Лента новостей

Россия

13 мая 2020 - 18:25
1005
9

Помощь от Путина. Дойдут ли деньги до адресата?

Депутаты и экономисты уверены, что в бюджете хватит средств для народа.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Владимир Путин объявил о масштабных мерах поддержки со стороны государства. Люди настроены скептически и не верят, что обещанная помощь дойдёт до адресата.

Яркий пример — врачи. Им обещали выплатить по 80 тыс. рублей, но большинство медработников денег пока так и не получили.

Глава государства предупредил губернаторов о персональной ответственности, а некоторые вопросы взял под личный контроль.

О том, кому в России жить станет легче, — в материале ForPost.

Помощь детям

Владимир Путин 30 марта объявил о том, что семьи, претендующие на материнский капитал, в течение трёх месяцев будут получать дополнительно пять тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Если ребёнку исполняется три года, например, в мае 2020 года, то выплата осуществляется только за апрель и май.

Глава государства 11 мая анонсировал новые меры поддержки населения, не упомянув о старых. Люди стали переживать, что эту выплату отменили. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских сообщил ForPost, что все ранее озвученные механизмы поддержки населения сохраняются. Следовательно, для получения пяти тысяч рублей россиянам нужно подать заявление через портал Госуслуги либо в отделениях Пенсионного фонда.

Владимир Путин посчитал, что данных мер поддержки недостаточно на фоне ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса. Согласно поручению президента, в два раза будет увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком — с 3375 рублей до 6751 рубля.

Читайте также: Путин утвердил длинный список спецпоручений для Севастополя

Кроме того, семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты и на детей с трёх до семи лет. Эти пособия начнут выплачивать также с 1 июня — на месяц раньше, чем планировалось. Президент обратил внимание, что такие выплаты начисляются с 2020 года. И если семья подаст заявление, то уже в июне разово получит деньги за первое полугодие — порядка 33 тыс. рублей на одного ребёнка. 

Рассмотрим пример семьи из четырёх человек. Каждый родитель получает по 20 тыс. рублей, двое детей не имеют никакого дохода. Общий доход семьи составляет 40 тыс. рублей. Делим его на четырёх членов семьи. Получается, что на родителей и детей приходится по 10 тыс. рублей в месяц. В некоторых регионах прожиточный минимум равен 10440 рублям. Следовательно, семья при общем доходе в 40 тыс. рублей претендует на выплату в 33 тыс. рублей. В дальнейшем такая семья будет получать 5,5 тыс. рублей на каждого ребёнка ежемесячно.

По три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего положено и семьям, где родители потеряли работу. Такие выплаты также будут осуществляться в течение трёх месяцев.

Единовременно 10 тыс. рублей получат все семьи с детьми от 3 до 16 лет (16 лет должно исполниться не раньше 1 июля 2020 года). Выплата производится на каждого ребёнка. Данная мера поддержки направлена на 27 млн детей.

По мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, сумма в 10 тыс. рублей взята не с потолка.

Читайте также: Семьи с детьми получат по 10 тысяч рублей из-за коронавируса

«Примерно столько в месяц составляет прожиточный минимум на одного ребёнка. 10 тыс. рублей достаточно, чтобы на месяц купить еды и всё самое необходимое ребёнку», — отметил в беседе с ForPost Смирнов.

Технический сбой

Заявления на получение выплаты в 10 тыс. рублей принимаются с 12 мая по 1 октября. Его можно подать на портале Госуслуги на дополнительных вкладках, в личном кабинете Пенсионного фонда или в его отделениях. Однако технически выполнить поручение президента оказалось непросто.

Люди решили перестраховаться и сразу после выступления главы государства массово начали искать нужные вкладки на портале Госуслуги. Он не выдержал нагрузки и рухнул. Войти на него невозможно было не только со стационарных компьютеров, но и через мобильные устройства. Позже оператор портала — компания «РТ Лабс» — сообщил, что ограничения с доступом на сайт Госуслуг возникли из-за возросшей нагрузки.

Читайте также: Сайт Госуслуг рухнул после обращения Путина

Учительница русского языка и литературы Светлана Крюкова во вторник, 12 мая, решила подать заявление на получение выплаты.

«Пока на портале только общая информация о том, что, действительно, семьи, в которых проживают дети в возрасте от 3 до 16 лет, претендуют на выплату в 10 тыс. рублей. Бланк для заполнения заявки отсутствует. Не удалось ни до кого дозвониться и по горячей линии Пенсионного фонда, чтобы уточнить, какие нужны документы для подачи заявления в их отделениях», — сообщила ForPost Крюкова.

Корреспондент ForPost 12 мая весь день пытался подать заявление через портал Госуслуги. Однако сделать этого не удалось из-за проблем в работе сайта.

Портал Госуслуг заработал утром 13 мая. На подачи заявления на получения пособия в 10 тыс. рублей в среднем уходит 7 минут. Для заполнения заявки нужен минимальный пакет документов: банковские реквизиты, СНИЛС на ребенка и выписка из акта о свидетельстве о рождении ребенка.

Более того, появился и специальный сервис для оформления этих заявок: разовую помощь теперь можно оформить на сайте posobie16.gosuslugi.ru.

Честные выплаты

Смирнов считает: людям не стоит бояться, что чиновники разворуют деньги. Поводов для паники на этот раз нет.

«Я не вижу каналов для разворовывания матпомощи. Всё это сделано в безличностной форме. Это является дополнительной гарантией для населения. Заявления регистрируются. Если кто-то где-то нечётко сработает, то всё равно в конечном счёте 10 тыс. рублей дойдут до потребителя», — заверил доктор экономических наук Смирнов.

Читайте также: Как семьям Севастополя получить по 5000 рублей на детей

Депутат Госдумы Альшевских подчеркнул, что федеральные, региональные и муниципальные власти приложат максимум усилий, чтобы сработать без сбоев. Напряжённая работа ждёт и депутатов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в законодательном органе страны пройдёт пленарная неделя. В это время депутаты примут все необходимые поправки в законодательство, чтобы исполнить поручения президента.

«Это произойдёт на следующей неделе. Все законопроекты примем за один день, во всех трёх чтениях. Проблем не возникнет», — подчеркнул Альшевских.

Он уточнил, что поручения главы государства подкреплены как финансово, так и законодательно.

Вопрос этики

Доктор экономических наук Смирнов видит риски в другом. Перед законом все равны, поэтому не исключено, что состоятельные люди также будут подавать заявления на получение 10 тыс. рублей. Узнав об этом, менее обеспеченные могут вспылить, в результате произойдёт очередной раскол в обществе. Депутат Альшевских и экономист Смирнов взывают к совести богатых людей. По этическим соображениям они просят состоятельных людей отказаться от получения данного вида пособий.

Светская львица, российская певица Алёна Кравец внимательно следит за ситуацией в стране. По её мнению, выплаты в 10 тыс. рублей крайне важны для населения. Она надеется, что за этим последуют и другие, более эффективные меры.

«Должны ли состоятельные люди обращаться за этой помощью? Я убеждена, что тут всё зависит от внутреннего воспитания человека. С одной стороны, состоятельные люди не нуждаются в такой помощи от государства, с другой — раз государство решило помочь таким вот образом и заложило эту помощь в графу «расходы», то можно этим воспользоваться и передать её малоимущим. Думаю, так будет наиболее справедливо», — выразила своё мнение ForPost Кравец.

Табу для приставов

Меры поддержки будут оказаны не только семьям с детьми, но и самозанятым. Глава государства инициировал возвращение им уплаченного в 2019 году налога на доход в полном объёме. Кроме того, самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя доходы.

«Стоит учитывать, что не во всех регионах в 2019 году самозанятые платили налоги. Следовательно, не все должны рассчитывать на данную помощь. Самозанятые платят налог в размере 10% от дохода. Средняя сумма компенсации составит 70-80 тыс. рублей. Что касается налогового вычета в виде МРОТ для уплаты налогов, то это та минимальная помощь, которую должны были оказать власти. Я этой мерой, безусловно, воспользуюсь», — сообщила ForPost визажист, самозанятая Евгения Новикова.

Читайте также: Севастопольских борцов с коронавирусом приравняют к военным

Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что некоторые самозанятые могут остаться без денег, даже если получат налоговый вычет. Рискуют больше всего люди, работающие в небогатых регионах. К таким относится Бурятия. По словам Цыденова, каждый пятый житель республики находится в поле зрения судебных приставов за просроченные кредиты. Их счета арестованы. Следовательно, как только на них упадут деньги, то тут же будут списаны в счёт погашения долгов. Люди останутся ни с чем.

Цыденов попросил Путина рассмотреть возможность переноса исполнительных производств на полгода. Глава Бурятии подчеркнул, что хуже банкам уже не станет. Путин пообещал рассмотреть данное предложение.

Депутат Госдумы Альшевских уверен, что профильный комитет законодательного органа уже работает над решением проблемы, озвученной Цыденовым президенту.

«Я считаю, что эту проблему нужно детально изучить и максимально быстро решить. В противном случае материальная помощь населению, объявленная президентом, будет уходить на другие цели», — уверен Альшевских.

Самые непрозрачные выплаты

В зоне риска оказались не только самозанятые, но и врачи. Путин 8 апреля поручил установить дополнительные выплаты медработникам. Матпомощь врачам не должна облагаться налогом.

Согласно поручению президента, врачи скорой помощи на руки должны получить 50 тыс. рублей, водители, средний и младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. В стационаре врачи получат по 80 тыс. рублей, средний и младший персонал — соответственно по 50 тыс. и 25 тыс. рублей.

«По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их на руки 56 тыс. человек, это меньше половины из числа медработников, которым начислили такие выплаты, а все средства на апрельские выплаты в регион уже поступили», — сказал президент 11 мая на совещании с регионами по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ с коронавирусом.

Он потребовал до 15 мая решить этот вопрос. Президент пообещал, что лично отследит ситуацию в каждом регионе. После совещания региональные власти стали рапортовать о том, что деньги в течение суток дойдут до медработников.

Тем временем медики жалуются, что не получают обещанных 80 тыс. рублей. Максимум на руки им дают 15-20 тыс. рублей.

«Не доработали органы власти по линии Минздрава. Поэтому у медицинских работников нет понимания, на какие выплаты они могут рассчитывать. Президент говорит о 80 тыс. рублей, а они получают 23 тыс. рублей. У врачей возникает разочарование и недоверие к власти», — объяснил ситуацию Альшевских.

Читайте также: Реплика. Спасут ли федеральные деньги здравоохранение Севастополя

По словам депутата Госдумы, чиновники должны были провести разъяснительную работу и довести информацию до каждого медика. Предоставить прозрачный механизм начисления выплат. Тогда бы у медработников не возникло никаких вопросов.

Члены правительства физически не могут подробно изучить ситуацию в каждом регионе, они доверяют отчётам региональных департаментов здравоохранения, которые оказались не точны. Путин отметил, что выплаты врачам — личная ответственность губернаторов. Практика показывает, что после вмешательства главы государства проблема разрешается в течение суток.

В стороне от поддержки

Депутат Альшевских подчеркнул, что, изучая ситуацию с выплатами медработникам, столкнулся с проблемой, о которой стоит знать президенту.

Тревожный звонок поступил из Екатеринбурга. Согласно постановлению правительства, дополнительные выплаты начисляются только медработникам, которые работают в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. В Екатеринбурге на трёх подстанциях скорой помощи работают 70 водителей по аутсорсингу. Они числятся в штате частной транспортной компании.

Горздрав Екатеринбурга отказал водителям в выплате, обещанной президентом. Они числятся в штате частной фирмы, следовательно, не могут претендовать на данную материальную помощь. Руководители транспортной компании сейчас из личных средств изыскивают деньги на выплату повышенной зарплаты водителям.

Читайте также: Севастопольские врачи бегут от государственных условий

«Это несправедливо. Люди подвергают своё здоровье риску, приезжая на вызов, в том числе и к больным коронавирусом. Субъект федерации должен был подать заявку в Минздрав, согласно которой регион получает средства на выплату компенсации медработникам. Были ли учтены 70 водителей скорой помощи в ней? Я считаю, что из постановления правительства нужно убрать эту дискриминацию — условия получения пособий для врачей и водителей скорой помощи», — считает депутат Госдумы.

Альшевских отметил, что в такой сложной ситуации оказались не только водители скорой помощи в Екатеринбурге. Во многих больших городах станции скорой помощи работают с транспортными компаниями по аутсорсингу. Альшевских подчеркнул, что депутаты Госдумы сейчас занимаются этим вопросом. Он надеется, что все неточности будут устранены в ближайшее время.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления