Лента новостей

В мире

823
2

Девалютизация: часть санкционной войны

Павел Кухмиров об ответных мерах РФ.
ForPost - Новости : Девалютизация: часть санкционной войны
Фото: pxhere.com.

Один из крупнейших турецких банков Turkiye Is Bankasi (Isbank) приостановил приём карт платёжной системы «Мир» в связи с недавним предупреждением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), сообщает агентство Bloomberg.

Санкционная война против России продолжается и в финансовой сфере тоже. В этой связи интересно посмотреть на то, какие ответные меры принимаются в самой РФ. Одной из таковых, несомненно, является девалютизация экономики страны.

Если взглянуть на действия Центробанка по девалютизации, можно отметить, что организационные мероприятия, касающиеся населения, по факту уже завершены, и всё, что будет предпринято дальше, коснётся компаний.

С начала осени выдача наличной валюты, переведённой на валютный счёт, будет осуществляться по текущему банковскому курсу. Произошло давно заявленное ЦБ фактическое превращение валютных счетов граждан в рублёвые с привязкой их к текущему курсу валют.

Будет происходить принудительная конвертация валютных средств, принадлежащих гражданам, когда они окажутся в банке. Более того, прозвучало даже одобрение от представителей ЦБ заградительных комиссий ряда банков по выдавливанию клиентов из сферы сбережений в валюте «экономическими мерами», которые ранее критиковались. 

Говорится о необходимости в принципе принудительной конвертации валютных вкладов свыше 10 тысяч долларов. Вклады ниже, наоборот, трансформировать не рекомендуют. Стоит проговорить, что на валютных счетах граждан РФ хранятся около 74 миллиардов долларов, что составляет 4,5 триллиона в рублях. Но очевидно, что в ситуации роста официального валютного курса и оставшиеся счета также будут конвертироваться.

Тем не менее 85 миллиардов долларов валютной наличности на руках у россиян, хоть она и «токсична», всё же обеспечат обращение. Но и здесь под влиянием госполитики у граждан рано или поздно появится осознание необходимости её продажи. Так что запрещать оборот наличной валюты вряд ли целесообразно. Как минимум чисто технически — из-за невысокой возможности контроля. Однако при этом ограничение её вывоза всё же можно реализовать (что, в принципе, частично делается уже сейчас).

В то же время призывать к отказу от валют враждебных стран малоэффективно: жизнь показывает, что сейчас они по факту не работают и население уже после начала санкционной войны приобрело «токсичной» валюты почти на 450 миллиардов рублей (320 миллиардов рублей — евро, 96 миллиардов рублей — долларов). Приобретаемые валютные средства переводились преимущественно на счета за рубежом. Но к данным операциям причастен весьма малый процент населения, и вряд ли это меняет общую картину.

Завершив девалютизацию населения, очевидно примутся и за юридические лица. В первую очередь госкомпании, для которых уже сейчас разрабатывается директива, осуществляющая так или иначе ликвидацию валютных средств на счетах.

Прочим компаниям будет рекомендован перевод средств в «токсичной» валюте в рубли или другие валюты. Пока что это широко не делается только из-за необходимости расширять экспорт при одновременной невозможности централизованного параллельного импорта. Но со временем это всё же произойдёт.

Вопрос лишь, когда.

Читайте по теме: О консолидации НАТО: как единство может привести к расколу

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Правда победит
постов:
25
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 20/09/2022 в 21:29

И кому-то очень хочется "добраться" до этих средств (

(Стоит проговорить, что на валютных счетах граждан РФ хранятся около 74 миллиардов долларов, что составляет 4,5 триллиона в рублях.)

"Ответные меры" почему-то больше напоминают борьбу с собственными гражданами и их сбережениями (блокировка средст на счетах физлиц, введение комиссий, навязывание перевода в рубли по заниженному курсу). Но специалистам по всем вопросам из Донецка виднее (

(В этой связи интересно посмотреть на то, какие ответные меры принимаются в самой РФ.)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2238
against everibody (Назарет)
- 21/09/2022 в 8:47

Пора попрощаться с валютными вкладами.Всю жизнь талдычили-храните деньги в банке.2-х,а лучше 3-х литровой.Нет,процентов захотелось...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
332
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1496
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1616
21

ТОП 5