Лента новостей

Севастополь

2551
8

Диверсант из Европы и плохая погода атакуют зелёный Севастополь

Но как не умеющий летать вредитель вообще попал в наши края?
ForPost - Новости : Диверсант из Европы и плохая погода атакуют зелёный Севастополь
Так выглядит розмариновый листоед

В эти дни сотрудники ГБУ «Парки и скверы» обрабатывают городские растения от мучнистой росы и розмаринового жука. При необходимости, заверяет руководство подведомственного горхозу учреждения, обработка будет проводиться и впредь. Но удастся ли извести врагов зелёных насаждений исключительно с помощью химикатов?

О том, что в парке им. Ахматовой и парке Победы розы поражены мучнистой росой, мы рассказывали на прошлой неделе. В тот же день глава горхоза Евгений Горлов на заседании заксобрания сообщил депутатам, обратившим внимание на состояние зелёных насаждений, что обработка началась. Но мучнистая роса — не единственная напасть, поразившая севастопольские растения. В конце мая стало известно, что от розмаринового жука страдает кустарник, в честь которого жук назван.

Помимо розмарина, нарядный жук опасен и для лаванды. Как заверила сегодня пресс-служба департамента городского хозяйства, борьба с ним тоже ведётся.

«На данный момент произведена обработка парка Победы, парка им. Ахматовой от мучнистой росы, также обработаны зелёные насаждения в парке Победы от розмаринового листоеда», — сообщают нам.

Подчёркивается также, что для обработки используются препараты, включённые в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешённые для применения на территории РФ.

В том, что цветы заболели мучнистой росой, обвиняют нестабильную погоду, которая часто менялась в Севастополе зимой и весной. В результате растения ослабли и не смогли сопротивляться вредителю. Что касается розмаринового листоеда, раньше, как пишут в соцсетях горожане, его в Севастополе не было. В конце мая заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей РАН, сопредседатель Севастопольского штаба ОНФ Наталия Мильчакова в разговоре с ForPost подтвердила, что «розмариновый листоед — опасный вселенец из Средиземноморья». Однако есть одна интересная деталь — вредитель не умеет летать! Как же он попал в наши края?

«Это очень хороший вопрос. Действительно, у розмаринового жука, как и у многих других жуков, редуцированные крылья, и летать он не может. К сожалению, его завезли из Европы с посадочным материалом. Розмариновый жук — это бич всего Средиземноморского бассейна, и моё мнение — что его однозначно завезли из Италии. Сколько мы ни говорим о том, что нужно сохранять наши районированные сорта, возрождать наши местные питомники, воз и ныне там. И всё, что вы видите в Севастополе, куплено в Италии», — говорит Наталия Мильчакова.

Формально считается, что растения приобретаются в России, однако если зайти на сайт продавцов, становится очевидным, что своего посадочного материала у них очень мало — почти всё закупается именно в итальянских питомниках. Первые сообщения о появлении жука в Крыму, по словам Наталии Мильчаковой, появились в 2013 году. Вскоре после этого он появился в районе Сочи, где заканчивалась подготовка к Олимпиаде.

«Сейчас он, очевидно, прошёл акклиматизацию, которой способствовала жаркая летняя погода в течение нескольких лет. И теперь это уже популяция, которая будет воспроизводиться», — считает учёный.

Прогнозировать, будет ли успешной борьба с жуком с помощью химикатов, Наталия Афанасьевна, будучи серьёзным специалистом, не взялась. Однако угроза привезти в наши края заморских вредителей, подчёркивает она, будет сохраняться до тех пор, пока мы не станем выращивать растения в собственных питомниках.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Gena73
постов:
694
Gena73 (Sevastopol)
- 16/06/2021 в 9:58

Но как не умеющий летать вредитель вообще попал в наши края?

Свободная экономическая зона.

Аватар пользователя sapun
постов:
5396
sapun
- 16/06/2021 в 10:18

А еще он сидит на мяте!

Аватар пользователя Дятел
постов:
956
Дятел (Севастополь)
- 16/06/2021 в 10:36

to sapun: на мяте "Бронзовка золотистая" ,а розмаринового жука,вчера давил на балконе после прилёта голубей. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6533
Galaxe (Севастополь)
- 16/06/2021 в 11:42

Бронзовка ( бронзовик)  и аленка -  жуки, которые очень любят выедать бутоны у роз

Аватар пользователя Taisy
постов:
1020
Taisy (Севастополь)
- 16/06/2021 в 12:00

Жук летать не умеет, а до моего балкона на одиннадцатом этаже добралась целая стайка этих симпатичных жучков.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/06/2021 в 12:17

Бронзовки всегда были и будут здесь. Только не этого вида. Мы имеем банальные результаты воздействия человека и его деятельности на экологию

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
344
ДЖИ (Торманс)
- 16/06/2021 в 13:29

 Как  вредители попадают в Севастополь - сели на самолёт и здесь. А жуки,.. песок с Африки несёт, и жуки за компанию. Суда и корабли опять же. А здесь уже автостопом на голубях или ещё с кем. О жуках спрашивают у ОНФ, о вирусах у бухгалтера. Так и живём. В "Парках и скверах" есть штатные агрономы по защите растений или опрыскивают умельцы с  бензокосилками?    

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
989
Пять пятерок (Севастополь)
- 16/06/2021 в 14:41

МакЛеод (MacLeod, 2002) пишет, что Ch. americana (розмариновый листоед) – нелетающий жук, поэтому естественное расселение может происходить лишь очень медленно.

Однако другие авторы (Beenen, Roques, 2010) сообщают, что розмариновый листоед хорошо летает и благодаря этому быстро расселяется. 

В отличие от прожорливой бронзовки, которая живет у нас испокон веков, розмариновый листоед - инвазивная тварь, то есть относительно недавно принесенная/залетная. Если вредитель обживется, съедаться будет значительная часть розмарина, лаванды, тимьяна (чабреца). Борьба может вестись каждый сезон - тоннами химикатов. Или указанные растения будут стоять обглоданными с весны до осени.

Необходимы серьезные моментальные меры при обнаружении первых партий вредителей-гостей. Ведь у нас работают Севприроднадзор, Деп. с/х, Россельхознадзор, ИНБЮМ, наконец - какие-то эффективные усилия они обязаны предпринимать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1474
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2272
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1432
4

ТОП 5

Частные объявления