В мире

Дружбу Китая и России назвали первым шагом к мировому краху демократии

Демократические режимы сейчас проигрывают борьбу за будущее.

Дружбу Китая и России назвали первым шагом к мировому краху демократии
Фото:
kremlin.ru
Лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин

Эксперт американского аналитического Центра стратегических и международных исследований Чарльз Данст заявил, что демократические режимы проигрывают борьбу за будущее устройства мира. Как пишет Daily Mail, Данст предупреждает о такой угрозе в своей новой книге «Как победить диктаторов».

Победа в такой борьбе будет принадлежать не стороне с самой крупной армией, а той стороне, которая сможет доказать, что их система работает лучше, утверждает эксперт. Америка, по его мнению, сейчас проигрывает Китаю из-за того, что ей не хватает убеждённости в собственном образе жизни.

В качестве знака грядущих перемен эксперт называет укрепление содружества Китая и России. Глава КНР Си Цзиньпин во время визита в Москву подписал ряд соглашений о сотрудничестве и заявил о «наступлении перемен», а также о входе в «новую эру» отношений с Россией. Оба государства при этом неоднократно заявляли, что они отвергают «однополярный мир», контролируемый Вашингтоном.

«В последний раз мы видели такое столкновение систем во время холодной войны. Но вызов, с которым мы сталкиваемся сейчас, представляет даже большую угрозу, чем Советский Союз. В восьмидесятых, побывав в Москве, люди возвращались домой и не  говорили, что хотели бы, чтобы их город стал похож на Москву. Но сейчас многие думают об этом, насмотревшись на небоскрёбы и автострады Китая. Это ослабило поддержку демократии по всему миру. Армия важна, но нельзя фокусироваться исключительно на обороне; грамотное управление — вот что важнее. Как мы можем отстаивать демократию за границей, если она не работает для людей дома?» — задаётся вопросом эксперт.

По его мнению, об этом также говорит недавнее стремительное экономическое развитие стран, которых нельзя с чистой совестью назвать демократическими. Если два десятилетия назад демократия выглядела как система управления самых богатых и мощных стран мира, то уже в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в ОАЭ превысила аналогичный показатель в США, а однопартийный Сингапур может похвастаться более высоким уровнем социальной мобильности, чем Великобритания.  Китай же уже несколько десятилетий обгоняет Запад в плане темпов экономического роста. Пекин ежегодно тратит на инфраструктуру больше, чем Европа и США, вместе взятые.

«Когда Советский Союз распался, нам казалось, что демократия победила. Мы слишком расслабились: мы думали, что нам больше не придётся противостоять богатым тоталитарным режимам, так как все вокруг становились богаче и якобы из-за этого должны были стать более дружелюбными по отношению к Западу. Этого не произошло. Как показал Китай, когда тоталитарные режимы богатеют, они на самом деле потом спрашивают: а почему мы должны вас слушать?» — утверждает эксперт.

При этом с Китаем сценарий развала Советского Союза явно не повторится. Данст утверждает, что Си Цзиньпин научился на ошибках прошлого: он понимает, что режим не выживет без поддержки большинства народа. Эксперт считает, что именно такое мышление объясняет тот факт, что Китай быстро отказался от строгих коронавирусных ограничений в начале этого года при первых массовых протестах.

«Диктатуры делают ставку на то, что люди хотят жить комфортно, и готовы пожертвовать ради этого своими свободами, а не иметь дело со сложной и нелогичной демократией. Так как же нам спасти демократию? Заставить её лучше работать дома. Наглядно показать пример, который заставит людей по всему миру быть похожими на нас», — пишет Данст.

Если Запад не сможет привести в порядок свою инфраструктуру, удостовериться в том, что их школы продвигают тех, кто этого заслуживает, а не тех, у кого хорошие связи, обеспечить, чтобы преступники, какими бы могущественными они ни были, должным образом наказывались судами, то китайский образ жизни будет казаться всё привлекательнее для остальных стран.

«Будущее ещё не написано. Китай, Россия и их партнёры пока ещё не правят миром. Вашингтон на данный момент обладает большей властью, но нет никаких гарантий, что завтра так оно и будет. В таком случае лучше уже Китай просто победит нас, улучшив свою систему управления и расширив своё влияние, пока мы деградируем. Если демократии хотят сохранить свой образ жизни, то мы должны победить их и дома, и за границей. Чтобы этого достичь, мы должны наглядно продемонстрировать, что демократия не является пустым звуком», — пишет Данст.

Читайте по теме: Повторит ли Тайвань судьбу Донбасса

652
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

в своей новой книге «Как победить диктаторов»

Ожидаем выход книги Байдена "Малая земля.Я видел Брежнева в прицеле винтовки"...crazy

 

Profile picture for user akinak2014
208
akinak2014

"мы должны наглядно продемонстрировать, что демократия не является пустым звуком», — пишет Данст.

В том то и дело, что ваша пиндосовская демократия является пустым звуком, это фонтом. Уберите у пиндосов печатный станок и вы увидите, что король голый. 

Profile picture for user Верещагин
14426
Верещагин

   Товарищ Сталин после одной совместной конференции пошутил: "Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа".  В каждой шутке есть только доля шутки, сегодня даже в США начинают догадываться, что демократия - это власть партии демократов и народ тут точно не причем. Как говорил известный американский писатель Сэмюэл Клеменс (М. Твен) - "Если бы от выборов что то зависело, то нас бы к ним не подпустили", вот и вся демократия буржуазного государства.

Главное за день

Стрелецкий форт, который так и не стал облагороженным местом истории и культуры

Орудия крепости давали отпор турецко-немецкому крейсеру «Гёбен».
20:02
15
1785

Эксперты оценили риски новой торговой войны против РФ из-за «бешенства» Трампа

Экономист и политолог рассказали, нужно ли россиянам начинать сушить сухари. 
17:28
0
718

В Севастополе случилось ДТП с пятью машинами

Виновник аварии отказался от освидетельствования.
16:06
6
4398

Украина под внешним управлением: решение для всех?

Продолжаем надеяться на то, что здравый смысл возобладает.
13:48
1
443

В Крыму расследуют дело об осквернении могил военкора и участников СВО

Версию об украинском следе пока официально не подтвердили.
12:16
5
972

Враги пытаются раскачать тревожность в Севастополе

И, возможно, усыпить бдительность?
11:04
9
4302