Новогодние праздники можно продлить с 31 декабря по 11 января, и даже до 12 января. О возможности увеличить новогодние каникулы в 2026 году заявил ТАСС глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
Предложение связано с тем, что в 2026 году первый рабочий день после новогодних каникул выпадает на пятницу, 9 января, после чего последуют два дня отдыха — суббота и воскресенье.
И это, по мнению депутата, может спровоцировать массовые отгулы и неофициальные выходные.
Нилов считает целесообразным перенести один из выходных дней с 3 или 4 января (суббота и воскресенье) на 9 января, тем самым официально продлив период отдыха.
По мнению депутата, людям требуется возможность «нормально отдохнуть» с учётом нынешнего стресса и тревожности.
Инициативу поддерживают и другие депутаты.
Ранее Светлана Бессараб заявила, что законодателям нельзя трогать новогодние праздники и любые другие, сокращать их. Иногда это единственная возможность для семейного отдыха и путешествий.
Заявление депутата прозвучала в ответ на инициативу вице-президент «Опоры России» Дмитрия Пищальникова заменить длинные каникулы в мае и январе на короткие трехдневные рабочие недели.
Такой подход, считает активист, позволит сохранить баланс между отдыхом и производительность труда и позволит поднять зарплаты.
Обсуждая новогодние праздники, глава комитета Госдумы Ярослав Нилов затронул «актуальную проблему» выходного 31 декабря. Он предложил законодательно установить 31 декабря как нерабочий день, а 8 января сделать рабочим.
В таком случае новогодние каникулы гарантированно продлятся с 31 декабря по 7 января, то есть восемь дней. К ним могут добавиться один или два выходных дня.
Таким образом, у правительства появится возможность использовать «резерв» для увеличения, например, майских праздников.
Парламентарий подчеркнул, что из-за неопределенности статуса 31 декабря (сейчас это рабочий день, который часто становится выходным за счёт переноса) периодически возникает «путаница в календаре».