Международная программа обучения инженеров по моделированию распределительных сетей стартовала 1 ноября в Севастопольском государственном университете. Ее участники – студенты нескольких вузов России и Казахстана. Все они прошли серьезнейший отбор: на каждое место претендовали 3 человека.
На новом витке
По итогам испытания был отобран 51 студент, причем самой многочисленной – 18 человек – стала команда СевГУ.
«Это новый этап в развитии всей нашей системы энергетического образования. Многие годы в структуре университета функционировала магистратура «Энерджинет», и логическим результатом этого процесса является формирование лаборатории интеллектуальных энергетических систем. Как мы рассчитываем, это придаст новый импульс образованию, позволит еще более качественно готовить кадры для современной российской энергетики и в еще большей степени включит СевГУ в решение задач технологического лидерства», – говорит ректор СевГУ Владимир Нечаев.
В условиях технологической блокады, подчеркивает ректор, задача завоевания такого лидерства обретает особую важность. И интеллектуальная энергетика – одно из главных на сегодняшний день направлений работы.
Все подготовленные за годы существования магистратуры «Энерджинет» специалисты, подчеркивает Владимир Нечаев, уже нашли свое место на предприятиях отрасли. Вопрос журналистов о том, как скоро можно будет назвать интеллектуальной энергосистему Севастополя, он переадресовал «Севастопольэнерго». Но рано или поздно, уверен ректор, внедрение новых технологий затронет всю страну. И тогда кадры, подготовленные на базе СевГУ, станут большим преимуществом Севастополя.
Новая программа будет реализоваться на базе Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.
«Она встроена в основную образовательную программу и будет занимать восемь месяцев. Лекции прослушиваются онлайн, а вся практическая часть будет проходить в лаборатории «Энерджилаб», которая оснащена уникальным программным обеспечением и оборудованием», – рассказывает директор Института Юлия Омельчук.
В режиме видеосвязи собравшихся приветствовали соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет» Олег Гринько, генеральный директор АНО «Центр энергетических систем будущего Энерджинет» Дмитрий Холкин и лидер сегмента «Надежные и гибкие сети» рабочей группы НТИ «Энерджинет» Владислав Воротницкий.
«Мне кажется, мы создали хороший формат, с помощью которого студенты, наши будущие коллеги, смогут получить знания, умения, компетенции, недоступные сегодня только с помощью учебников и каких-то нормативных справочников. Эти знания и умения появляются «в поле». И сейчас эти инновации реализуют наши технологические партнеры, которые и будут вас учить», – сказал Дмитрий Холкин.
Общение с экспертами «Энерджинет», добавил он, даст обучающимся новейшие сведения о том, как устроена современная энергетика, значительно повысит их конкурентоспособность и позволит «нанести непоправимую пользу» всей энергетической отрасли.
«А в конечном счете, ни много ни мало, улучшить мир», – заключил Холкин.
Трудно, но интересно
Владислав Воротницкий напомнил студентам древнюю мудрость: самый большой путь начинается с первого шага:
«И мне кажется, вы этот шаг уже сделали. Эта специальность – инженер по цифровому моделированию распределительных сетей, а в перспективе, конечно, моделирование всех энергообъектов – тема, которая в мире только-только начинает развиваться. Это самая передовая технология, и вы, освоив этот путь, сможете найти себе применение в разных областях электроэнергетики».
Разработанная учебная программа, по словам Владислава Воротницкого, весьма насыщена и состоит из трех основных блоков. Одним из таких блоков станет стажировка в компании – технологическом партнере программы. Причем на каждом этапе лучших ожидает некое вознаграждение, которое станет дополнительным стимулом учиться на совесть.
«Призываю вас запастись силами – обучение не будет простым, но я убежден, что оно будет интересным», – добавил эксперт.
Ректор СевГУ Владимир Нечаев в своем приветственном слове напомнил, что он не энергетик, а политолог. Но борьба за энергоресурсы – одна из двигателей мирового политического процесса. Поэтому успех будущих инженеров в этой сфере – не только их личные перспективы, но и перспективы всей страны.
Напомнил ректор и еще об одном важном обстоятельстве:
«Сегодня много говорят о будущем, и это правильно. Но важно понимать, что мы стоим на плечах гигантов. Я бы хотел, чтобы каждый из вас чувствовал, что продолжает традиции русской инженерной школы. Значительная часть технологий, которые вы будете изучать и которые сегодня являются передовыми, лучшими по мировым меркам, – это результат жизни и деятельности русской инженерной школы. И звание русского, российского инженера должно стать для вас эталоном и гордостью».
Отдельно упомянул Владимир Нечаев о вкладе в энергетику будущего севастопольских специалистов. После приветственных слов в адрес участников образовательной программы будущие инженеры познакомились с друг другом, вкратце рассказав о том, что мотивировало их выбрать именно эту специальность.
«Наиболее значимой для России задачей я считаю модернизацию инфраструктуры», – говорит одна из девушек.
«Меня с детства интересовала электрическая часть физики», – делится другой участник программы.
Третий напоминает о необходимости снабжать электроэнергией всю территорию большой страны, включая самые отдаленные ее уголки. Четвертый добавляет: нужно сделать эту энергию максимально дешевой. Кто-то добавляет, что всегда хотел учиться у лучших.
Услышанное впечатляет – главное теперь, чтобы энергетика была готова ответить на вызовы времени и дать молодым, талантливым и амбициозным инженерам простор для труда и творчества.
Ольга Смирнова
Обсуждение (8)
В добрый путь!
Через тернии к звёздам!
Вадим,
Оно б конечно хорошо, но вот только "модерирование" с практическими вопросами энергетики и теми навыками которыми нужно для этого обладать вяжется как корова с седлом.
Верещагин,
Внемлю великому специалисту в области распределения электроэнергии и не имею перечить. 😇
безусловно правильное напутствие молодым людям, но
что на самом деле мы видим? Очередной "тренинг" структурами присосавшимися к теме и с бюджетным финансами.
Мне как потребителю э/э глубоко наплевать какая будет коммутация, дежурной бригадой или посредством умного и гибкого по радиоканалу.
Как \это на тарифе скажется? Скорее всего включат в него инвест надбавкуза нти2035.
Все это развитие рэс сведется к переделыванию щитков,за счет граждан и финалом,так сказать апогеем будет установка внутрикитайских счетчиков от Энергомеры с дистанциоными
снятием показаний и отключением за неуплату.
Именно так подсевшие на сетях чубайсята видят то гибкое надежное прибыльное.
Главное генерацию не запороть
d dd,
А в любой стране и любые времена всё делается за счёт людей.
у нас в городе электроэнергия за 1 кВт-ч одна из самых дорогих в РФ
видать теперь будет еще дороже
Превратить ДОМАШНИЙ РЕГИОН в ОДИН СПЛОШНОЙ полигон по внедрению ВСЕГО ПЕРЕДОВОГО,
а уже ПОТОМ (если будут долго просить и хорошо платить, ну или Президент прикажет) поделиться с СОСЕДНИМИ регионами, СТРАНОЙ и остальным МИРОМ
- вот ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ установка для РЕГИОНАЛЬНОГО научно-исследовательского центра, на статус которого СевГУ претендует!
Сделайте сначала в СЕВАСТОПОЛЕ совершенно ОБЫДЕННЫМ делом супер-пупер прогрессивно-эффективное накопление/распределение энергии - чтобы очередной ларёк не "гасил" несколько соседних МКД... или хвалёная ТЭС, от которой грозились наладить ЭКСПОРТ (!!!), не буксовала от "пиковой нагрузки" бытовыми кондиционерами и "титанами"
Или, хотите - ради Бога! - чем не "проект" в сфере электрификации (не благодарите!): избавьте перенаселённый регион с КРОШЕЧНОЙ дорожной сетью от убогих "рогатых гробов" на дорогах и сделайте Севастополь городом СОВРЕМЕННОГО скоростного-маневренного-комфортного электротранспорта,
например такого:
...ну или такого:
Далее - создайте в Севастополе под брендом ЭнерджиНет несколько МОЩНЫХ заведений СПО, чтобы ТУДА был максимальный конкурс, а не "Журналистику" в ЧФ МГУ ...
...Превратите убожество под именем "чего-то там Круподёрова" в ТЕХНОПАРК на уровне "Алмаз-Антей"...
...и всё перечисленное - не к 2060 году, а за 3-5 лет!!!
Вот Т-О-Г-Д-А - и ТОЛЬКО ТОГДА! - появится право с ПОДНЯТЫМ КВЕРХУ ПАЛЬЦЕМ рассуждать, что в СЕВАСТОПОЛЕ что-то СДЕЛАЛИ, ПРОДВИНУЛИ, СОЗДАЛИ, что этим можно ГОРДИТЬСЯ, ДЕЛИТЬСЯ и не зазорно хвастаться!
А пока - сплошная ИМИТАЦИЯ, пускание ПУЗЫРЕЙ и развешивание ЛАПШИ (в том числе на уши потенциальным абитуриентам НЕ САМОГО ДЕШЁВОГО в СевГУ направления подготовки)
Стране и городу нужны судоремонтники, сварщики, слесари ….и прочие специалисты умеющие ЧТО-ТО делать! а не врачи и прочие «космонавты» для работы продавцами на рынке…- выпускники сгу… нЕкогда успешного вуза…