Россия

Эпидемиологический пат: зараза оказалась очень крепким орешком

Тоска и недовольство всё больше начинают определять поведение граждан. Ох, как нехорошо, ох, скушно.

Эпидемиологический пат: зараза оказалась очень крепким орешком
Фото:
pixabay.com

То, что называется «вторая волна пандемии», — это не просто неприятность. Опять ограничения, масочный режим, полицейские меры. Хотя и это кого же может обрадовать.

Но дело обстоит гораздо хуже.

В первую, весенне-летнюю волну все рассчитывали на то, что карантины, маски, закрытие предприятий и заведений, законопаченные границы — это меры временные, призванные сбить победное шествие заразы. После чего она пойдёт на убыль.

Как повинуясь естественным закономерностям — даже «чёрная смерть» середины XIV в., пройдя пик, стала убывать, хотя уровень гигиены и медицинских знаний того времени оставлял желать много лучшего.

Так и уступая перед натиском современной медицины. Которая, хотя и не может воскрешать мёртвых, но имеет в своём послужном списке много побед над болезнями, которые относительно недавно означали смертный приговор, а теперь уже не означают. В том числе и над болезнями заразными: оспа, холера, сифилис, туберкулёз.

О вакцине против COVID-19 много говорили летом, последовали форсированные разработки, а также заиграли победные трубы и литавры.

Но беда в том, что эта зараза оказалась очень крепким орешком.

Все выучили слова «иммунитет» и «антитела», однако такого успеха, как при оспопрививании (проведённом ещё в XVIII в.), не получилось. Если бы прививка от оспы работала, как нынешняя прививка от COVID-19, на улицах было бы много рябых. А на кладбищах — покойников.

Это не упрёк «Почему сразу не подали вакцину?!» Это лишь констатация того, что всё оказалось неизмеримо сложнее.

Mutatis mutandis ситуация похожа на конец 1914 г. В августе 14-го все воюющие стороны рассчитывали, что к Рождеству кампания закончится, и все верили в свою победу. Русские собирались в третий раз брать Берлин, немцы — во второй раз брать Париж. И даже чуть было не взяли.

Но затем случилось никем не предвиденное.

Кампания заколдобилась на всех фронтах, и начался кошмар позиционной войны. Кошмар не только и даже не столько в потерях — при манёвренной войне порой и побольше бывает, — сколько в дурной бесконечности.

Прежде на войне гибли ради победы — «За Веру, Царя и Отечество» (или в другой, синонимической формулировке). Тогда как в позиционном кошмаре людей методически выбивают («Австрия, Франция, Германия, Россия ежедневно сокращают численность своего мужского населения на несколько тысяч человек») ради продления того же позиционного кошмара.

Дурная бесконечность, сводящая с ума. И в конце концов разрешившаяся гибелью старой Европы. На смену ей пришло восстание масс и «Зачем мятутся народы и князья замышляют тщетное?».

Но вторая волна коронавируса имеет ряд неприятных сходств с тогдашним ходом военной кампании.

Те же (конечно, опять mutatis mutandis) тяготы, лишения, смерти, несвобода, неудобства и тоже не ради победы — её уже никто внятно себе не представляет, — но ради продления status quo.

Потому что не продлевать ещё страшнее.

Тем более, что те, кто ныне громко ропщет по поводу того, как скучно и неприятно стало жить (причём в самом деле и скучно, и неприятно), будут роптать вдвое и втрое, если власти решат не продлевать status quo — «А гори оно всё синим пламенем!».

И подобно тому, как при кошмаре позиционной войны ропот звучит и усиливается по обе стороны линии фронта, так и ныне тоска и недовольство всё больше начинают определять поведение граждан, разделённых границами, вдруг ставшими непроходимыми.

Что и понятно. Естественный порядок жизни нарушен и тут, и там, а начальники народа и тут, и там знают единственное лекарство от заразы — «тащить и не пущать». Т. е. масочный режим и прекращение (или крайнее сокращение) всех увеселений и сношений.

Всё ради того, что когда-нибудь это закончится, а когда — Бог весть.

Ох, нехорошо, ох, скушно.

Это, собственно, и объясняет истерическую взвинченность речей и мыслей, причём взвинченность иррациональную и конспирологическую, когда всюду чудится чья-то злая воля. А не будь её, всё стало бы и здорово (во всех смыслах слова), и приятно.

Ненависть к С. С. Собянину, как-то пытающемуся (и конечно, не всегда удачно) и невинность соблюсти, и капитал приобрести, т. е. найти какой-то компромисс между жёстким и даже жестоким карантином и настроениями трудящихся, пребывающих в страшном утомлении от всего этого, — эта ненависть приобретает крайние формы.

Оленевод, просто олень — только онагром ещё не называют, но вряд ли по благодушию, скорее по невежеству, слова такого не знают.

Но разве не то же самое было в 1915-16 гг.?

Обличения и в хвост и в гриву царя Николашки — только что оленем не называли, рассказы со знанием дела про то, как Царское Село соединено с Берлином прямым проводом и царица по нему передаёт все военные секреты.

И готовность, безусловная готовность выслушивать и распространять любую чушь о начальниках народа, и равно и о зловещих тёмных силах.

При том, что и в 1915, и в 2020 гг. всё было и всё есть гораздо проще и печальнее.

В 1915-м выяснилось, что средства обороны (хоть тот же впечатляющий дебют пулемёта) многократно превосходят средства наступления, а при этом производительные силы достигли того уровня, когда можно вести войну до бесконечности (во всяком случае, очень долго).

Фронт получит своё, и даже тыл будет скудно, но существовать. Отсюда и позиционный пат (точнее — вечный шах). И даже не нужно прямого провода из Царского Села.

В 2020 г. выяснилось, что полна чудес могучая природа, вдруг производящая такие микроорганизмы, против которых нет методов ни у кого.

Наука умеет много гитик, но с коронавирусом не справляется. При этом производительные силы достаточно развиты, чтобы поддерживать целые нации в состоянии «ни работы, ни безработицы» в течение неопределённого времени.

Отсюда эпидемиологический пат, который мы сейчас все наблюдаем.

От такого осознания мало радости, но оно хотя бы может удержать от того, чтобы дико безумствовать. Что при делах наших скорбных тоже полезно.

Максим Соколов

4684
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

1914 , 1915 .... 1917 ?!

Прямо удивительно, как  мы с просьбами потерпеть  идем строго по тому же маршруту. Ну и вопрос "А что делать,когда ковид кончился, а денег больше не стало" - стыдливо запрятан под коврик,бгг

Profile picture for user Serggio
21797

Не стоит приписывать недовольству и раздражению населения причины какого-то морально-психологического характера. Мы слишком хорошо для этого тренированы, чтобы раздражаться или тем более паниковать по поводу самого коронавируса.

Но  действия властей должны быть логичны, понятны и последовательны. Именно нелогичность применяемых  запретов и действий в одном направлении при полном отсутствии их в других, не менее важных направлениях, и вызывают ещё с весны недоумение и раздражение. 

Profile picture for user мерцание
5113

Всё циклично и история движется по спирали,только витки становятся уже,и, сроки короче."Эсэров" "сменят большевики.троцкисты,сталинисты и т.д" .И все в ковычках. Никто не успеет вкусить плодов подлости своей,ни старые ни новые.Всё будет меняться слишом быстро.Последующие будут поедать предыдущих,и этот цикл будет очень коротким.Время сжалось.И моры сменяющие друг друга будут страшней предыдущих.Всё сбывается,но телевизор слишном отвлекает внимание,что-бы заметить это.

Profile picture for user Вьюга
477

Именно нелогичность их поведения и наталкивает на мысль, что бенефициант не сам вирус и борьба с ним, а желание запугать и подчинить массы. И самое печальное, что массы готовы к намордникам, поводкам и цифровизации. Поэтому мне ситуация не напоминает 1917. Скорее 1937-ой.

Profile picture for user Serggio
21797

 

 

to Борис Кузнецов:  

Не потрудитесь объяснить, какие именно действия властей представляются вам  нелогичными, непонятными и непоследовательными?

Для Вас - потружусь:

Ужесточение мер в отношении населения, вплоть до запрета выхода на улицу определенным категориям граждан (см. весенние указы) одновременно с полным отсутствием необходимых карантинных мероприятий, а именно:

- отсутствием прекращения межрегионального сообщения (хотя наипервейшее мероприятие при возникновении эпидемии - полная изоляция очага заражения. Напомню - ещё весной ВОЗ объявил ПАНДЕМИЮ);

- отсутствием прекращения массовых мероприятий (на летний период режим "повышенной готовности никто не отменял, но туристов были миллионы, и массовые мероприятия проводились, как ни в чем не бывало);

- полным отсутствием регулярной дезинфекции улиц, подьездов, транспорта и других общественных мест, как и контроля за проведением этих мероприятий (при ежедневном вбивании в головы граждан информации об исключительной опасности нового вируса). Единственное, что контролируется - это ношение масок;

- упорным  использованием в организации противоэпидемической деятельности Закона о чрезвычайных ситуациях (согласно Закону - техногенного или природного характера, не имеющих ничего общего с вирусами) вместо уже существующего Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, написанного СПЕЦИАЛЬНО для таких случаев, как возникновение эпидемий.

Ничего странного и нелогичного не замечаете?

 

Profile picture for user lorma
606

 Пока Европу накрывает вторая волна пандемии, а США, Бразилия и Индия захлебываются еще в первой, в Китае — 50 дней без локальных заражений, только завозные. Страна возвращается к доковидной жизни.Это на 8 октября2020. Поэтому не надо притягивать за уши 17 и 37 год,а всего лишь воспользоваться опытом г-ва с миллиардным населением

Profile picture for user Serggio
21797

to Борис Кузнецов:  

В законах России, на которые вы ссылаетесь, я не ориентируюсь, но, уверяю вас, 

 

Может быть, тогда всё же сначала прочитаете законы, о которых идёт речь? И тогда, уверяю вас, вы, с вашим богатым опытом проживания в другой стране, возможно поймёте, что Закон о ЧС в России касается катастроф техногенного и природного характера (наводнения, землетрясения, цунами), и только в этом году в него зачем-то внесли изменения, касающиеся эпидемий. В то время, как всё, что нужно делать, описано в другом упомянутом вами законе. И это нужно просто делать, а ее придумывать на ходу то, что давно уже придумано.

Profile picture for user Serggio
21797

to Борис Кузнецов:  

Я не знаю, что в вашем понимании означает слово "контраргументы", потому что не увидел в ваших высказываниях ни единого. Чем, например, вы опровергли пункт моего утверждения об отсутствии у нас санитарной обработки подъездов, улиц и общественного транспорта? Я рассказал о фактическом состоянии дел у нас, о котором все знают. И чем вы это  "опровергли"?  Заявлением о том, что в Германии все иначе? Или обвинениями меня в пропаганде (чего именно, кстати?)? Так это не контраргумент, а тот самый "украинский" способ вести полемику, не слыша собеседника и не давая себе труда попытаться понять, что именно он хотел сказать, в котором вы решили обвинить меня.

 

Единственным контраргументом в этом случае может быть только один - утверждение, что все эти мероприятия у нас проводятся. Но заявить так вы не можете, поскольку такое заявление просто не будет соответствовать действительности.

 

Точно так же я не увидел ни одного "контраргумента" в опровержение и других моих доводов.

Перечитайте, если не трудно, тот мой пост, который вы взялись критиковать, и вы увидите, что там изложены факты, а не суждения.

 

И для того, чтобы их опровергнуть, тоже нужны факты. А вы вместо этого пытаетесь меня в чем-то обвинять. 

Возможно для вас это и "полемика", но для меня - нет.

 

Р.S. Кстати, вы в курсе, что в Германии всерьёз рассматривается вопрос о введении комендантского часа? Как вы полагаете - свободное передвижение по стране, о котором вы говорили,  в этом случае так же останется свободным? И не говорит ли это о подтверждении    необходимости ограничения передвижений для противодействия распространению вируса, о котором говорю я?

Возможно, ваша супруга, как врач с многолетним стажем, скажет, что в случае, если в одном из отделений больницы будет обнаружен вирус - это отделение на карантин закрывать не надо, а больные из этого отделения могут и дальше свободно перемещаться по всей больнице?

Или, может быть,  правительство Германии тоже занялось либеральной пропагандой вместе со мной? ...

Profile picture for user gevi
1876

to Борис Кузнецов:  Похоже, Вы слишком уж оторвались от родных корней и не очень-то  всматриваетесь в темноту за спиной . И в своих новых палестинах даже забыли понятия " несуразность, несообразность да и просто нелогичность ". Там и точно - с этим давно уборолись. В части медслужб однозначно. Наверное, именно поэтому слишком уж удивлены интонациями на наших форумах. И совершенно зря столь академично воспеваете  здесь тамошних  " lawers ",   напрочь испорченных гонорарами  . Наше телефонное Право покрепче будет.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1662

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5212

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11220

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
541

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2492