Севастополь

Депутаты решали, настанет ли в Севастополе тишина

И появится ли в законе города ответственность за лай и вой.

Депутаты решали, настанет ли в Севастополе тишина
Фото:
pixabay.com

Вчерашнее заседание заксобрания Севастополя оказалось богатым на дискуссии. Одна из них развернулась вокруг проекта закона об административных нарушениях, другую вызвал разработанный депутатами Владимиром Немцевым и Еленой Глотовой законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя».

Аналогичный закон действует в Севастополе и сейчас. Но к нему накопилось много замечаний, в том числе связанных с обновлением федерального законодательства, которому он со временем перестал соответствовать. Решено было разработать новый законопроект, который сегодня представила Елена Глотова.

Самое интересное, конечно, — это предложенные законом новшества. В их числе, как отметила докладчица, запрет на использование пиротехнических средств в период с 22:00 до 15:00 ежедневно, а также на проведение погрузочных, ремонтных и ряда других работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни.

Действиями, нарушающими тишину и покой граждан, авторы законопроекта предлагают признать: «использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств»; «игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, иные действия, сопровождающиеся шумом»; «несвоевременное отключение в случае неоднократного срабатывания» охранной сигнализации; использование транспортных средств с выпускной системой без шумоглушителя и пр.

Предложения вызвали много вопросов. Антон Пархоменко, в частности, спросил, почему исключения сделаны для мусоровозов, но не для машин, ранним утром доставляющих продукты в магазины.

«Я думаю, здесь гораздо большее поле для вариаций, поэтому мы не ставили конкретные рамки для этого направления», — ответила Елена Глотова.

Вице-спикера Татьяну Лобач удивило введение ответственности за шум, «который не может контролировать человек». В частности, авторы закона предусмотрели её за «непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иных действий домашнего животного, сопровождающихся шумом».

Докладчица рассказала, что аналогичные нормы содержатся в проекте нового Административного кодекса РФ, и с ними согласился даже Минюст. Речь идёт об оставлении без присмотра на долгое время животных, которые беспокоят соседей вышеперечисленными звуками.

«Мы учли мнение экспертного сообщества и эту норму в нашем проекте закона оставили», — сказала Елена Глотова.

Татьяна Щербакова напомнила, что много вопросов вызывала реализация ранее существовавшего закона. Некоторые соседи склонны вызывать полицию из-за ребёнка, бегающего по квартире над ними. С другой стороны, многие обижаются на полицейских, которые отказываются признать, казалось бы, явные нарушения.

Елена Глотова заметила: на сегодняшний день возможности полиции в этом отношении ограничены. Как это ни парадоксально, сейчас полномочия следить за соблюдением закона возложены на департамент внутренней политики правительства Севастополя (!).

«Есть предложение и дальше работать над тем, чтобы этот закон получил жизнь, поэтому мы готовим к правительству города обращения с целью заключения соглашения между правительством и УМВД о предоставлении УМВД полномочий по составлению протоколов», — поделилась она.

После этого, считает Елена Глотова, закон заработает. А вот Татьяна Лобач в этом сомневается. По её мнению, закон, так или иначе касающийся практически всех жителей города, требовал более тщательной проработки.

После обсуждения законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению его планируют доработать.

Ольга Смирнова

2516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Т-150
125

Собачкам не тявкать,кошечкам не мяукать, курочкам не кудахтать,петушкам не петь! Громко не чавкать, и при открытых окнах не пер....ть! Других проблем в городе нет. И как интересно в КоАПе пропишут функции контроля и полномочия департамента внутренней политики? А полиция и росгвардия для чего?

Profile picture for user Skiper
192

Уровень звуковой токсичности давно зашкалил. За окном любой желающий может включить любой музыку, в квартире над головой соседи устроили музыкальную студию с полноценной ударной установкой и регулярно там дают концерты(видимо, снять отдельное помещение или арендовать репточку денег не хватило). Такое чувство, что живешь не в квартире, а в общаге, только чуть получше.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

По моему,больше всего шума от таких депутатов , да мало толку !ok

Profile picture for user Маша Тараторкина
13

Закон давно назрел.

Profile picture for user Пять пятерок
2688

Елена Глотова заметила: на сегодняшний день возможности полиции в этом отношении ограничены.  "мы готовим к правительству города обращения с целью заключения соглашения между правительством и УМВД "

Желаемая тишина  настанет усилиями депутатов не в этом столетии. У губернатора не хватит сил и времени подписывать соглашения с главой УМВД по всем случаям, а умвдшники хорошо оседлали этого конька: не даете дополнительных полномочий и не подписываете каждый раз соглашения - терпите наше бездействие.

Десятилетия потребовались на то, чтобы ограничить всевластие милиции-полиции и сократить издевательства и пытки с их стороны. Теперь ущемленные полицейские проводят потихоньку послабления власти к своим правам и обязанностям и увеличение своих полномочий.

Разрешите им пытать и отстреливать - потом всю жизнь будете пытаться запретить.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Каков закон, такая и тишина...

Profile picture for user val.prasolov
4882

Давно пора шумом заняться в городе.

Действиями, нарушающими тишину и покой граждан, авторы законопроекта предлагают признать: «использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств»; «игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, иные действия, сопровождающиеся шумом»; «несвоевременное отключение в случае неоднократного срабатывания» охранной сигнализации; использование транспортных средств с выпускной системой без шумоглушителя и пр.

Надо ещё добавить в нарушения шум от придурков включающих музыку в своей машине так, что орёт на всю улицу.

Profile picture for user partizzan76
2773

Странно, первое апреля что ли? У нас просто есть закон о тишине, но нерабочий. Лично убедился. За что эти "законодатели" деньги получают?

Profile picture for user kostoprav
6245

Напоминает идиотизм в СССР, когда отслеживали тех, кто по ночам видео смотрел. Так недалек тот день, когда и ГУЛАГи возродят. Прежде чем новое принимать, надо сперва старое заставить нормально работать. А то напринимали аконов о тишине, о запрете курения, а ничего не действует

Profile picture for user val.prasolov
4882

to kostoprav:  Всё действует. Просто никто не жалуется.

Profile picture for user Пять пятерок
2688

Хоть сто раз переделывайте закон, без четкого регламента и контроля его выполнения он никчемный.

Можешь несколько раз вызывать полицию ночью: будут приезжать и писать в рапорте свои хитрости, чтобы потом уполномоченные давать отписки предоставили тебе их письменно: ничего не было, владельцу бара сказали, чтобы соблюдал законодательство, можете обращаться в суд.

Депутаты, хватит переписывать закон, вы не заставляете шумящих и полицию его выполнять

Profile picture for user Игорь 312
1

Категорически против статьи о возможности вывоза мусора из дворов многоквартирных домов в ночное время (я испытывал это удовольствие каждую ночь в 2-3 часа. После этого уже не спал).

Или добавить пункт об обязательном вывозе мусора в 2-3 часа ночи из дворов инициаторов данной законодательной инициативы.

Явно данное изменение в закон не для людей, а для Журавлева...

Profile picture for user Shpaller
378

Трудно представить центр города после 22.00 при полнейшей тишине.ЗакСу главное написать,а за его выполнением пускай исполнители смотрят.Ну а мы что,мы тут не причем.

Profile picture for user Hungry Cat
539

Судя по различным статьям в том же интернете - закон о соблюдении тишины во многих регионах России действует вполне успешно.

Другое дело - многих он не устраивает, поэтому и высказывают своё недовольство.

С той же сигнализацией машин - мол, а я не слышал, с оправданиями - "онжеребёнок", с теми же собачками в  квартирах.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_486898431
350

И стритракеров запретить, которые ночами по проспектам сверлят с водопроводными трубами вместо глушителей.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_486898431
350

Кстати, а кто будет конторолировать и наказывать безнадзорных и диких животных?

Profile picture for user love19596
3080

А как насчёт шума от стройки по ночам и завывания скорой,.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

9-месяцев по ночам долбят скалу на Капитанской 1 и 12 понаехи на незаконной стройке клистира!

Тонны писем местные жители написали властям и лично Путину В.В.

Когда остановят незаконную стройку на мысу Хрустальном?

Profile picture for user алекс орехов
1174

а когда же ремонт в квартире делать, если работаешь с понедельника по пятницу, а  ????

Profile picture for user Hungry Cat
539

Вот пример - под окнами ОПЯТЬ ведро чьё-то разрывается.

Сделать ничего нельзя - ни машину разгромить, ни хозяину морду набить - вот тут-то посадят сразу.

Ну и отвечу про ремонты. А у вас не возникала мысль - почему окружающие должны озаботиться вашими проблемами? Нанимайте бригаду - и пусть ремонтируют в разрешённое время. Если нет денег - так это ведь ВАШИ проблемы.

 

Profile picture for user Shpaller
378

 

а когда же ремонт в квартире делать, если работаешь с понедельника по пятницу, а  ????

 Да потому что законы пишут у нас учителя и историки и журналисты,которые не задумываются о их работоспособности.И что самое страшное что ведь примут.Например ограничение шума до какого то количества децибелл.Ну кто замерит шум от соседа который стучал молотком час назад!?

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

 

9-месяцев по ночам долбят скалу на Капитанской 1 и 12 понаехи на незаконной стройке клистира! Тонны писем местные жители написали властям и лично Путину В.В. Когда остановят незаконную стройку на мысу Хрустальном?

 вот именно

Profile picture for user Аэлита
4243

Сейчас в новостройках делают сплошные заливные перекрытия и ни какой звукоизоляции. Слышно даже негромкий разговор. А уж музыка, телевизор, стоны по ночам, когда нет уличного шума вообще слышны как в твоей комнате. Хорошо если соседи адекватные и понимают, что ночью люди отдыхают, кто-то рано ложится спать. Но есть такие, которым хоть кол на голове теши. Он считает, что раз это его квартира, то и делать там он имеет право все, что хочет и когда хочет. То ли бутылями  с бражкой по полу стучать, самогоночку гнать, то ли ремонтировать какие-то железяки.... Или  квартиранты отдыхают.... 

Новостроек сейчас очень много и скоро эта проблема вылезет очень остро.

Profile picture for user Shpaller
378

to Аэлита:  Сейчас квартиры не получают,а покупают.Хотите звуконепроницаемые стены-платите.За ваш счет - все что угодно.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Работа законодательного собрания - загадка с множеством неизвестных.

Начну с этого законопроекта. В предыдущий закон были разработаны поправки, прошедшие в Прокуратуре антикоррупционную экспертизу и более года пролежали в комитете по законодательству. Предкомитета стал сенатором, а аппарат заксобрания и комитета может вместе с Сергеем Николаевичем в Москву убыл?

Второй фокус - покус. По награждениям работников культуры и театров. В двух проектах постановлений, висящих на сайте ЗСС, награждаются одни и те же 4 человека, а на сессии разные. Кто так бестолково готовит и выкладывает документы?

До каких пор законодатели Севастополя будут игнорировать требования Федерального закона 2014 года N 212-ФЗ и Закона города Севастополя N 192-ЗС в части создания Общественного совета при законодательном  (представительном) органе государственной власти Севастополя?

Есть и другие неизвестные, решение которых общественности не публикуется. Пока.

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
977

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3065

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2637

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3305

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3198