, ношение защитных медицинских масок в местах скопления людей, социальная дистанция не менее полутора метров, а также соблюдение личной гигиены», — добавил собеседник ForPost.

Читайте по теме: В Крыму рассказали о способах спасения от похмелья

Если следовать этим правилам, то сезонная простуда, может, и выведет вас из строя, то ненадолго, заверил медик.

Пелагея Попова

1577
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user docere
2043

Если бы не вакцинация, заболевших могло быть меньше.

Profile picture for user tatarin67
1997

врач порекомендовал соблюдать здоровый режим труда

А это вообще возможно? 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367