Лента новостей

Россия

8134
12

Дело врачей: российских медиков впервые будут судить за фейки о коронавирусе

ForPost попытался разобраться в сложной ситуации.
ForPost - Новости : Дело врачей: российских медиков впервые будут судить за фейки о коронавирусе
Фото: pixabay.com

Фельдшеры и водители станции скорой помощи города Златоуста Челябинской области, записывая жалобу о невыплате стимулирующей надбавки, не думали, что пойдут под суд. Восьмерых сотрудников, в числе которых водители и фельдшеры, могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тыс. рублей за фейки о коронавирусе.

По данным Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», в России создан прецедент, когда медиков решили наказать рублём по всей строгости закона.

О том, какие последствия могут наступить для системы здравоохранения после суда над врачами, — в материале ForPost.

Против системы

В мае страну захлестнули жалобы врачей на отсутствие стимулирующей надбавки, обещанной главой государства Владимиром Путиным. Видеообращения медработники распространяли в Twitter и YouTube.

Негодования врачей дошли до президента. Он потребовал от Минздрава и глав регионов оперативно решить этот вопрос, чтобы все обещанные деньги дошли до медработников.

Напомним, за лечение больных коронавирусом врачам должны выплатить по 80 тыс. рублей, медсёстрам и фельдшерам — 50 тыс. рублей, санитарам и водителям скорой — 25 тыс. рублей.

По мнению главы государства, коронавирус лечить — дело опасное, а медики стали героями нашего дня. Следовательно, их медицинский подвиг должен был вознаграждён.

«Мы, работники скорой медицинской помощи, обращаемся к общественникам «Гражданского патруля» города Златоуста. Хотим сообщить вам, что обещанные выплаты за особые условия труда в период пандемии коронавируса многие фельдшеры и водители скорой помощи не получили. На наши жалобы в минздраве Челябинской области получили отрицательные ответы. Отказ по выплатам формулируют по ряду постановлений, так как (фельдшеры и водители) не работаем в специализированной бригаде. Однако линейные бригады также находятся в зоне риска и контактируют с больными COVID-19», — сказано в видеообращении сотрудников станции скорой помощи города Златоуста.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили корреспонденту ForPost, что данное видеообращение расценено как злоупотребление свободой массовой информации.

Была назначена психолого-лингвистическая экспертиза по делу о фейковых новостях. На авторов и участников видеоролика возбуждено дело по ст. 13.15 КоАП «Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Санкция данной статьи предусматривает наложение денежных штрафов на сумму от 30 до 100 тыс. рублей.

«Дело направлено на рассмотрение в городской суд Златоуста», — сообщили в пресс-службе.

Консультант Златоустовского городского суда Оксана Белугина сообщила ForPost, что административное дело на врачей пока к ним не поступило. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области были удивлены такой информацией. В силовом ведомстве подчеркнули, что дело направлено в суд. Избежать его авторам и героям видеоролика не удастся.

Корреспондент ForPost пытался связаться со станцией скорой помощи города Златоуста. Однако дозвониться по телефонам, указанным на сайте, не получилось. Не удалось получить ответы на вопросы и у пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области — пресс-секретарь не отвечала на телефонные звонки.

«Единственный водитель, чья жена и зачитывала это обращение, находился с 1 по 31 мая в отпуске, поскольку не работал, он эту выплату и не получил. С моей точки зрения, спекулировать на этой теме, наверное, тоже не совсем правильно. Мы задавали вопрос водителям, которые стояли на заднем плане, о том, с какой целью они это делали, ведь они все получили. Они ответили: нас попросили постоять, вот мы и постояли. Я думаю, что их действия навряд ли будут квалифицированы как фейковая история. А в отношении дамы, которая зачитывала обращение, вполне вероятно, что какие-то решения будут приняты», — приводит издание BFM74 слова первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт.

Читайте также: Зарплаты севастопольских врачей вновь потребовали вмешательства сверху

Ответочка от врачей

Член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», участковый врач-терапевт московской поликлиники № 107 Альбина Стрельченко сообщила ForPost, что раньше врачей заставляли записывать опровержения или публично извиняться.

За жалобы на отсутствие президентских надбавок врачей ещё никто не судил.

«В наш профсоюз регулярно обращаются с жалобами на отсутствие президентских надбавок. В Челябинской области власти пошли на принцип. В данном случае медикам нужно взять и написать коллективно заявления на увольнение. Те, кто против них дела заводят, пусть сами работают. Не от хорошей жизни врачи жалуются», — сообщила ForPost Стрельченко.

По её словам, врачи сталкиваются с рисками для собственной жизни, выходя на работу. Согласно онлайн «Списку памяти», который ведут врачи, в России от коронавируса погибли почти 500 человек. Поэтому, уверена Стрельченко, к врачам нужно относиться с пониманием, а не таскать их по судам.

Она отметила, что массовое увольнение — это акт против произвола чиновников от здравоохранения на местах.

«Уволиться людям запретить никто не может. Конечно, сейчас медработникам нужен хороший адвокат, но где взять средства на оплату его услуг? Сейчас медработникам нужно куда-то обращаться, выходить на федеральный уровень — иначе их система раздавит», — уверена Стрельченко.

Заслуженный врач РФ, генетик Евгений Лильин также считает, что медработников не нужно штрафовать за то, что они пожаловались на отсутствие надбавок, обещанных президентом. По его словам, в этих делах нужно внимательно разбираться.

Одно дело, когда медработник действительно распространяет фейки, другое дело, когда с врачами, которые говорят правду, хотят расквитаться таким способом.

Лильин уверен, что этим вопросом должны заняться работники прокуратуры и внимательно изучить все аспекты произошедшего с врачами из Златоуста.

«Не нужно сразу назначать многотысячные штрафы из-за неоднозначности данных дел. Наверное, мы должны требовать от главы СК РФ Александра Бастрыкина, чтобы при Следственном комитете была создана специальная группа. Её члены оперативно будут разбираться с каждым конкретным случаем. Выявить любой фейк можно за 10-15 минут», — считает Лильин.

Читайте также: Дело врачей: кто ответит за срыв коронавирусного поручения президента?

Перед законом все равны, но врачей понять нужно

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских напомнил, что при различных ведомствах, в том числе и при Минздраве РФ и силовых структурах, работают общественные советы.

Ситуация со Златоустом показала, что работу данных общественных советов нужно пересмотреть с учётом их положений. Их члены обязаны обезопасить медиков от подобного рода историй.

Также должен быть более активным и профсоюз. Альшевских уверен, что в стране сейчас есть общественники, которым выгодней зарабатывать политические очки на врачах, чем оказывать им реальную помощь.

«Мне бы не хотелось, чтобы в Челябинской области устроили показательный процесс над врачами. У нас перед законом все равны, но нужно учитывать, в каких непростых условиях сегодня работают врачи, в каком психоэмоциональном состоянии они находятся. Надеюсь, что в суде, когда будут рассматривать дело врачей, которых обвиняют в недостоверной информации, всё-таки будут приняты во внимание эти нюансы. Врачи сегодня на грани срыва, поэтому к этому вопросу суд должен подойти всесторонне», — выразил своё мнение ForPost Альшевских.

Депутат Госдумы напомнил медработникам, что у них есть ещё ряд легитимных способов жаловаться на руководство. Эти механизмы защиты прав более безопасны для врача. Риск того, что их могут привлечь к административной ответственности за фейки, — минимальный.

«Если врачи считают, что им по тем или иным причинам не доплатили денег, лишили выплат и компенсаций, то они могут через сайт Госуслуг направить жалобу в Генпрокуратуру или СК РФ. Силовики достаточно быстро реагируют на подобного рода обращения. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то руководство обратившегося работника быстро поправят или привлекут к ответственности за злоупотребления», — выразил своё мнение депутат.

Он подчеркнул, что медики должны стараться избегать распространения видеообращений, так как есть риски того, что их привлекут к ответственности. Депутат призывает их пользоваться другими методами для отстаивания своих прав. Он уверен, что об этих инструментах знают далеко не все медработники. Поэтому профсоюз и общественные организации должны усилить разъяснительную работу в медицинских кругах. Альшевских уверен, что депутатский корпус также не останется в стороне от проблем врачей.

«Когда ко мне поступают подобные заявления, в том числе и через социальные сети, я их оперативно направляю в прокуратуру с просьбой провести проверку и защитить права медиков. Система работает, просто ею нужно пользоваться и объяснить ещё раз врачам, как она работает», — уверен депутат.

Читайте также: Врачи севастопольской скорой пожаловались на отсутствие проверок на COVID-19

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 19/06/2020 в 19:13

Очень удобный закон про "фейки".

Кто правду говорит - тому рот заткнуть штрафом или уголовкой.

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 19/06/2020 в 20:23

 

Очень удобный закон про "фейки". Кто правду говорит - тому рот заткнуть штрафом или уголовкой.

 ++++

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 19/06/2020 в 23:35

Им все выплатили, а они сняли видео, где им якобы ничего не выплатили! Надеялись второй раз получить выплаты. Но заговор врачей быстро раскрыли. Вот и вся история.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 0:05

Вроде по этой статье предусмотрена ответственность только юрлиц.....???

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 20/06/2020 в 0:36

Последствия известны и к несчастью, для большей части населения, легко предсказуемы - медики  еще быстрее покинут государственные учреждения здравоохранения(((((((((((((( в основном там набирается опыта молодежь и остались еще пенсионеры.....

Опытные уходят в частные клиники и центры.

Этот процесс итак не остановить....но подгонять его ....????

А может это системе ОМС выгодно?) персонал, набирающийся опыта, делающий ошибки....штрафовать легко и фонд целее... а уж бурная деятельность по контролю качества оказания медицинской помощи населению......аж брызжет!!!!!!!!!!! 

Система пашет, отчеты строчатся, люди все при деле!!!! показатели средние и всякоетакое)) а здоровье народонаселения слабеет....

Аватар пользователя СВЕТЛАНА КРЮКОВа
постов:
3
СВЕТЛАНА КРЮКОВа (Набережные Челны)
- 20/06/2020 в 6:26

Читайте внимательно. Записала жена, у которой муж в отпуске был. Какие ему выплаты? чем он рисковал. Выплачивать нужно тому, кто действительно работал в палатах, каждую секунду сталкивался с болезнью. А тем, кто сидел за рулем, отделенным стеклом от больного , за что выплаты? Водители скорой никогда не выходят и не помогают. У них же обязанности-только сидеть и крутить. А как за деньги заговорили , так они прям все за врачей работают. За фейк -судить . чем такие люди лучше обыкновенных. Тех , кто работает, видно, и они  кричать не будут. Их работа видна, и им все выплатили.

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
653
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 20/06/2020 в 10:23

to IvanGlue:  Только делать это всё сложнее https://swprs.org/%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b4-19/
Очень удобный закон про "фейки". Кто правду говорит - тому рот заткнуть штрафом или уголовкой.

 

Аватар пользователя Владимир Грабовый
постов:
1
Владимир Грабовый (Марганец)
- 20/06/2020 в 11:50

Ну,вот это не скотство,наказывать медиков за правду!Россия возвращается в 37 год массовых репрессий!

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 20/06/2020 в 14:21

дододо. вы  в бюджетной сфере работали? там 2й раз не получишь. от слова совсем...

Им все выплатили, а они сняли видео, где им якобы ничего не выплатили! Надеялись второй раз получить выплаты. Но заговор врачей быстро раскрыли. Вот и вся история.

 

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 20/06/2020 в 14:23

Ага, больной прошел, чихнул, водитель заразился, приболел и помер.

КОВИД совсем ни при чем. Он (водитель) же за перегородкой.

Читайте внимательно. Записала жена, у которой муж в отпуске был. Какие ему выплаты? чем он рисковал. Выплачивать нужно тому, кто действительно работал в палатах, каждую секунду сталкивался с болезнью. А тем, кто сидел за рулем, отделенным стеклом от больного , за что выплаты? Водители скорой никогда не выходят и не помогают. У них же обязанности-только сидеть и крутить. А как за деньги заговорили , так они прям все за врачей работают. За фейк -судить . чем такие люди лучше обыкновенных. Тех , кто работает, видно, и они  кричать не будут. Их работа видна, и им все выплатили.

 

Аватар пользователя СВЕТЛАНА КРЮКОВа
постов:
3
СВЕТЛАНА КРЮКОВа (Набережные Челны)
- 21/06/2020 в 7:00

Иван, а вы вообще видели водителей скорой. С ними говорили, это хамло. они считают, что они боги, скорая. вы видели , как они ездят. мозгов хватило только права получить и уже поработал везде:водовозом , мусоровозом... А я сталкивалась . поэтому он сидит в машине за стеклом  иногда без маски. приглядитесь..... А чихнуть и кашлянуть может каждый. Я работаю в образовании и общаюсь с детьми, родителями каждую минуту. Я же не ору и не снимаю ролики, что мне доплату нужно. за день 200 человек со мной общаются, а не один или 5. поэтому таких судить как обыкновенных людей..они ничем от меня не отличаются, как Ефремов, юристы, полиция.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/06/2020 в 21:28

Жалобы снизу всегда служили для для сбора компромата на местных  чиновников и  укрепления вертикали власти сверху. Попытка местных начальников запугать жалобщиков понятны.Но руки коротки.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
19:00
773
9

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
294
1

Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор

Победа Татьяны Лобач и «Единой России», второе место КПРФ и «Новые люди» в Госдуме.
18:00
1232
17

ТОП 5

Частные объявления