Севастополь

Доцента вуза и завуча школы обманули в Севастополе по схеме «здравствуйте, я ваш начальник»

Их напугали подозрением в пособничестве терроризму.

Три криминальных эпизода, зарегистрированных полицией Севастополя за последние сутки, обогатили мошенников более чем на 4 млн рублей. Причем жертвами стали не какие-нибудь малообразованные граждане, а вполне состоявшиеся люди.

В первом случае обманутым оказался 72-летний доцент одного из севастопольских вузов. Как сообщает полиция, обратившийся к нему под видом его руководителя мошенник сообщил «подчиненному», что его банковский счет (а значит, и он сам) попал в списки пособников террористов и что в ближайшее время с ним свяжутся правоохранители.

Схема «здравствуйте, я ваш начальник» в последнее время активно используется мошенниками. Это уже почувствовали на себе и сотрудники ForPost. В подобных случаях важно убедиться, что с вами действительно беседует руководство. Обычно для этого достаточно сделать один звонок начальнику или же задать собеседнику пару проверочных вопросов, ответы на которые посторонний человек вряд ли знает. Но пожилой сотрудник вуза поверил аферистам на слово.

Лжесотрудники правоохранительных органов, связавшись с ним по видеосвязи, заставили свою жертву перевести все сбережения с якобы скомпрометированных счетов на счета «безопасные» - чтобы предотвратить перевод средств террористам. Выполнив их инструкции, мужчина потерял более двух миллионов рублей.

По той же схеме была обманута и 68-летняя завуч одной их севастопольских школ. Сообщение от лжедиректора школы поступило ей в одном из мессенджеров. В нем говорилось, что на завуча заведено уголовное дело – якобы с ее счета финансируются террористы. Чтобы положить этому конец, деньги также предлагалось перевести на «безопасный счет».

Будь у женщины время подумать, она, возможно, не оказалась бы в числе жертв. Но она, как сообщает полиция, оказалась «застигнутой врасплох». А потому, страшась уголовного преследования, перевела на продиктованный мошенниками счет более 900 тысяч рублей.

Третьего обманутого в списки пособников террористов никто не заносил даже на словах.  Он проводил время более приятно – в одном из приложений для знакомств вступил в контакт с девушкой, которая назвалась жительницей иностранного государства. Виртуальное общение оказалось приятным, а спустя некоторое время подруга сообщила, что отправила своему знакомому ценный подарок, для получения которого ему следует оплатить таможенную пошлину.

Обычно такие методы применяются в отношении доверчивых и жаждущих счастья женщин. Но и 41-летний мужчина ничего плохого не заподозрил. Подруга еще несколько раз просила у него денег взаймы (проблемы осаждали ее со всех сторон), и в общей сложности он перечислил ей более миллиона рублей. Видимо, этого оказалось достаточно, и новая знакомая прекратила общение.

«Запомните: настоящие сотрудники правоохранительных органов, иные должностные лица государственных учреждений и работники банков не требуют денежных переводов на так называемые «безопасные» или «резервные» счета. При поступлении подобных звонков следует немедленно прекратить разговор и сообщить в полицию по номеру 102», - убеждают севастопольцев настоящие, а не поддельные правоохранители.

Крайне осторожными, подчеркивают они, нужно быть в интернет-общении как с чужими, так и якобы со знакомыми людьми. Хочется надеяться, что этот призыв подействует и потенциальные жертвы извлекут урок из чужих ошибок.

Елена Макарова

2991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Александр-пенсионер
28

Доценту, да и завучу в их возрасте уже пора бы пенсию получать и отдыхать, освободив место молодым! Неужели голоса своего начальника не знают?! Да и перезвонили бы, поинтересовались с чего это вдруг начальник судьбой их счетов озаботился!

Александр-пенсионер,

На их место вы придете? А образование позволяет?

Profile picture for user Александр-пенсионер
28

Я ПЕНСИОНЕР! А образование ПОЗВОЛЯЕТ! Из-за таких доцентов и завучей молодежь продвинуться не может! А степень адекватности этих горе-руководителей как раз и показана в статье! 

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
7
421

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
11
1439

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1740

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
927

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1330

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4256