В мире

Повторит ли Тайвань судьбу Донбасса

Павел Кухмиров о реальной проблеме острова.

Повторит ли Тайвань судьбу Донбасса
Фото:
pxhere.com
Пекин хочет получить Тайвань процветающим, а не в руинах

В Москве состоялся российско-китайский саммит, по результатам которого стороны сделали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Визит Си Цзиньпина в столицу РФ стал первой его зарубежной поездкой после переизбрания на третий срок.

Тем временем в тылу у Китая остаётся Тайвань. И этот вопрос продолжает становиться всё более накалённым.

На самом Тайване в следующем году предстоят выборы. И вероятность того, что победу там одержит кандидат от партии Гоминьдана, велика. Повторюсь: Гоминьдан выступает за сближение с Большим Китаем.

При этом армия Тайваня насчитывает почти триста тысяч штыков с возможностью быстрой мобилизации до двух миллионов. И маловероятно, что Большому Китаю остров нужен в руинах наподобие нынешнего Донбасса. Напротив, Пекин хочет получить остров процветающим и продолжающим являться высокотехнологическим центром промышленного развития.

Так что военное решение тайваньского вопроса вряд ли планируется. Это, скорее, воинственная риторика для внутренней аудитории. Как минимум, объём товарооборота большого и малого Китая об этом свидетельствует. Убивать курицу, которая несёт золотые яйца, прагматичный Пекин не желает.

И так было всегда, но нынешнее обострение тайваньского вопроса началось ещё при Трампе. Тогда президентом Тайваня стала представительница прозападной и ориентированной на независимость Демократической прогрессивной партии. Тем не менее, уже в прошлом году представители данной партии на местных выборах потерпели крах. Вероятно, и в следующем году эта партия проиграет.

Совершенно понятно, что Большому Китаю куда выгоднее не нагнетать ситуацию и дать возможность естественному ходу вещей сделать всё за них. Вмешательство лишь даст козыри его противникам. Америка же официально придерживается позиции «одного Китая». В своё время Вашингтон даже позволил Пекину заседать в Совете Безопасности ООН (изначально место Китая там занимал именно Тайбэй). И подъёму китайской экономики Америка ощутимо помогла. Но это было сделано только в качестве противовеса СССР. Сейчас всё изменилось.

Нынешнему руководству Китая понятно, что противостояние с Америкой не должно строиться себе в убыток. Для Китая американский и европейский рынки пока незаменимы — их не компенсирует внутренний спрос. Так что Китай очень хочет деэскалации. По чисто прагматическим причинам.

А сама Америка совершенно не в восторге от перспективы вести войну из-за Тайваня, как бы её ни раздражала перспектива увеличения мощи Китая в случае его воссоединения с островом. Так что она тоже заинтересована в снижении уровня конфронтации. Тем не менее, нормализации тоже ожидать не стоит — экономические и политические противоречия Вашингтона и Пекина слишком глубоки.

В этой двусмысленности и есть реальная проблема Тайваня: он обречён очень надолго оставаться между двух огней, в ситуации постоянного военного напряжения, без какого-либо разрешения в любую сторону и с полной неопределённостью перспектив.

Что ж, такова судьба подобных территорий. И Тайвань ещё неплохо устроился. Бывает хуже.

Читайте по теме: Тайваньские игры Америки: когда Пекину предстоит решающая битва

Павел Кухмиров

1208
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Casper
1997

Да, что там Тайвань. Такие, как вы ещё лучше устроились, распластались по южным районам России и рассуждаете о том, как космические корабли бороздят просторы... 

А на Донбассе наши пацаны за вас и вместо вас складывают свои головы. Но всему своё время... 

Profile picture for user Павел_Кухмиров
48

Автор данной статьи находится в Донецке.

Да, что там Тайвань. Такие, как вы ещё лучше устроились, распластались по южным районам России и рассуждаете о том, как космические корабли бороздят просторы... А на Донбассе наши пацаны за вас и вместо вас складывают свои головы. Но всему своё время... 

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

to Casper: 

Сами то Вы где?  

К кому обращаетесь? 

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2875

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2908

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3954